HOME > 文章分享 > 成人改變 > 先改變大人 > 要改變孩子一定要先改變父母親,甚至阿公阿嬤

要改變孩子一定要先改變父母親,甚至阿公阿嬤

  新生座談會
  Q:這次演講收穫最多的是我們家長,因為好像得到蠻多新的觀念,我的小孩目前還沒有入園我正在選學校,我會考慮比較多是因為我的小孩是內向型的,包括跟人的相處。我剛才看影片蒙特梭利好像比較多都是教具的操作,我是覺得我的小孩應該會喜歡這樣的方式,可是又擔心他會不會就是都自己在玩,跟其他人的互動比較少,這一點不曉得要怎麼去幫助他或是說這樣子的個性是不適合蒙式教育?
  A:這個問題其實很簡單你不用擔心那麼多,孩子也不會這樣,兩個分享的媽媽也做了見證,我們的孩子是不會畏縮的。就剛才老師所提到的;當孩子內在滿足時他的自信心就呈現了,他的自信心呈現了之後,這些問題就不存在了,所以孩子在工作時能夠專注及投入,孩子就進入正常化了,如果還沒有只要再加點油就好了,以後不會有那樣的問題。
 
  孩子如果在零到三歲所產生的偏差行為,在三到四歲半的時候是最容易調整的,過了這段時間就會變得很慢。如果孩子是從小來的我們都不會擔心,只要我們彼此配合、好好溝通,就算大人的觀念有些偏頗,我們也會從孩子的身上看到,然後會慢慢跟你協調,如果你能快快的改,你的孩子就快快的進步。因為我們要改變孩子一定要先改變父母親,所以只要你們願意配合,孩子的改變速度就很快。
七月份有一個媽媽在新生家長座談會提問,她的兩個孩子都已經進來了,她的孩子都是餵飯或是到晚上十一點還不睡的,那天她聽我講完之後,又再次的約我討論。上星期遇到時,她跟我說好棒喔!她的老大現在可以自己吃飯了,只花了一個禮拜,她發現是我們要不要做而已。方法有無限多種我們可以一起來討論,試了以後仍覺得不滿意,可以再來討論更好的方法,一定可以找到很好的方法。
  
  基本上對待孩子的方式是用講的,不用打罵、不用勉強,但是一定要堅持,如果你不堅持等於是溺愛喔!溺愛的方式會比打罵更嚴重。希望大家聽了以後,回家不再打罵和溺愛孩子。
  家長:我可能要補充園長的一句話,就是剛剛提到的如果要孩子進步得很快,就要改變家長的行為,可是我在這裡深深的講一句就是要改變阿公阿嬤的行為,這個對我來講是最大的挑戰,舉個例子;像小孩子在一歳多想要自己吃飯的時候就應該讓他自己吃,即使掉的滿桌也都應該這麼做。但是阿公阿嬤的溺愛就要我餵他吃,所以我沒有辦法忤逆長輩,因為上班沒有辦法,所以是跟阿公阿嬤一起吃。
 
  我的小孩一直吃粥到快兩歲,所以他的吞嚥能力非常的差,現在已經三歲半,今天中午吞了一口飯還會噎到,所以很困擾。孩子要入新莊時,我就一直強調要讓他自己吃,但阿公阿嬤還是會說妳看他都不吃趕快餵他,我現在堅持不餵卻換我先生要餵,我覺得蠻困擾的,但我也不會想要跟他們正面衝突,只要我講過一次他們不這麼做我就不會再堅持,所以這是我最大的困擾。
  園長:其實這個很簡單,妳只要把他們帶來,妳想想看今天那麼多人講了那麼多話,聽到了那麼多東西,他們不可能不為所動。所以妳不要跟他針鋒相對,帶他們來由我們來講,還有一點就是帶到學校讓他看別的小朋友,當他們看到別的小朋友一歳多可以吃得這麼好的時候,他還需要擔心嗎?帶他們出來看眼見為憑,才會感受到,也一定會改變,這是我們對阿公阿嬤常用的方法,而且屢次見效。