HOME > 文章分享 > 成人改變 > 慎選學校 > 一個星期,就可以正常上廁所

一個星期,就可以正常上廁所

 

新生座談會─沁蓉媽媽分享

  孩子在三歲半時,我為了生第二胎,異想天開的想把老大送到學校唸書,也理所當然地由爸爸接送,我就安心地在家裡坐月子。所以就在家附近找一所幼稚園,但不知道為什麼孩子每天都哭,早上都哭鬧著不肯上學,甚至還要麻煩來照顧的保姆早上來帶她到保姆家,再從保姆家到學校,孩子變得很不穩定、焦慮不安。

  姑姑覺得很奇怪,就在下午的時間到學校去偷看,看到她背著書包站在騎樓看著小朋友在玩,一直站著,站了很久都沒人理她,姑姑把這個情形告訴爸爸,剛開始我們認為是孩子自己的問題,可能是脾氣比較倔強,或剛入學的關係。過了幾天爸爸想著想著就繞到學校去看,結果她還是背著書包站在騎樓看孩子玩,爸爸看了很久之後,就直接把她帶回家就再也沒有去學校了。

  後來她所呈現的狀況是很焦慮不安,沒安全感,只要我們要去那裡或往旁邊走動,她就會很緊張的問“你要去那裡”,因為在那所學校的老師要爸爸或保姆離開的方式,是偷偷地跑掉,造成她很沒安全感,所以二歲半到三歲半就一直沒上學。到了三歲半,透過朋友的介紹來到新莊蒙特梭利學校,那時她也比較大了,這裡入學的方式對她來講是很安全的,又可以讓她很安心,所以來到這裡很順利的入學,適應也很好,在學校也過得很開心。

   現在沁蓉已經大班了,在學習上,英文方面書寫及閱讀小書部分都很不錯;注音方面,讀一些短的故事書都沒問題;數學方面,可能數字比較沒概念,當我們發現她對數學方面的概念較薄弱時,在與老師溝通之後,老師也很快的在數學方面做了加強,我覺得這樣很好,也不會給孩子很大的壓力,她在學校也過得很開心,透過教具讓她自然學習,也沒有壓力。他每天就上學、回家、吃飯、玩、睡覺也沒有做什麼特別的,每天都是這樣。

至於老二,一歲以前給我的妹妹帶,一歲以後就我自己帶,到了二歲半的時候,問題來了,他的大小便不知如何教,因為是男生,要站著尿尿的,但我沒帶過男生,也不知道怎樣教他,甚至讓他坐在小馬桶上也尿不出來就一直哭,一離開馬桶就尿下去,商量之後就決定送到學校來。

  那時他二歲半進月球班,在Linda老師一個星期的引導,就可以正常上廁所了,要大小便也都會告知,就覺得很神奇,自己在家裡又發脾氣、又教不好倒不如交給專業的老師,與其給保姆帶,不如帶到學校來有一個正常的學習環境,老師的愛心加上耐心這會比我們自己帶來的強。

  現在老二跟姊姊一樣都在天王星班,學習狀況很好,專注力夠,穩定性非常好,因為還小不到三歲,每天的學習大部份是比較簡單的畫畫、粘土、剪工之類,他的室內鞋每天都會沾滿粘土,很誇張的粘土,洗都洗不掉的粘土,過沒多久之後,他的鞋就沒有粘土了,我覺得以他這麼小的年紀,可以照料自己是很不錯,也會注意到他應有的行為,他的生活可以自理到這樣就很好了。
  
  感謝學校給孩子這麼好的學習環境,讓孩子都不想回家,要用逼的才要回家,都在這裡玩得很開心,謝謝大家。