HOME > 文章分享 > 教養態度 > 好的教養 > 媽媽,要自己背啦-1

媽媽,要自己背啦-1

 

100.11.11 親子教養妙招大交流座談會─家長分享

  家長提問:我小朋友是新生,他才來1個月,我一直對背書包這件事情是有困擾的。我的背景跟這位媽媽有點像,我在德國住了13年,我跟我先生有一些概念、想法已經是非常德意志,在德國不論是男生或女生他們在穿大衣的時候一定是另外一個人會協助穿大衣,我們也這樣很習慣了。我覺得是螞蟻,我以前都在圖書館背書,背很重的書。也許背比我們自己重7公斤的能力,留學在外先生或同學就是會幫忙我;現在我的習慣是我每次都背奶瓶、背一堆的開水什麼的,我先生也會很自然對做一個動作,我們對小朋友也是,甚至於就是說在還沒有來學校之前,我每次都要背什麼東西時,我都會特地蹲下來,請小孩子幫我,說媽媽沒有辦法背你要幫我提起來讓我背,我們就很習慣在家裡是這樣子,那到了學校之後,有一天我又要背很多東西了,我先生就很自然的又要協助我,結果我們家的小孩就突然說:「媽媽,要自己背啦!」我就愣住了一下。我覺得自己做事情我是完全的贊同,只是我發覺這跟我們家的有一點抵觸的。

  宜學媽媽回答:你待在德國13年,我待6年而已。我們來到一個環境,尤其是我們如果信任這個環境,他是怎麼帶我們的孩子,我們就嘗試這麼去試試看,如果那東西不會影響到生活或是怎麼樣,也許我們可以去調整,因為畢竟這裡是台灣。我是這樣想,所以我很有興趣知道學校都怎麼教很多事情,比如說:他怎麼教孩子去上廁所、教孩子怎麼穿褲子。

就是這些很細節的東西,我們自己做,知道就拉起來就穿了怎麼弄,我都很有興趣知道老師是怎麼去教帶領這個過程,包括背書包他們就有一套背書包的方式,我也覺得很有趣,而且他們每次背起來,感覺上就覺得自己很棒很帥,就很好,雖然我們大人不會這樣背,可是就是說真的很讚喔!我們都不會,原則上我覺得在這個環境裡面,我覺得還是尊重,尊重學校教給我們孩子的東西。或者是你也可以跟孩子討論說,你在德國生活是怎樣處理,你現在在新莊蒙特梭利也可以試試看。

  原問家長:我的問題是我們自己家裡的習慣跟學校不一樣,那遇到這個衝突的時候我要該怎麼辦?

 

  宜學媽媽回答:你的孩子不是告訴你說,都自己來嗎?

  原問家長:可是有時候我會覺得互相協助也是非常重要的課題,就是你有你的極限,這個是我的一個概念。我並不是說他自己背是不好的,我只是認為是不是會有一個模糊地帶。

  擎嘉媽媽回答:那要看事情的本質,你讓他做這件事情的本質是什麼,你當時是需要,可能真的很重沒辦法自己背,所以你需要另一個人的協助。我們要求小孩子,我覺得家長一定要當孩子的榜樣,因為他絕對會看著你去做事情如果我今天要求你什麼東西都要自己來的時候,怎麼可以自己都不自己做,所以我們期望小孩子獨立我們自己就要先獨立。

  第二個狀況是有些狀況我們是真的需要人的協助,他書包很輕他絕對可以自己背起來,我們背東西有時候真的很重,需要人家幫忙的時候,你也要讓他知道因為什麼原因需要人家幫忙,所以你看到別人背著很重有需要幫忙,你也要去幫忙他。

  講到背書包,阿庭因為很喜歡音樂,雖然園長說不要去才藝班,可是上課是他自己跟我說ok的,因為他很喜歡音樂,所以我想讓他多玩一些樂器,這一兩個月才讓他去上朱宗慶打擊樂團。不知道大家有沒有看過他的小書包,他的小書包很長因為裡面裝了很多樂器,我們才四歲他其實不算高,有些媽媽告訴我說哇!他背那麼大的書包喔?可是我真的讓他自己背,背著上樓梯,剛開始我也會覺得那個書包真的是有點重,我會幫他拿著讓他自己背,可是後來有一兩次,我就顧別的事沒有去弄他。因為有點重翻不過來也很長,翻過來後那個力量可能會往後倒,所以他自己也知道不能這樣翻,他就自己摸索出一套,有點像穿外套那樣把書包杯起來。所以我覺得要看事情的本質,我們要讓他背書包是對事情、對自己的生活負責,但是不代表說所有的事情,假設有一天那個書包要背個很重的東西,可能他自己背不起來的時候,你要讓他知道,我是幫你一把不是要幫你把事情做完。