HOME > 文章分享 > 成人改變 > 與學校溝通 > 新生適應必須陪,不要相信哭三天就沒事

新生適應必須陪,不要相信哭三天就沒事

新生座談會-子勳媽媽分享
 
  我的孩子是今年地球班的畢業生,第一次來到這裡的時候是二歲八個月,當初我選擇新莊的原因是因為家長可以陪讀,在這之前,我找了很多的園所,大多都是說不用陪,小孩哭三天就沒事了;但這邊的園長說:「怎麼可以讓孩子哭三天呢!第一個禮拜的下午,你要先陪孩子到沙坑玩,之後再來學校適應,要先和孩子建立信任感。在適應週內;當你要回家或離開時,要先跟孩子說清楚,什麼時候會來接他,千萬不可以偷偷摸摸地消失,這樣子孩子會產生不安全感。」在這裡,我發現學校真的很關心孩子,他們知道孩子心裡的想法。
  在來這裡之前,我一直覺得孩子年紀還這麼小,很多事不會是理所當然的。所以,我的孩子到了二歲多的時候,都還是我幫他穿鞋子的;記得剛來的時候,當我看到這邊的孩子一歲多就學習自己穿鞋子,這讓我感到很震撼。我覺得這個學校真的很不一樣,一個月後,我的孩子會自己去試著穿鞋子,雖然他需要很久的時間,可是老師告訴我,孩子需要的是時間,我們可以提早一點帶他下來,讓孩子有時間慢慢穿鞋子,凡事要慢慢來,媽咪會等你的。
 
  現在,當我在拖地板的時候,他會主動說要幫忙,而且做的很好,他會覺得幫媽媽的忙是理所當然的。尤其是當我很忙的時候,真的會感覺我的孩子很貼心呢。在這邊孩子會學習很多生活自理的能力,並且孩子也會覺得這是他自己應該做的。例如,去游泳要換衣服、參加野炊,現在他凡事都可以自己來。
 
  而且他很喜歡來學校,有時,我早一點來接孩子,他還會問我為什麼這麼早來,也會要求晚點回去。記得當他小班的時候,有次他生病不能來,我跟他說生病了要留在家裡休息才行,想不到孩子居然還會抗拒,還一直說老師會想我。孩子就是這麼喜歡來上學。他現在快畢業了,今年九月就要上小學了,前些天他還不停地叮嚀我,告訴我說,他要繼續留在新莊,也要在這邊上小學。還一直問我報名了安親班了沒有。
  我可以感受到,我的孩子在這邊很快樂,學會了生活自理能力,並學會事情的處理方式。有次去溪頭,樹上有蛞蝓,他問我那是什麼,我要他自己到學校查,他就真的自己去翻書,隔天就跟我說那是蛞蝓。他從來不會認為媽媽不知道是件很奇怪的事,因為他知道就算是爸媽也會有不知道的事。
 
  在這邊,不會強迫孩子去學習任何事物,而是讓孩子發自內心學的。常常有別的家長問我,在這裡孩子學到什麼,我們都說我們去那邊掃廁所,去那邊玩。但是,升上小一時,我感覺的出來,我的小孩感覺起來就是比別人成熟,而且會主動幫忙做家事,很高興,我當初選擇了新莊蒙特梭利幼兒園,他讓我的孩子,變的這麼棒,我真的為他感到驕傲。