開心就開腦

102.11.16野餐─畢業校友欣悅家長分享

  真開心今年又可以和新莊蒙特梭利幼兒園們的老師們見面了。我們的小孩三位都從新莊畢業,分別高三、國二、小五,孩子的每一個成長階段我都曾參與其中,現在要學習和青少年孩子做朋友,回頭看看小小孩,沒有後悔讓他們選擇擁有一個快樂的幼稚園童年。

  欣悅是我們家最小的孩子,二位哥哥.姐姐比欣悅大三~六歲不等,在教養陪伴過程中常會聽到哥姐向我說”媽太寵妹妹了”,次數一多我也警惕,因為人之常情,最小的通常比較包容多一些,老么性格,還好曾經學習到的親子教育知道要如何正確對待孩子,就像嘉蕙老師的分享,把自己的孩子當別人的孩子教就沒錯了,這一來才能有清晰的腦對孩子發展需求有正確的回應。

  談到欣悅國小階段,她的功課我真得沒太多的干預,我負責教育他的生活層面,爸爸.姐姐負責她的數學,哥哥負責解決知識上的詢問,我負責主簽聯絡本,大家分工合作帶小妹,欣悅是我們家的寶,所以哥姐就會有意見,至今不錯的一點,有衝突我們家得隨時招開”家庭會議”解決個自問題,對生活自理部份一直是我的教育重點,學校部份他是一直開心上學,視上學是”去玩”,就像在新莊蒙特梭利幼兒園咪咪老師說的,不過現在已是高年級吔!她也是這樣,開心就開腦,有問題再去面對囉!

  欣悅喜歡藝術,家人們也盡力支持她去畫他喜歡的內容,她很享受她的作畫樂趣,現在已進入仿畫的階段,我們家的畫除了以前幼兒園給孩子的紀念畫就是欣悅的作畫,給我們家有不同的氣氛,因為愛作畫,所以學校老師課趕不完就會用到藝文課,她會很懊惱!

  欣悅的功課媽媽只有看國語,其他學科則由家人們分工合作,他也學習姐姐規畫時間的技能,以琳姐姐對時間的規劃,他的國中老師對他讚美有佳,在很緊湊的時間表還能陪妹妹聊天,我也覺得她得功力愈來愈精熟,這次還考班排第三,校排22,不錯的佳績,連她自己也覺得很意外,吔!開心就開腦,我們家的教養名言。

  所以欣悅的在校表現附一張五年級班導的便條,感謝園長提供獎學給欣悅,昨日我和孩子聊到妳會如何運用妳的500元獎學金,欣悅不經思索”那我就可以加畫二堂課我喜歡的美術課了”她完全不會想要買東西吔!令我很訝異!她是願意為她的夢想而享受的孩子,真得很棒!很享受我們有三位發展健全的孩子,感謝上帝也感謝園長給我們孩子和家長的正確啟蒙教育。