HOME > 文章分享 > 成人改變 > 先改變大人 > 孩子的成長是需要時間

孩子的成長是需要時間

畢業典禮孫家奶奶分享
  園長、各位老師、各位家長,今天很高興被邀請來參加畢業典禮的分享,我是三胞胎的奶奶也是睿承的奶奶,記得我們家睿承在2歲半時就進園學習,在小班時有一次素娟老師告訴我:奶奶你是不是有給小朋友看電視? 
 
  我很驚訝對老師說:有啊
 
  老師說:小朋友如果經常看電視,他的腦子會跟著快速動畫的畫面閃爍,所以他最近的學習能力沒有進步反而遲鈍下來。
  我說:真的有這麼嚴重?
 
  素娟老師說:真的就這麼嚴重。
 
  從那時候起我們家從星期一到星期五,是不開電視的,只有週末和星期日看一個小時的電視,一直到現在,這是老師給我的一個成長。
 
  我們家孩子的爸爸是軍人,他從高中起就過著嚴謹有紀律服從的生活,所以睿承讀一年級時,功課並未如他的理想,因為孩子上了幾年的新莊蒙特梭利,而且費用也比一般的高,所以當孩子的成績未達到爸爸的要求,他就大發雷霆,那段時間家裡的生活就籠罩在很大的壓力之下。

 

 

  在孩子一年級下學期的時候,我參加學校的百世經典故事媽媽志工,到了學校之後,我才發現孩子跟在家的情況是完全不一樣的,他是一個非常有禮貌的孩子,看到所有認識的老師都會打招呼,還很愛看書。去年年底,學校要我們這個團隊參加教育部舉辦的「家庭教育全國戲劇競賽」,我們家孩子脫穎而出當上了主角去参加比賽。他的穩定與努力是團隊中所有家長們都讚賞的一個孩子,此時我跟媽媽說:爸爸要去参與學校的溝通,藉由老師告訴爸爸「孩子的成長是需要時間。」
 
  這段時間,爸爸給園長及老師造成很大的困擾,我很感激園長還有老師,尤其是文玲老師給了我們家的爸爸非常多的建議,告訴他怎麼去帶領孩子,我們家的爸爸也藉由這個機會成長改變了,也給孩子們一個學習的空間,在這段期間媽媽是最辛苦的,所以在我的心靈感覺上,我們做家長的也需要去學習成長,配合學校讓我們的孩子有一個完美學習成長的環境。謝謝各位!