HOME > 3 - 6歲 > 文章分享 > 分享會-102~103年 > 這個學校除了教育小孩子也教育家長

這個學校除了教育小孩子也教育家長

102.05.10天王星班分享會─依恬媽媽分享

  依恬來這邊已經四年多快五年了,這是我第一次上台分享,所以我很緊張還做了小抄,依恬她兩歲八個月就來到這邊了,每次剛開始都會有分享會或研討會,聽到家長分享他們的小孩在家裡會洗廁所、刷馬桶呀!刷鏡子呀!就覺得哇!好驚訝!怎麼可以這樣,可是呢依恬她從兩歲八個月進來這裡之後,就開始自己會吃飯,自己會睡覺、然後自己穿鞋子,到中班,自己會做刺工,刺的很漂亮,自己還做包包,一直到現在已經要畢業了,她的適應和發展越來越明顯,她會寫、會說、會讀、會算,那天還拿她從1寫到1000那麼長的紙捲回來,我真的嚇了一跳,所以我在這邊要跟爸爸媽媽分享的是,不要緊張,以上這些跟你們剛剛看到的,都是這個學校的基本技能,以後他們一定都會的。

  再來第二個我要分享的是,這個學校最好的一點是他們生病的管理非常得好,有一次我記得才一、兩個禮拜前我兒子腸病毒,我帶到學校,跟老師說今天要請假因為他腸病毒,老師剛接完一通電話,對我說媽媽那剛好兩個了,我們今天要停課了,我嚇一跳,我很怕這個,因為每次腸病毒都要停七天,我要工作,要照顧小孩這個問題我就很困擾,可是老師連考慮都沒考慮,也不用說跟園長報告,接下來的家長就說今天要停課了,他們就直接回家了,每次遇到這種疫情,學校都可以控制得很好,不至於說太嚴重沒有辦法收拾,而我們家長也會非常的放心,因為雖然是麻煩,我們都會擔心發燒會傳染,但這一點學校做得真的非常好,該停課的、該隔離的絕對都不會馬虎,這點是我非常的贊同。

  再來第三點我要分享的是,因為依恬進來是幼幼班,然後這裡很重視個人的個別需求,比如小孩子要哭,他不會說你不哭,他說你哭完了再來跟我說,然後小孩子鬧脾氣了,她說那我們先不要進教室我們去餵魚,每次禮拜一她都說媽媽我要睡覺不要去上學,我說那你去跟老師說,老師就會請她先去睡覺,你拿被子先去旁邊睡覺,這一點我非常的感動,因為每一個學校都希望我們作息時間都是一致的,每個動作都是一致的,這樣他們比較好管理,可是這個學校可以尊重每一個小朋友的個別需求,這一點也是我非常非常贊同的。

  再來,記得我們剛進學校的時候,老師都有一張表格讓我們填寫,你期待你的小孩子會變成怎麼樣,或者是希望他能怎樣,我只填寫幾個字,我希望他可以快樂、平安、健康在這裡長大,然後可以養成他學習的興趣,這樣就可以了,我可以跟各位家長保證,學校這一點全部都做到了,更重要的是他給了依恬自信、樂觀、信心,還有可以去照顧更小的朋友,這個是他永遠永遠都用的到的,這是我非常感謝學校的地方,

  再來呢!這個學校除了教育小孩子也教育家長,老師不斷地藉由發資料、會用e-mail或者是溝通的方式,讓我們可以用同理心、用溝通的方式去對待我們的小朋友,而不是像我們以往的家長,老一輩父母對待我們的方式,用利誘的、用高壓的、用脅迫的,這一點我就覺得我們是真的需要再學習,所以我希望我可以成為孩子一輩子的朋友,而不是有距離的家長,所以如果你有老大在這裡讀書的話,不要放棄趕快生老二,你學了這一些你不用照書養、也不用照豬養就可以把她養得很好了,謝謝!以上是我的分享。