HOME > 文章分享 > 成人改變 > 父母擔心 > 五歲不專心,穿襪子一邊穿一邊聊天,該如何改善?

五歲不專心,穿襪子一邊穿一邊聊天,該如何改善?

日常生活座談會─問與答
  玟潔媽媽:孩子現在5歲,做事不專心,東摸西摸,超慢的,像穿襪子一邊穿一邊聊天,該如何改善?
 
  園長:他是否有天生氣質,媽媽是否也是如此,做事情東摸摸西摸摸的聊天,因為我看媽媽的氣質有點像,其實很多孩子的個性要改變很困難,因為孩子的年紀比較大了,且天生氣質較難改變,可用鼓勵的方法好好跟他講,若你一直覺得他的動作都很慢,可提供2選1的方法,例如要出去玩,可先拿兩件衣服出來,跟他講這兩件衣服都很漂亮,你選一件穿,這樣他的動作,便能較快,能有自己的選擇,家長也能達到想要的目的。
家長:若孩子出門鞋沒有穿好,是否要幫他穿,若他不想穿鞋,是否要將鞋子帶著走讓他赤腳嗎?

 

 

 

  園長:可提早一點準備,讓他有穿鞋的時間。若他不想穿也可赤腳,其實學校的孩子在玩的時候,有一些也是脫鞋的,但要看場合若較正式的場合就不行。基本上是不幫孩子的,要讓他自己去做。2歲半至3歲的孩子已有自己的意見,亦稱為反叛期,跟他講什麼他都說不要。所以我們要尊重他的意見,提供2選1的方式與他溝通,什麼事都要事先跟他講,就算你想要這樣做,也要問他這樣做好不好,讓他覺得這麼做是他自己的意見。若你幫他做以後,他的習慣就是都要你幫他,孩子的潛能是無限的,但是你要幫他,而不是害了他。
 
  他要學的東西很多,這個階段的敏感期完成後,馬上發展下一個階段的敏感期,他腦筋的神經元連結的越來越多,如果你都幫他做好,他沒有自己去做,他便停留在那裏,沒有往前進步,所以我們談到日常生活才是真正的邏輯而不是學數學。加油,你要好好做,下次遇到的時候你要告訴我做得如何,有沒有好好做,我才知道你有沒有偷懶。