HOME > 3 - 6歲 > 文章分享 > 親子教養妙招交流 > 父母親常常以愛之名,行控制之實

父母親常常以愛之名,行控制之實

102.04.26親子教養妙招大交流座談會─柏予媽媽分享

  第二我要分享的是控制這件事情,其實父母親常常以愛之名,行控制之實。怎麼說呢?我們因為愛她,所以走路不可以大步的跑,不能吃糖果,不能做父母眼中危險的動作,可是其實你想想看,這個以愛之名,在你的背後隱藏著恐懼那個恐懼是你害怕孩子受傷,你沒辦法對妳先生、對長輩交代,或是擔心你的孩子受委屈,甚至是你覺得孩子的表現讓你覺得沒面子。所以你要求她有禮貌、要求做符合你期望中的事情

  其實在我的工作場域小學裡面,有一些孩子剛剛進入國小一年級,我就常常看到有些家長開始要求、掌控孩子要在每一科考試裡得到很好的成績,他們會把考試得到好成績的這件事情跟他未來的成就畫上等號。

  她還會說:「孩子,我是為了你好家長,請你仔細想想,你背後擔心的是甚麼?擔心的是不是你的孩子跟不上人家?你和你的孩子沒辦法去跟人家做比較?所以我要在這邊分享,我們身為家長的人,在教養的過程裡不見得是平順,我到現在還是會產生挫折感,但是我非常相信,我們在教養的這條路上,我們一定要愛我們自己,意思就是說:當我們把全心注意力焦點放在孩子身上時,你失去的是甚麼?失去的是你自己

  就像我們在家庭中,身為家庭主婦,我們常常犧牲個人的時間去做家事、陪伴小孩、服務先生、服務公婆,但是服務到最後妳會很委屈,會有很多的抱怨,然後就會轉嫁到你的孩子身上。

  因此,我要在這裡呼籲你要愛自己,因為你愛自己,給你自己自由的空間。曾經有一個作家我還滿喜歡,他叫李偉文,他寫教養可以這麼浪漫,那裡面分享了很多他教養兩個女兒的過程,他講到:我們大人應該過著想要過的生活,孩子是跟在我們的旁邊,看著父母對工作的態度、跟人的互動,去學習、省思。這樣才能達到平衡,達到真正比較好的一個教養方式。當我們懂得愛自己,心裡面就會覺得比較滿足,此時,就像媽媽剛講的,你若看到孩子一些無理取鬧的行為,你第一次不動怒,第二次不動怒,我想你第三次應該會動怒吧!但是如果你是一個內在滿足的人,其實你的心境是可以保持在平穩的狀態,也就是你的接納度會比較高。所以孩子的各種行為,就容易被你看穿其背後的意涵,比較能夠堅定你自己的想法,不容易被左右。

  所以說學會放手是一件很難的事情,雖然講起來很簡單,可是你要能夠不控制她,學會放手,賞識她的各種行為,實在是難為。

  例如:我來接孩子時常常看到我的孩子,是新莊園裡面最骯髒的小孩,就是打赤腳、衣服髒兮兮、臉也抹得到處都是砂石泥巴,有時候我心想這是我的孩子嗎?但是我們的生活空間沒有辦法提供她們那麼自由自在的放鬆做她們自己,那我們何不讓她們在學校裡面,那麼安全也那麼多老師看護底下,讓他們放鬆的做他們自己。所以我要告訴大家,我的體會就是學會放手,讓孩子做她們自己。