HOME > 3 - 6歲 > 文章分享 > 親子教養妙招交流 > 零歲、一歲都沒有獨立,怎麼可能二十歲突然變成熟

零歲、一歲都沒有獨立,怎麼可能二十歲突然變成熟

102.04.26親子教養妙招大交流座談會─朋倫媽媽分享

  孩子進來到現在,我已經在這裡歷練了四年。好快!我回想剛開始的時候,就像我隔壁這位媽媽,他才剛生產完,我們剛生產完畢其實對孩子是非常地呵護跟照顧。來到這個學校,是因為我必須上班,我有婆婆,但婆婆說還在照顧哥哥,小的沒有辦法,自己要去找人、找保母,可是我不要找保母,我要找這樣的學校,老師是輪班的,不會讓孩子放在那邊,做他自己的家事,我相信這邊就進來了。可是來了之後很多觀念都必須重新建構,很多都是大轉彎,比如說,我們小時候很呵護孩子,很害怕他受傷、跌倒,我們家長輩也很幫忙,我們跟公公婆婆住,他們都幫忙照顧小孩,所以吃完飯後,爸爸想要出去運動,長輩怕他受傷跌倒或是愛他,就抱著他到處走、散步。

  到這邊老師教我們將孩子放在平面的地板上,有一點點高度的小床,讓孩子就可以自由的移動,蠕動他的身軀,我剛開始覺得好奇怪喔!為什麼月球班跟BABY班都在二樓?為什麼比較大的孩子在一樓,那不是很危險嗎?園長、老師跟我們說孩子在一歲左右,喜歡走動跟爬樓梯,所以這對孩子來說是很好的學習跟探險,在二樓BABY班的空間,把孩子的平面空間做得很好,所以孩子可以各處遊走,這對他而言:是由自己來決定學習的最好開始。可是對我們外人來講會覺得寶貝兒子、寶貝孫子被丟在地上,對長輩來說會有這樣的想法。

  我要說的是:這些觀念都必須從零開始建構,在學校老師希望孩子自己背書包、自己穿襪子,但是以往我們都很呵護孩子,很多事情都沒有耐心等他,能夠為孩子做一些穿衣穿襪的動作,都會由我們來動手,可是老師一直告訴我們,要讓他做家事、自己穿衣服、試著刷牙、吃飯。回去之後,我覺得要跟家裡面的人溝通,我是一個很認真的媽媽,所以也很認真的學,因為我付了錢就要學,回家也很認真的跟家人溝通。我婆婆跟我公公是退休的公教人員,所以他們對孩子的照顧是無微不至,是願意幫孩子做事情的人,可是學校教我們要放手讓孩子做。從餵飯開始我們就做了很多的溝通,我剛剛出門還看到那個場景很像是阿嬤在餵飯。長久以來,我們一直在努力的溝通讓孩子可以做他想做的事情,對孩子學習也好,對自己的成就、自己的探索、運用自己的大小肌肉以及身體的每一個部分都好。有時候大人就是沒辦法耐下心來等他學,只想要趕快把事情做完。

  阿嬤希望孫子能夠吃飽飯、吃的營養,也覺得趕快餵完他,然後就可以做他的事情。我其實花了很多的時間邀請家裡面的阿嬤來參加座談會,為什麼沒有邀阿公,因為阿公沒有參與。阿嬤很認真參與、也願意來,有些觀念他就真的從零開始回歸,但是有些東西真的沒辦法。我現在的工作比較忙碌,也沒有時間一直陪著孩子,我下班的時候大概都八點多了,阿嬤已經處理好所有大小事了。

  我希望在零歲到一歲多時,能夠讓孩子建立一個比較好的生活秩序跟習慣,所以包括吃東西、做家事。可是幫忙做家事這一塊,我們家事通常阿嬤都已經做完了,我們回家的時候飯煮好了、地板拖好了,但我還是想如果有機會的話,家裡可能比較亂或是過年學校大掃除,孩子回家會講大掃除,我們回家就開始做,可能不是天天。我們家玩具,老師說玩具要收好,可是我們家玩具亂七八糟、四散,有機會的話我們就做。

  這一路走來我都在思考,上次讀書會的時候,就在想我先生,跟公婆同住的時候看我先生的樣子,我就會回想,公公婆婆在帶領他、照顧他小時候的樣子,跟目前我的孩子在被幫忙照顧的過程當中,可能會有連串的影響。比如說:我先生比較不主動做家事,或是叫不動。

  讀書會有一本書叫"叫不動",我先生真的叫不動,我邀請他做甚麼事,都叫不動。他說那個不用做,因為家裡面有別人做好了。現在我常常希望能夠從家裡改變,希望孩子不要長大之後變得比較沒有主動,因為這其實是一個人對這個世界的角度有關係,你對這個世界比較閉鎖、不願意動,那個人的心態會比較封閉,所以希望我的孩子是個開放的,也正在努力當中。

  我再分享一點,一個人甚麼時候叫成熟跟獨立,來到這個學校時,我第一個記得很深刻的印象是慢慢讓孩子學習獨立、自己做決定、自己做自己想做的事情、願意去嘗試。那時候有些人就會說孩子那麼小有甚麼好學獨立的?以後長大就獨立啦!但是我先生說為什麼要獨立?有時候最親密的人最了解他的個性和脾氣,有時候會覺得他沒辦法控制自己的脾氣,或是很成熟判斷一些事情,尤其是爸爸媽媽在身邊他可以像孩子一樣。

 

  可是媳婦不行,媳婦必須成熟獨立,我比較之下回想孩子教育的過程當中,如果你從他零歲、一歲都沒有讓他學著獨立,那他怎麼可能在二十歲的時候突然變成熟的個體,我覺得這個很弔詭。

  所以我現在如果有一個零歲的小孩剛出生,我是不是可以做到,比如說:分房睡,放下我的擔心,放下很多的事情,讓他去自由探索,我可以等他,我可以讓他做決定不吃晚餐,但是孩子要承擔做這個決定的後果。有時候在拉扯吃或不吃、快一點或是慢一點,就耗損了我們好多的感情和時間。四年來我覺得有很大的轉變,目前也還在學,每天晚上都會遇到新的挑戰,可是我都告訴自己,可不可以靜下心來不要跟孩子發脾氣