HOME > 3 - 6歲 > 文章分享 > 分享會-102~103年 > 這邊的學習比別的幼稚園充分得多

這邊的學習比別的幼稚園充分得多

 103.05.09 海王星班分享會─柏禾家長分享

  因為柏禾是我們家第二個小孩,所以就是照豬養,因為她出生比較特殊一點,他的聽力生出來就有一點受損,所以我一直比較注意他說話這方面,偏偏他都很晚才開口,我覺得小孩就是要來煎熬父母的,他大概三歲才開口講話,我就不敢讓他太早進入這種學習環境,所以我讓他快要四歲才進來,哥哥這方面的學習都很順利的,就是他和老師的相處、同學的互動都很OK,柏禾就比較怕生一點,我不知道是天生的個性,他們兩兄弟是完全不一樣的,我們也盡量不要去考慮是不是他的條件,我們就是用一樣的條件,讓他們去接收一樣的資源,其實新莊蒙特梭利的教法我還滿認同的。

  我一直認為小朋友就是在很自然的狀態裡面學到一些東西,他到底學到什麼其實會因人而異,我們也不強求,他有吸收到就是他的,他沒有辦法吸收或許是他的時機還沒有成熟,所以我們都不太會去揠苗助長。

  我最欣賞蒙特梭利裡面的一點就是混齡教學,因為很難落實,所以很多學校都沒辦法做到,我很喜歡這一點。因為我們都生的很少,像那種大家族,有表兄弟姊妹一起玩的那種情形其實很少,他是老么,他在家裡會比較驕縱,我們又會多照顧他一點,其實在這邊他會學習怎麼照顧更小的,我覺得這個很好,它就會有當哥哥的機會。有一次回家,那時候他才中班吧!其實到現在他要上小學了我都還沒有讓他自己擦屁股,可是他中班的時候回家說:「他今天幫某某妹妹擦屁股。」我就好傻眼,我覺得這也是一個很新奇的經驗,在很多學校可能都沒有機會可以有這種經驗。

  要上小學了,學科方面當然是我們能夠幫他準備好,充分一點是更放心,如果是第一個小孩家長會比較緊張,因為他是第二個我們已經有一點經驗了,其實學科這方面也不用很強求,因為國小接收到的東西很多都來自於幼稚園的累積是沒有錯啦!但是小朋友的興趣、各方面在他成長的時候還是會有所改變。所以這方面我比較不擔心,而且我覺得他在這邊的數學、國語、英文都還接得上,其他常識方面,這邊又比別的幼稚園充分得多。這一班有很多的小朋友跟哥哥以前差很多,所以老師很辛苦,謝謝老師,這是我的分享,謝謝。