HOME > 3 - 6歲 > 文章分享 > 分享會-102~103年 > 只要相信孩子,他會讓你看到無限的可能

只要相信孩子,他會讓你看到無限的可能

101.05.10水星班分享會─華嚴家長分享

  育胤剛來學校的時候還要包布布,雖然之前曾經嘗試要幫他戒尿布,但後來為了爸媽的方便,我們選擇過一陣子再戒吧!

  來學校適應的時候,老師建議我們先從下午來學校時練習不穿布布,並且學習如何自己去上廁所,大概一個星期育胤就可以自己主動去上廁所。後來上全天的課,我們就開始讓他白天都穿小內褲,只有晚上睡覺才穿尿布;第一天、第二天還是會來不及而尿濕褲子,之後就不會了。這比我預期中可能要一、二個星期才能完成的任務竟然就這樣達到了,開始發現原來只要相信孩子,他會讓你看到無限的可能,另外則是透過同儕的力量,小朋友會學習得更快更好。

  幫育胤戒奶瓶也是我們一直想做但沒有去做的事,於是我先請教老師有那些方法,一開始執行時我們是先跟育胤溝通,你現在是大哥哥囉,要用杯子喝牛奶喔,奶瓶我們就送給妹妹囉!他會說好。但是到了晚上要睡覺的時候就又會吵著要奶瓶喝牛奶,爸媽為了讓他趕快睡著就又妥協泡給他喝。這樣持續大慨快一個月,直到有一天參加讀書會我把問題丟出來請大家幫忙,回去後我下定決心,一定要在這個週末把這個習慣戒除;當晚我就狠下心來不給就是不給,要喝只能用杯子。爸爸也很配合。小孩哭著睡著後我就趕快把所有的奶瓶藏起來,隔天育胤起來找不到奶瓶,跑來問我,我說已經送給妹妹了,他跟我再確認一次已經送給妹妹了嗎?我說是。他就甘願了。那天晚上他再問一次,我依然給他肯定的答案,已經送給妹妹了,育胤就沒有喝牛奶自己睡著了。事後爸爸跟我說第一天的半夜其實育胤有起來盧兩次,希望爸爸泡牛奶給他,不過爸爸都忍住了。我說還好你有忍住,育胤才能這麼快一天就戒掉奶瓶。這一次我學到了,雖然看起來這麼做很狠心,但是父母該堅持的時候還是要堅持,這樣我們的家庭才能有更好的生活品質。

  戒了奶瓶育胤的食量大增個子也抽高了,昨天回去外婆家吃飯,外婆才兩個星期沒看到孩子就發現姐弟兩人長高了,尤其是育胤。又看到兩人吃飯吃了一碗再添一碗,開心的不得了,我在旁邊看了真是驕傲。

  讓孩子來讀新莊主要是因為沒有回家作業,每個孩子有自己的學習進度不用和別人比,教室自然通風,校園很大還有孩子們喜歡的沙坑。另外就是孩子在這裡可以學到如何生活自理並且照顧環境(做家事),這是我覺得很棒的部分,因為看過太多被父母寵壞的小孩,因為父母做太多,變成小孩什麼都不會做,等孩子長大就變成叫不動什麼都不做。

  華嚴一直是個聰明又有主見的孩子,不過也因此媽媽常常會不知道要怎麼和她溝通,還好有芷婷老師,園長老師和讀書會的爸爸媽媽,每一次都可以從大家的分享中學習更多的方法,讓我更了解我的小孩,學習如何讓我們的親子關係更融洽,並且朝著成為一位有氣質不打不罵小孩的媽媽努力邁進,謝謝大家。