HOME > 文章分享 > 成人改變 > 父母擔心 > 要把母愛收藏一點起來比較困難

要把母愛收藏一點起來比較困難

新生座談會─永昇家長分享
  園長、各位老師、各位家長大家好,我的老大今年暑假過後就上小六那老二是今年才剛來上學,他們兩個是相差蠻多的。那老大上一年級的時候其實是正好我在坐月子,那我覺得我是一個還算蠻輕鬆的媽媽,因為我覺得在新莊可以在這邊讀到畢業其實很多的自理能力、自我照顧呀,還有一些譬如說我到目前為止我還沒有幫他洗過布鞋,我回去想了一下,我真的沒幫他洗過,因為我覺得他在這邊有學洗衣服呀學一些東西,那我就想說回到家儘量讓他自己練習,他也是自己走路上、下學這是我比較驕傲的地方。
 
  因為我覺得說其實要當一個竉愛孩子的媽媽很容易,但是有時候真的要把我的母愛收藏一點起來是比較困難的。但是孩子大了真的要獨立。
  他去上小學的時候我剛開始也蠻擔心的,我擔心他會不會在這邊太自主了、太自由了到小學之後可能會有一些不適應,其實有時候真的都想太多了。因為國小的教育跟在新莊學的不一樣,所以他覺得每天都很開心,他第一天最大的發現就是媽媽那個新民國小有下課ㄋㄟ,因為在新莊是沒有下課的都是一直上課,他們就玩得很開心。然後去到國小之後他覺得這種學習是跟新莊不一樣,孩子反而覺得很新奇,這是我覺得還蠻安慰的地方。
 
  因為剛開始我真的也蠻擔心會不會選了一個其實是蠻另類的幼稚園,真的很擔心他國小會有銜接上的問題,可是這樣一路走來我覺得我真的是很輕鬆的媽媽,因為他回到家寫字、注音…譬如說我們剛看到那個教小朋友語文能力,其實孩子到了上國小之前他真的很會看書了,看書的能力都沒有問題了,數學的一些邏輯概念也都很好。
  這裡給我最大的感覺就是孩子是互助的好像沒有什麼很大的競爭。他一年級到五年級的老師都會告訴我說他都是自願當小老師,譬如說:一年級的時候有一個孩子不會注音符號他就說:「老師我要當他的小老師」,然後到了現在五年級是社會科的小老師因為他很喜歡地圖,學校我們剛也有上到那個社會領域,我就覺得說在新莊所學的東西是比我想像的多更多,也很開心老二來上學我覺得我就享受吧享受一個驚喜之旅,因為我覺得在新莊真的是會有很多讓你意想不到的。謝謝大家!