HOME > 文章分享 > 成人改變 > 慎選學校 > 家長要慎重的思索孩子的第一所學校

家長要慎重的思索孩子的第一所學校

新生座談會-苡瑄媽媽分享

  園長、老師、大家好,我覺得我很幸運,因為我本身是在餐飲科教高職生,工作很忙碌,從原先的私立學校到現在的公立學校,工作很辛苦,在幫孩子找學校時,並沒有收集很多的資訊。因苡瑄在家裡是較活潑的孩子,而且和家裡的孩子互動都很好,相處也很好,所以就想幫她找讀經的學校,讓她心性較穩定。

  但送進讀經學校的一個月,苡瑄是天天哭,我不知道這樣是不是對的,但老師是告訴我,哭一段時間後,孩子之後會成穩,請我耐心的等待,但哭一段時間後,孩子開始賴床、不願讀書、逃避、排斥,甚至出現反效果,例如:苡瑄:「我想看電視。」媽媽:「我們讀完書再來看。」苡瑄:「那我不看了。」,之後我有偷偷的去學校看她上課的情況,班上所有孩子很認真的在讀書,只有她一直在玩,我在想為什麼她如此的不專心,老師告訴我,「她會對苡瑄更嚴格一點。」,當下我聽了之後,難過的眼淚滾了下來。

  剛好住樓下有位美術班的老師,她提到她的孩子就讀這裡,她說她覺得她的孩子生活自理能力變得相當的好,其實我和這位美術班的老師想法很相近,不希望孩子是很會讀書,英文很棒,數學很好,希望孩子是玩得很開心,在進入國小時對學習仍保有熱忱。
 
  在家裡婆婆照顧四個小孩子,我們的兩位,小姑的兩位,年齡分別是四歲、三歲、二歲、一歲,而苡瑄是個特別喜歡用手去碰東西的孩子,所以當婆婆照顧的很累時,更不希望苡瑄來將東西用亂,甚至會被罵。
  當苡瑄來到這裡的第一天,我覺得她很開心,不排斥上學,所以我們思考完後,決定讓苡瑄先入園,她的弟弟也盡快入園,然而婆婆在家中,是以照顧小孩子為主,所以下了這個決定,婆婆是不太能接受,但因為我覺的我的女兒成長的如此快速,並到這裡來是如此的開心,那我為什麼不送她來呢?來這裡接孩子回家時,都感到在這裡讀書的孩子很幸福,因為他們可以玩沙、玩泡泡、玩水…等,而且這裡的家長,也都會協助學校發展。
  苡瑄來讀書,家中也改變很多,例如我先生,原本他是一個,當孩子不聽話時,會動手打孩子的爸爸,但自從和園長聊天後,我先生的觀念開始改變。
 
  昨晚,苡瑄要入睡前會聽音樂,但爸爸放的音樂是她不喜歡的,苡瑄便生氣了起來,接著苡瑄爸爸也生氣起來,說:「妳不想聽就算了!」,講完就離開孩子的房間,之後苡瑄去找爸爸道歉說:「爸爸,對不起!讓您生氣了。」,而爸爸也告訴苡瑄:「對不起!我沒有放妳喜歡的音樂。」,當下我很感動。
  這邊的老師對待孩子的態度,是用同理心的方式,並且在和孩子講話時會蹲下來,不用打罵的方式對待孩子,孩子的學習又相當的好,讓她自己動手做,在日常生活中表現出來,我覺得這是很棒的,所以家長真是要慎重的思索孩子的第一所學校。
  以上是我想和大家分享的,謝謝!!