HOME > 3 - 6歲 > 文章分享 > 分享會-102~103年 > 很少生病藥單幾乎沒有

很少生病藥單幾乎沒有

103.05.09水星班分享會-茗軒家長分享

  各位家長、老師晚安,我是茗軒媽咪,今天接受芷婷老師邀請,最主要不是來跟大家分享學校的情形,實在是我們家茗軒的藥單很少幾乎沒有,所以她邀請我來跟大家分享,為什麼孩子的藥單可以幾乎沒有,因為即使他感冒我幾乎也不去看醫生。最近五月又要報稅了,我去翻了一下去年度的抵稅收據,算了一下,去年整年度只有九次的收據,裡面只有三次是真正因為感冒而去看醫生,有一次是因為急性腸胃炎,另外兩次是因為感冒。我不知道大家知不知道感冒有固定週期,不管你有沒有花錢去看醫生吃藥,其實病程就是固定七天至九天症狀就會好。不過一定要去控制他的飲食,還有作息一定要正常,吃的東西盡量清淡一點、不要太油炸,不要冰的東西。基本上他睡得飽、開水喝的不錯、精神好,其實不用看醫生吃藥他自然就會好了,不需要靠藥物來治療這個小感冒,流行性感冒就另當別論我現在談的是小感冒而已喔!

  另外一個跟大家分享的是,因為我們是跟爸媽公婆一起合住,孩子在生病的時候,公婆們總是會催促著怎麼不趕快帶去看醫生,他們會擔心孩子一直咳嗽,為了避免讓家人太擔心,所以我們還是會帶他去給醫生看一下,帶回來的藥會看狀況給或不給,幾乎都是不給,因為我覺得他只要靠著食物、睡眠、開水他就會好為什麼要給他藥物,所以當家人在問時,我們會說:「有阿!我們有吃啊!或我忘了,我等一下會給他吃…」就這樣帶過去,其實有的公婆也不會說不好相處,知道你有帶去看、有照顧小孩就ok了。所以他在感冒期間我們是真的不去看醫生,還有我會額外幫他煮粥,這個粥我會加蔥段,蔥其實它有去寒的作用,因為小孩子對蔥不是都很喜歡,所以在給他之前我會先把蔥挑掉,讓他看不到,其實蔥的營養分在熬粥的時候就會溶入裡面了所以他就會把它吃光,蔥的作用家長可以回去google一下。

  還有很多人流鼻涕,但是並不是流鼻涕就是感冒,這個問題我問過醫生怎麼去分別,他告訴我說:「只要妳的孩子是早上起床的時候流鼻涕,回家晚上的時候才流鼻涕,白天在學校或者是在家狀況是ok的,那他只是鼻子受到冷風過敏一下而已沒有關係。」就不用太擔心。但是如果一整天都在流鼻涕那就真的是感冒了,我是這樣去區分他是過敏還是真正感冒。

  所以原則上我的感冒就是只要不發燒、精神好我就不會去看醫生,至於剛剛說茗軒有三次,有一次是因為腸胃炎去看醫生,另外兩次有一次是因為在過年前,因為過年不好找醫生所以我就會去看一下醫生拿個藥回家備用著,另外一次就是這個時候像他現在也是一樣在流鼻涕咳嗽,因為現在是梅雨季節常常下雨天氣不穩定,去年的這個時候病程拖太久了所以我就帶他去看一下醫生,原則上如果可以靠自己的免疫力抵抗力去抵抗這個病毒的話,就不需要讓孩子一直吃那麼多的藥

  還有房間的清潔,如果他的鼻子出現鼻涕,我就會清理電風扇,因為電風扇上面都會卡灰塵,如果把它清理掉,空氣的循環會變比較好,相對的他呼吸道也會變比較好一點。但是現在很多媽媽都是職業婦女可能沒有時間,所以如果我很忙的話我會分批做,可能今天我就先清理電風扇,隔天再擦地板,就是分批把它做完。至少讓我們睡覺的環境可以好一點,孩子可以好得更快,以上是我的分享謝謝!