HOME > 3 - 6歲 > 文章分享 > 分享會-102~103年 > 一所另類的學校

一所另類的學校

103.04.29天王星班分享會─元治家長分享

  大家好!我是元治跟姿云的爸爸,元治從入學到現在大概已經三年多的時間了,時間過得非常快,他從小班、中班到大班,今年即將入小學,小朋友在新莊都很開心、很自由。但是進入小學後他可能就沒有辦法像這邊這麼自由,每一堂課都可能必須乖乖地坐在教室40分鐘之久,對一個好動的小朋友,我們還蠻忐忑他入學之後到底可不可以適應小學的生活。

  因為元治從出生就在蒙特梭利的學校,當初是在台北,後來因為我工作的關係搬下來高雄,一開始他不是在新莊是在附近的一所幼稚園,我以為幼稚園應該都差不多,不會有很大的落差。他當下進到那所學校的時候,也是蠻開心地去上學,可是上了一段時間後他好像越來越不開心,越來越不快樂,送他到學校的時候,我們發現他常常一個人坐在教室門口發呆,當時大概只有三歲多,問他為什麼?他也說不出一個所以然,不過站在父母的立場會認為,小朋友來幼稚園上學應該是開心快樂的,所以我跟媽媽當下就決定要幫他轉學。承續之前蒙特梭利的經驗應該是還蠻不錯的,所以就幫他物色附近相關的學校。

 

  在一個偶然的機會,我們看到新莊幼稚園,因為要進來之前我們家長都會習慣看整個學校的環境,所以一開始看到新莊的門口的時候,就覺得這個幼稚園怎麼開設在這麼小的街道之間,就群英街這邊,正門在這邊嘛!所以我們就覺得學校怎會是在這邊,心裡還蠻納悶的,再加上門口又貼了一張告示,中班生大班生都已經額滿了,這時候就又更納悶,現在不是少子化嗎?很多學校都招不到學生,怎麼還會有招滿的狀況。而且不接受中大班生的入學,後來進到學校裡面,真的又更驚訝了!我是來到一座森林嗎?誠如剛剛他們講的一樣,整個學校裡面種滿了花草樹木,而且還有小橋、流水,還養了一堆動物,這還蠻另類的一所學校。

  在入學階段也還蠻辛苦的,在一到兩週的入學階段,剛開始從一個小時、兩個小時慢慢遞增到學生可以待滿一整天的時間,我認為:這對學生來講當然是好事,不過也是相當地考驗家長的耐心。後來跟園長溝通,才發現這所學校的出發點都是以學生為主,他並不會為了招生而去遷就家長,甚至放學你要是晚一點來接,還會被罰錢,這倒是令我們還蠻大開眼界的,所有的事情都以學生為主,也不怕得罪家長,所以這所學校的園長其實還蠻有guts的。

  隨著小朋友一點一滴慢慢地長大之後,我們發現他會的東西好像越來越多,從一開始的小班縫工、剪工,到剛剛小朋友展示的,他們可以認識整個全世界的地圖、海洋、花草樹木,有一些能力真的都已經超越大人了。我們也看到小朋友慢慢地茁壯,各方面的知識也五花八門,真的是令我們還蠻開心的一件事。我剛剛講過了,一開始在挑學校的時候,我們只是希望他能夠開心、快樂,沒有預期他會學到這麼多東西,在新莊這邊他有令我們改觀了小朋友很開心跟學習這兩個是可以並存的,這還蠻令家長覺得意外的。因為有的學校是用填鴨式的,要讓小朋友多學一點東西,回去可能晚上都作惡夢,我的小朋友之前在別所學校,晚上還在背英文單字,這種恐怖的經驗,所以在這邊好像不會有這種情況,而且小朋友每天都還蠻期待要上學的,我們是希望他上小學後還能延續在這邊美好的學習經驗,以上是我的分享,謝謝!