HOME > 文章分享 > 成人改變 > 父母擔心 > 用心的父母孩子最棒

用心的父母孩子最棒

 

日常生活教育座談會-家長分享
  冠弘的媽媽:他今年中班要升大班,是去年8月來的孩子,我的孩子可能没有像前面這幾位這麼優秀,我有二個小孩,這個是小的,老大和老二相差11歲,老大現在上國中,但是在成長的過程中老大各方面的表現都讓我非常苦惱,所以我覺得老二是托老大的福,讓我這個媽媽變得比較認真,認真學著如何帶小孩,希望我的老二不要走老大的路,能走得比老大更有自信,其實我的老大在大班時,我曾經帶他來這邊,我很喜歡這裡,原本要將老大送進來讀,但是當時新莊蒙特特利卻很嚴正的拒絶我,因為他們說我的老大已經是大班了,時間是不夠的。那時我對蒙特梭利不太了解,我只覺得怎麼可能會有這種學校,我要送我的孩子來唸,居然還拒絶我,當時心裡覺得怪怪的,但是蒙特梭利就在我的心裡種下了一顆種子,往後我有機會去看書時我都會去找相關的訊息,後來老大出現了一些我不太喜歡的行為時,我就決定我一定要讓老二和老大走不一樣的路,不管是在教育模式或互動方式。
 
  我在帶老大時是one by one 的,我常常會希望他趕快長大,你會不會明天就長大了,但是在帶老二時,我就會在心裡想我希望他長得慢一點,因為我很害怕到了國中時他也像老大一樣變成是一種害怕的長大、不願面對自己長大的那種依賴,我覺得那是不對的;而老二,從小所表現出來的就是他覺得自己非常棒,因為從小他都自己玩,所以一度我以為他是不是有自閉的傾向,即便我帶他去公園玩,別人想要和他一起玩,但他就會立刻走開,自己去玩別的遊戲,後來送他來學校,證明這個疑慮是多餘的,但是他這種以自我為中心的性格,我覺得還是要慢慢修正的。

  自從來上學後他是非常興奮的,他幾乎每天都是跳著起床,說他要來上學,因為他覺得教室裡的教具實在是太有吸引力了,每樣東西他都很好奇,尤其是人體構造,他每天都回來考我:「媽媽,這是什麼骨?」「肺臟再下來是什麼器官呢?」

  我心想我的孩子怎麼會對這個有興趣呢?難不成他以後想當醫生嗎?後來我發現當他對這些教具没有興趣了,他就恢復成原來的樣子,我一直認為我們的孩子會對數學、國語没興趣,因為我們大人没有辨法引起他們的興趣,而不是他天生不喜歡,以前我的女兒不喜歡數學,我會說她真的没有數學的頭腦,但是我現在對老二就不會這麼想了,現在他如果對什麼東西不聞不問的,我都會想是我們没有正確的引導他,所以我常會想,我該怎麼引導他。

  就像有一天我們在洗澡時,他突然說:「媽媽,你問我200-2等於多少?」那我就說:「好,那你告訴我,200-2是多少?」他的眼睛轉了一圏後回答:「198」,我以為他是用背的,所以我又問了他:「那400-2是多少?」他的眼睛又轉了一圏後回答:「398」,我驚訝的問你是真的會嗎?所以我又問了他:「那600-2是多少?」他的眼睛再轉了一圏後回答:「598」,我說;你怎麼都會呢?他說:「那是因為我的頭腦稍裡有很多數字。」雖然他在簡單的加法上還不太會,但他對這種減法的遞位可以做有準則的把它表現出來,這一點我覺得是很訝異的。

  至於生活上,我們的情況就像別人說的,女兒是爸爸前世的情人,兒子是媽媽前世的男朋友,我覺得我和兒子就像是如此,我和他很合得來,我做什麼事都很喜歡帶著他,但是他從小就很小氣,不論有什麼好東西,他一定先想到自己,我自己相信我應該是他最喜歡的人,但有些東西,他還是不會分給我,這讓我很傷腦筋,但我可以接受這是個人的天生氣質,我會想還是應該給他時間去適應這個社會的規範,慢慢的改變、調整自己,但他還是很小氣。

  譬如:別人來我們家玩,如果別人碰到他的玩具,他會立刻去把東西搶過來,這實在讓我覺得很不好意思,所以我就跟他說,當別人來我們家玩時,你就是小主人了,你要學會和別人分享你的玩具,這樣別人才願意來我們家和你一起玩啊!有時我們出去玩看到了他喜歡的東西,我們會討論他為什麼喜歡這個玩具,再一起將玩具買下來送給其他的小朋友,我發現這樣一步一步慢慢來,他小氣的習性也漸漸改掉了,對於我的小孩,我不會只看現在,我會給他時間和機會,他一定會改變、一定會越來越好的。
 
  因為班上都有在唸唐詩,這陣子我比較有空,所以我就帶他去上讀經班,第一天,我就問老師我須不須要留下來,雖然他在那裡是屬於年紀較小的,但是他也是跟著其他的哥哥一起唸,有時還上台大聲的唸出來呢!

 

  因此老師在那裡就給他很大的獎勵,老師說他能在陌生的環境卻不畏縮,這樣是很有自信的表現,我才知道原來這就是自信的表現。我說:「好可惜喔!你還不認識字,如果你會認字,你就會知道上面寫了什麼!」他就很不服氣的說:「誰說我不認識字,地圖上的所有字我都知道啊!」原來他指的是捷運站的地圖,他真的每一站都認識,不論是到哪一站下車、或哪一站的地名,他都非常清楚、倒背如流,他簡直就是一張活地圖,所以我想,如果他真的對這個東西有興趣的話,他就會去想辨法努力去克服,把它變成自己的,我覺得這是他來這裡收獲最大的部份,因為他會自動去學習、去搜尋他要的東西,當然他還是有對某些東西没有興趣,但是我都會想辨法來引起他的興趣、喚起他的好奇,我的分享到此,謝謝。