HOME > 文章分享 > 國小回饋 > 校友感言-102~103年 > 所展現的就是超齡

所展現的就是超齡

102.11.16野餐─畢業校友士庭家長分享

士庭是從中班才進來唸,以往每次問他在學校做什麼學些什麼,他都一問三不知,但在與其他朋友的小孩在一起,才發現士庭很獨立、自主、喜歡閱讀,所展現的就是超齡,時常被他的問題給考倒了。

士庭超喜歡自然與科學,可以藉由實驗與觀察發現問題與結果,他也時常到學校的圖書館借這方面的書籍回來看,所以這一科是本次月考全班成績最好的,最不喜歡的就是國語,寫字這方面是弱了一點,字體並不是很工整,但在作文這方面,他的文字運用、想像空間、邏輯編排又寫得蠻好的,可能是書看得多。

在新莊,學到的是“自主”、”獨立”、”尊重”。

原本以為,在新莊這麼自由、全由小孩自主的學習環境,在上小學後,可能會有不適應的情形。可是,在士庭上小一後,似乎沒有我原先所擔心的狀況。士庭會自我思考,他現在做這件事,是為什麼,他所隱含的意義,他會獨立思考;遇到問題,剛開始或許會有些挫折,但是,從跌倒的地方爬起來,拍掉身上的灰塵,思考錯誤在哪裡,再試一次;做事情,不是一昧的以自我為中心,還會想到別人的感受,站在他人的立場想一下。這些內在的學習,或許在所謂的成績單上不能很明清楚的表現出來,但是,在做人做事的涵養上,我認為是踏出了好開始。