HOME > 文章分享 > 國小回饋 > 校友感言-102~103年 > 沛妡學習歷程分享

沛妡學習歷程分享

102.11.16野餐─畢業校友沛妡家長分享

  新莊蒙特梭利的幼兒教育,啟發了孩子的思考能力這無庸置疑,以下我便針對沛妡進入國小後的學習狀況作分享。

  從幼稚園進入到小學,一直以來她是開心上學、喜歡新莊蒙特梭利安親班,看到她對於學習這件事情充滿好奇、快樂,身為爸媽的我們少了很多的擔心,還記得她第一天上學,穿上制服那興奮期待的神情;每天回家分享學校生活瑣事那快樂的樣子,似乎國小銜接的適應問題在沛妡身上並沒又造成太多的壓力與不安。

  沛妡是個好動活潑的女孩,在轉換學習環境所遇到的問題並不在於課業方面而是在教室的規矩秩序上。幼稚園的學習環境較為自由沒有上下課鐘聲,課程安排大多為操作型的學習模式,小學的教學模式,轉為教師講授再加上教室訂定的規矩嚴格了,因此,她曾出現上課狀態較為不安分的情形,甚至常常在課堂上發呆,這樣的學習狀態出現其實也和她覺得學習內容很簡單有關。不過,似乎在新莊蒙特梭利教育下長大的孩子很能溝通,和她聊聊讓她明白其中的不同以及應該注意的事項,再她一些時間,孩子就上軌道了。

  至於學業上的程度,從考試看來,她都維持著一定的水平,上下起伏的狀況不曾出現,除了粗心以外,並沒有太多學習上的困難處。在學習上最明顯改變的部分是她對數學的喜愛,喜歡寫數學作業;積極寫評量;甚至主動要求報名參加數學競試,這是她在國小課業學習上所展現的的興趣,看著她把學數學當作是一件好玩的事,這的確讓我驚艷。此外,在功課的完成度上,也不太需要花費很多的時間,雖然在安親班並沒有硬性規定一定要將學校作業完成,但大部分的時間她都能主動而且獨立做完,這應該也是自發性學習的一種展現。

  沛妡從小班進入新莊幼兒園到現在國小二年級,這段不算短的時間,我和爸爸一直很感謝新莊幼兒園,給了我的孩子一個良好的學習環境;也給了她一段美好的的童年回憶,真心感謝園長以及所有辛苦的老師。