HOME > 3 - 6歲 > 文章分享 > 親子教養妙招交流 > 不能打駡,有時候受過的傷真得很難彌補

不能打駡,有時候受過的傷真得很難彌補

  

102.04.26親子教養妙招大交流座談會─騰中家長分享

  另外我還要分享老大的事,老大是男生三歲兩個月進來的時候已經有很多偏差的行為,譬如:他生氣的時候會耍賴或者是他會想要打人。其實打駡在新莊蒙特梭利是一個禁忌,我的意思是我們都打駡過,來到這邊就會慢慢調整,我很對不起他,因為我的另一半是從小被打大的。兩歲以前我覺得小孩子都還好,可是到二、三歲他自我意識愈來愈抬高的時候,就不一樣了。尤其我是溫柔地媽媽,我不是很能理解小男生在想什麼,他的一些很大的動作或是很大的行為,我都會覺得為什麼他會這樣,或者是他讓我感覺是在欺付弱小的行為。

  主要是另一半從小被打大,他就跟我說,如果你現在不打他長大變壞怎麼辦,你知道挺著一個肚子,又覺得沒辦法處理那怎麼辦,所以就曾經打過他,我現在這邊跟大家說:我寫了一封信給我兒子,等他十八歲的時候交給他,媽媽做了多少對不起他的事。譬如:一歲多的時候沒有把握你的敏感期、還有常常剥奪你在自我玩樂很開心的時候,去分散你的注意力,叫你去做一些好像更有趣的事。就像,二歲以前我們都愛背唐詩、背其他的,像智力的東西就會覺得很厲害。來這裡之後,才發現那些真的很好笑,他在這邊一年多來的改變我看到了。

  我跟你們說真的不能打駡,因為你就要花很長的時間去調整回來有時候受過的那些傷真的很難彌補。懺悔真的一定會,其實打完孩子時候,內心就已經開始在後悔。所以我要跟家長說:如果你們覺得打駡可以解決問題,尤其是你從小就被這樣對待的,建議你們可以去看一本書叫做《孩子謝謝你》,是一位成大的教授景鴻鑫寫的。

  他就是用嗯~我覺得其實他打駡也沒有特別兇,可是他覺得孩子做錯事,情緒一來就打得很慘,譬如說:他孩子國中的時候拿了壓歲錢6000元去買棒球卡,那是全部的壓歲錢,爸爸覺得跟他的價值觀是完全不符合的,就狠狠的修理了他,然後拿剪刀把他的棒球卡都剪掉了,你知道當著那孩子的面其實是非常受傷,後續還有一些事情,一直到他25歲,那個孩子去美國就再也不跟他們聯絡了。

  那個心真的很痛,所以如果有人覺得打駡孩子可以解決的問題,可以先看這本,看完你們就知道孩子會離你越來越遠,其實你什麼都沒有教到他或幫助他

  最後就是跟大家分享,教育無它愛跟榜樣而已,我很喜歡這裡的環境,看到的老師都很有愛心,示範著不要打駡就儘量心平氣和的,我覺得非常的難。如果碰到女孩子生理期前後或是碰到那種情緒比較不穩時,會很想發脾氣。我們真的要練習儘量第一次不要發、第二次不要發、第三次也不要發,後來會慢慢的就成真,要發脾氣就晚上跟老公發就好了,對小孩子真的對呀!分享完謝謝。