HOME > 3 - 6歲 > 文章分享 > 親子教養妙招交流 > 戒尿布僅僅三個禮拜

戒尿布僅僅三個禮拜

102.04.26親子教養妙招大交流座談會─騰中家長分享

  另外分享戒尿布,一樣是她敏感期到的時候,那時候還包尿布,一尿下去,她就會拉扯她的尿布說布布,那時候大概1歲2個月,我就想不會吧!敏感期又來了嗎?我隨時都在注意這個,那時候她剛好準備要入園,對學校新環境要適應,我想應該時機還沒到,就跟Linda老師討論,她已經告訴我這個訊息了嗎?我要開始來幫她戒尿布了。

 

  Linda老師也跟我說真的嗎?可是她說其實孩子會坐後就可以開始戒了,我說可是不行她告訴我她要戒了我覺得我要尊重她這件事,然後Linda 老師就好好好,後來我們就調整到大概1歲3個月的時候開始做這件事,你知道戒尿布大家都覺得很可怕,因為在家裡就要接尿跟接屎,其實一旦開始了就沒有那麼可怕了。尤其是第一個禮拜你要做好心理準備,你就是要隨時惦記著這件事大概第一泡第二泡之後你就可以比較去適應了。

  我告訴你們很神奇的事,我做了一些事前準備的工件。譬如:我把她自己的馬桶放在一個很醒目的地方,像客廳,地板上也放一個防水的墊子,她無時無刻走過去就會看到的地方,跟她說尿尿要到這裡,當然一定沒有用,因為她隨時都會尿下去。有一個方法很棒就是讓她自己處理尿尿,你只要讓她擦了第一泡尿或是自己處理,她就開始對這事有感覺了,可是我覺得一歲多的小孩要處理大便太誇張。

  第一個禮拜沒有成功過,第二個禮拜她就在馬桶尿了兩泡,第三個禮拜她已經可以讓我帶她去尿尿她就尿。因為她的作息很正常,所以早上我帶她去上廁所她就會大號跟小號都一起,他現在上學都不用穿尿布了,就僅僅三個禮拜的時間而已。

  我很驕傲因為我沒有錯過敏感期,又回過來問自己,到底做了什麼,都沒做呀!我只是幫她接尿接屎一下子而已。其實是她的天性告訴我,她時間到了,爸爸媽媽要不要幫助她,就這樣而已,然後就覺得好神奇喔!除了尿布省很多之外,孩子沒有包尿布就很舒服、不會紅屁股。現在就只差她要跟我說媽媽我要去尿尿這件事,現在只要白天她醒著是就沒有包尿片,所以加油我覺得真的可以做到。