HOME > 3 - 6歲 > 文章分享 > 分享會-102~103年 > 她長大了,會跟我聊天

她長大了,會跟我聊天

 

102.05.10天王分享會-陳妍媽媽分享

  各位偉大的媽媽母親節快樂,我是天王星班陳妍的媽媽,這次是第三次上台做分享,每一次來分享的心境都不太一樣,因為陳妍她跟姊姊隔了七年,我覺得有前例可言,就是可以依照之前我們帶老大的那種樣式來教導這個孩子,可是我發現,真的是每個孩子的特性都不一樣,我比較感動的是,這個孩子的心非常的細、非常的柔軟,有時候我工作比較累,心情比較不好的時候我都不講話,我說媽媽累了要去休息,我躺著她就會拍拍背說你是怎麼不舒服呢?你為什麼心情會不好呢?她會說我拍一拍你就會好。這個好像在我們老大身上看不到,老大的個性是比較內斂一點,老大比較不會做這種事情。

  在這所學校裡面,它是很讓孩子自由發揮的一個空間,一個體系。不像姐姐讀的那種一般私立貴族幼稚園,所教出來的孩子不一樣。像剛有媽媽發現他們要退場的時候手牽著手,大班牽著小班這樣出去,我覺得這一點是這個學校的特色,哥哥帶姊姊,或者是哥哥帶弟弟妹妹,我覺得這個模式讓人家看起來非常的貼心,陳妍已經大班今年準備要畢業了,他發展了很多的思考模式,我覺得突然間她變得好大,她長大了,她會跟我聊天

  她不像小時候只會說媽媽我要什麼東西,或是說媽媽我不想怎麼樣,她現在會用討論的語氣跟我講,媽媽我覺得...,比如說像前幾天來講,媽媽我覺得我這雙鞋子已經舊了,你覺得應不應該要換,其實我知道她是看上鄰居小姊姊她們穿著短短的高跟鞋,會叩叩叩…,她覺得很炫,我跟她說妳是不是看上特別喜歡的東西,跟她討論完之後,我跟他講了其中的利弊,我說她現在的階段穿那個對她是不適合,她還是一個蠻可以講道理的孩子,所以這種事情,如果用傳統我們的方式,不行,妳就是不能穿、那個就是不適合妳、我沒錢幫妳買,我覺孩子的反彈可能會很大,但是在我這個孩子的身上,我看到她是非常講理的孩子。

 

  我覺得姊妹隔了七年,互動上姊姊應該會比較讓妹妹,可是我們家這個妹妹是非常有主見的,她覺得對的事情她會堅持,如果說姐姐跟她的意見不和的時候,有時候我會想要介入,但是因為爸爸有來參加分享會,也有跟園長還有老師面談過,爸爸會覺得說同儕之間的爭執由小朋友自己去排解。

  可是有時候我就會忍不住,兩個鬥一鬥,一個來告狀、兩個來告狀,永遠都不會去找爸爸,都是來找媽媽,我覺得在這方面讓我自己學到的是,其實是適時的放手,妳會覺得孩子的潛力怎麼會那麼的大,像剛剛我們在認那些地圖,我遠遠的看,有些顏色我不是看得很清楚,這些孩子回到家我也沒看她複習耶!

  昨天她就突然跟我說,我們可以去馬爾地夫旅行,然後就講了一大串,我說:馬爾地夫這個名詞妳是怎麼去哪裡學來的,喔!原來是在學校,她在學校學的工作,有時候我刻意問她,妳們今天在學校做了哪些工作,她就不要告訴你,平常她自己獨處的時候,有時候就會把它表現出來。

  最近她比較喜歡的活動是role playing,她自己會編一個故事,她把自己沉浸在裡頭,她是媽媽,她要照顧小BABY,那應該是我們娘家的姊妹有添了新成員,所以她很渴望自己有一個弟弟、妹妹可以照顧,我說:你們學校就有那麼多,她說:可是我要畢業了ㄋㄟ,我沒有在新莊了ㄋㄟ,我現在會變成到小學去了,所以在這個階段,我們或許跟爸爸要和她建立,妳跟這個學校的情感連結要慢慢的脫離,妳已經長大了,妳是邁入另一個階段,這是我跟爸爸要加強、要去建構她的觀念。我跟大家分享到這邊,謝謝大家!