HOME > 文章分享 > 成長過程 > 孩子的成長 > 孩子很害怕不能來學校工作

孩子很害怕不能來學校工作

98.06.11教室現場觀摩討論

  家長分享:我們當初選這個環境是希望讓孩子處在混齡的環境,因為家中只有一個小孩,希望他有兄弟姐妹同學之愛,我們了解這個環境比較自由,比較獨立,我們沒有太多課業上的期待,希望他未來能做一個負責任的人,我們進來之後跟老師學習了許多我們認為不只孩子在學習,連父母都透過與老師的溝通、連絡本…等在學習。

  之前孩子在家中比較依賴父母,而自己帶孩子的過程無形中,把孩子保護的太好了,也藉由老師的專業教我們去如何引導孩子,現在他在家變的很獨立,也很樂於分享。

  接她回家,一上車就開始機哩瓜拉的講學校點點滴滴,一直到爸爸說:「好了,不要再講了!」,每天也會帶她的學作品回家分享,現在冰箱上滿滿是他的作品,只要這個環境讓他很喜歡,也很快樂的學習就勝過一切!

  我們帶她出國玩,結果第二天時他就跟我們說:「爸媽可不可以回家,我想老師」,我們以為他只是說說而已,沒想到他繼續說我想要去學校工作,孩子這樣說,對我們來說就是選擇這間學校最大的收穫了!

  我們放心的把孩子交給老師,也認同我們要配合老師去調整作息,像現在他的作息和之前不同,我們每天都趕在固定的時間點配合孩子,雖然如此一來我們犧牲不少成人的時間或活動,但孩子能有正常的作息,早上學習的精神更好。

  孩子很害怕不能來學校,時常說他很喜歡老師,覺得老師是學校的媽媽,以前問她喜歡誰?他會說:「爸爸、媽媽、阿公、婆婆」,可是現在他是說:「爸爸、媽媽、還有老師」,連我的公婆都吃醋了!從孩子分享的這些話讓我覺得很放心。他在家表現的狀況就是在學校的表現狀況。

  對!他現在會跟我說:「他是小幫手」我們不用問他在學校做了什麼,他會主動與我們分享,之前曾針對他的專注力問題與老師討論過,深感與老師溝通的重要,因為我覺得身為家長很容易以家長的思維去對待孩子,比較不能跳脫出來,老師會跟我們分享、引導,現在他在家許多事情都自己來,以前都不會只會說:「媽媽,你幫我」現在常說:「我自己來」若大人幫助反而會令她生氣,大聲說:「我是小幫手耶!」所以現在我們都盡量放手讓他作。