HOME > 文章分享 > 國小回饋 > 校友感言-102~103年 > 一封給園長及老師的感謝函

一封給園長及老師的感謝函

102.11.16野餐─畢業校友承融家長分享

  民國100年從天王星班畢業的蔡承融已經國小二年級了。從天王星班到國小二年級,他都不是團體裡面最耀眼的那顆星,但他一步步都走得踏實、走得穩固。我想,從新莊蒙特梭利幼兒園裡養成的習慣,直到現在還深深地影響著他甚至媽媽。

  承融是滿3足歲時入園的,猶記他入園後的前兩天,老師對我說的話都讓我的心冷了半截:老師說:「承融的小肌肉發展得不好,連基本的串珠都有問題。有時珠珠掉到地上時,他也不會去撿。」還說「承融的語言發展有比較慢的情況,當聽不懂老師講的話時會有鸚鵡式的對話情形。」回想承融的成長過程,從小由阿公、阿嬤帶大的他,是家族裡的長孫,受呵護的程度可想而知。磨人的他數次在車上大聲哭喊並持續重複著一句話將近一小時,讓好脾氣的爸爸聽到精神快崩潰;每日上學時,趕著上班的媽媽只能狠心的把想掙脫的承融扔到車上,鎖上車門趕緊到校找救星(老師)。當初帶孩子去鑑定的結果是,孩子在語言及小肌肉的發展上遲緩了半年。承融很幸運的及早發現狀況,並且接觸了新莊。新莊蒙特梭利的教學方式每天讓孩子大量且重複地使小肌肉,就是在幫孩子復健。孩子各方面的進步,是我可以很明顯感受到的。看著他每天開心學、盡情玩。媽媽內疚、懸著的心漸漸放下。

  園長及老師不只改變了孩子也教育了我。從每週的聯絡本、每次的溝通及研討會,我都可以學到很多教養孩子的方式,同時也自我反省本身的錯誤及不足。園長要求孩子早睡的規定,目前在我們家的倆個寶貝身上已成習慣;孩子早睡身體好,我則可以完全放鬆、不被打擾地享受夜晚的寧靜。承融自從接觸了新莊蒙特梭利教學後,他變得很會安排自己的時間,他從不讓自己閒著:小一下課回家後,寫完作業的他不是看書、畫畫、做家事、打球就是聽歷史故事CD,目前他把中國歷代朝代的順序及人物記得清清楚楚且充滿興趣。因為少讓他接觸電視、電腦的關係,我覺得相對之下承融是一個比較單純、善良的孩子。

  不管當天和媽媽發生了多麼不愉快的事情,他總是在每晚睡前抱著我說:「媽媽,我宇宙無敵超級愛您而且永遠愛您。」

  過去,因為家庭經濟因素,媽媽不得不讓承融的弟弟轉離新莊園。但在弟弟的新學校裡,看到一群孩子在下課後守在電視機前等待爸媽來接送;以及園方為了招生,迎合家長、討好孩子等種種理由,「讓孩子轉回新莊」的念頭都不曾消去。現在,弟弟回到新蒙園了,雖然他還有好多地方有待磨合,但,這是一個好的開始不是嗎?