HOME > 3 - 6歲 > 文章分享 > 分享會-102~103年 > 除了我給他羽毛之外,學校也給了他很多羽毛

除了我給他羽毛之外,學校也給了他很多羽毛

103.05.08火星班分享會─瑋宸家長分享

  各位大家好,雖然平常也是用麥克風講話,可是今天特別緊張,我發現剛剛孩子們真的很厲害,他們都表現得很自然。瑋宸要從大班畢業,老師請我來分享瑋宸這段期間的成長,我大概講三點。

  第一點是,我當初找這間幼稚園的時候,其實內心有一個很大的聲音,我曾經看過于美人的節目,她說了一句話:「這個世界上有一種愛,它是無私,而且這種愛是要把我愛的那一個人送出去」。我覺得當我把小孩生下來之後給他一雙翅膀,慢慢的幫他添加羽毛,等到有一天他從我的身邊飛開,他會帶著很多能力跟帶著很多的愛飛離開我,這就是我當初為什麼會選這間學校的原因。我認為除了我給他羽毛之外,學校也給了他很多羽毛。有時候改學生週記,我任教的學生是高中生,有個學生在週記上寫說:「老師,我第一次知道原來西瓜是有籽的!」,這時候就想:「一個高中生竟然到高中才知道西瓜是有籽的。」 甚至我有學生覺得蘋果是月亮型的。這些我們都覺得很簡單,這是我們以前就會的事情,但是對現在的孩子來說這些事情都變得不會了,所以我認為在這個學校裡面,它可以帶給孩子生活的能力,我覺得這件事情很重要,因為畢竟我們的生活背景已經跟我們的上一輩不太一樣了,上一輩可能生活困苦,他可能比較沒有時間照顧我們,可是在我們當上父母親的時候,常常會過度的去照顧小孩,反而讓小孩失去他原本該有的能力。

  第二個我想要分享的是:這個學校跟我的小孩教會我「等待」這件事情,有時候我會跟老師溝通說:「我最近發現瑋宸有什麼狀況」,事實上我跟老師談的時候,老師都非常清楚,而且勸我要等,等到有一天他準備好了,或者是他探索夠了,那些我們不OK的行為,其實就只是一個過程,所以其實我一直在等。比如說:瑋宸他小時候很喜歡拿著一條被子吸手手,這件事情讓我一天到晚被長輩念說:「不要讓他吸了,那個很髒。」其實我認為手比奶嘴乾淨,因為手會常常洗,但奶嘴不會常常消毒,所以我就放任他一直吸,這件事情一直到三歲進幼稚園的時候,我就慢慢跟他溝通,因為他一定要有一條被子,他才會吸手手,他非常喜歡那條被子。

  後來我跟他溝通:「那個被子會被搶走,所以你要嘗試自己去戒掉」,之後我就發現,可以慢慢地從午睡一直到晚上睡覺。

  在我建立他這個習慣是我自己偷懶,因為我們有時候出去旅行,只要帶著那條被子,他很快就睡了。因為我自己偷懶,他也養成一個慰藉的習慣。有一天晚上瑋宸決定要戒的時候,我就發現當你跟他說:「弟弟你在吸手手」,他就會馬上把手拿下來。其實當孩子已經準備好要做一件事情的時候,他很快就會了。所以我覺得小朋友他們成長有一定的過程,所以我要等他,有時候我會太急,我太急著他變化的時候,我就會來跟老師溝通,然後老師就會叫我們要等,就是回去等待。

  第三個部分就是我從我的小孩子身上看見—我的控制,當我發現他在學我說話,發現他在跟我做任何事的時候,我如果清醒的時候,我就會覺得他真是我的菩薩,事實上他做得那些事情都是我會做的,只是因為我比較大,他比較小,所以他就必須聽我的,可是這是頭腦清醒的時候。那頭腦不清醒的時候,還是會有情緒,可是我覺得這樣一天一天、慢慢的、慢慢的、慢慢的,然後大家互相成長,事實上,我覺得我生了小孩之後,我成長的比較快,如果就我的人生歷程來說,我也很感謝老師給小孩一個很好的空間,事實上我原本是不想生小孩的,然後生了小孩之後把小孩送到這邊,我每次待在這裡的時候,都會讓我想要生第二個小孩,不過就是待在這裡的時候,因為我覺得小朋友在那邊跑跑跳跳很幸福,然後這兩個多禮拜很謝謝學校老師的辛苦,也很感謝家長、小朋友的陪伴,那我的分享就到這邊,謝謝大家。