HOME > 3 - 6歲 > 文章分享 > 分享會-102~103年 > 有聽進園長的話,我覺得父母輕鬆孩子也開心

有聽進園長的話,我覺得父母輕鬆孩子也開心

103.05.02地球班分享會-康翊媽媽分享

  我想建議各位爸爸媽媽可以參加學校的讀書會,它在每月的第一個星期五,下午3點到5點,園長會跟我們討論書本上一些教養上的問題。我覺得除了這個之外,還可以把我們在教養上的問題提出來跟園長討論、跟其他的爸爸媽媽討論,一些我們遇到的可以提供給其他的爸爸媽媽,我們還沒有遇到的如果以後遇到,也比較知道怎麼處理。在整個讀書會,深植入我的觀念就是-原則上對小朋友該堅持的就是要堅持,小孩子有時候情緒反應要讓他自己去承擔,讓他自己去承擔一些責任,這樣久而久之他就知道自己的行為是不恰當的,自己做修正。

  除了這個之外,就是小孩子的敏感期,因為我的小朋友還小所以我比較會注意到這個部分,剛開始進來這間學校的時候我完全沒有這個觀念,小朋友要去碰熱水,我都覺得這個危險那個怎麼樣,進來後才發覺我的阻擋是孩子情緒不穩定的一個蠻大原因,因為他其實是渴望學習的,可是我們把他的機會阻擋掉了所以他的內心沒有辦法獲得滿足,他會比較不穩定並發洩情緒來表示他的性情。

  接下來我想分享幾件最近遇到的事情,我從讀書會得到靈感去做解決,第一個就是:有一天康翊在學校我要帶他回家的時候,就是因為一些小事情心情不是很好,沿路他就一直哭回家,包括在交通工具上一直哭一直哭,回到家還在哭,爸爸看到就不高興了。

  爸爸雖然沒有來參加讀書會,也有被我影響到,現在對小孩子也不會有體罰的情況。爸爸就開始對他說教,我去煮飯,我想說教應該也有一點點效用,康翊的情緒有稍微緩和下來,我利用這個機會就跟他說"媽媽這裡有皇帝豆筴,媽媽現在煮飯很忙,你願不願意來廚房當小幫手",這個時候他興趣就來了,他果真很快的速度、很高興就跑來要剝,越剝越高興,剝完之後他整個晚上情緒都非常的好。我跟其他媽媽討論到這是不是一個轉移情緒。後來我想這除了轉移情緒,我覺得最重要的就是園長告訴我們的-工作可以讓孩子的情緒得到非常大的滿足、穩定,在這件事上我得到印證,以後遇到類似狀況我就比較有信心去處理。

  第二個就講到堅持的部份:有一天康翊早上起來,吵吵鬧鬧怎樣都不起來,不吃早餐也不換衣服。如果是以前的我,我會生氣,可是參加讀書會這麼多次之後,園長的話一直在我的腦海裡,就是要堅持。我就跟他講"沒有關係,你不吃早餐也沒關係,你不換衣服也沒關係,我們就這樣去學校吧!"他還是繼續在床上耍賴不起來,後來該上學的時間到了,我就說:"你還是要出來啊!不然你不上學嗎?"他就出來了,他情緒還是很拗,他完全不覺得他穿睡衣去學校有什麼關係,他就是一副沒有關係,這就是我要的,就真的讓他穿睡衣來學校。那一天穿睡衣來學校我有跟明娟老師通過電話,明娟老師說他會處理,明娟老師跟康翊說"這次就讓你換便服,如果以後再一次這樣,整天就要穿著睡衣上課"。後來康翊回家,他也沒有反應,彷彿完全沒有經過這件事情,隔天他又開始吵鬧,我只要跟他講"沒關係,我們幾點出門,時間到不管你換到什麼程度,只換上衣你就上衣穿外出服,下面穿睡褲,甚至你褲子脫掉穿小褲褲,我們穿小褲褲去學校也ok"。剛開始他有掙扎,吵吵鬧鬧,時間接近了(他會看時間),他還是會乖乖去拿衣服穿,雖然嘴巴還是會念念念,漸漸地一直到現在,他沒有再叫我給他換過衣服,也比較沒有穿衣服上面的情緒。我在堅持這方面得到孩子給我蠻正向的回饋,所以我覺得「堅持」真的滿重要的。

  第三個講到敏感期的問題,在進學校之前我完全沒有敏感期的觀念,對孩子都阻擋,阻擋都是為了他好、為了他安全,老一輩也都這樣講。後來讀書會參加很多次還有跟明娟老師聊,當孩子願意嘗試的時候我們一定要給他機會就在大概一個半月以前,他自己跟我說"他想要自己洗澡",我說"好吧!既然你想要自己洗澡就去,"我心裡自己os"天氣也溫暖,不用擔心他會感冒。"

  當然一開始很不放心,有時候我會去浴室偷看,每次他看到會說"媽媽你出去,我要自己洗",過兩天之後我就完全不理他,後來我發覺他洗一洗、整個擦乾、衣服穿好才出來。他本來是沖澡而已,現在變成他如果想泡澡他會自己把小浴缸拿去放在淋浴間裡面,然後放水,泡完之後把水放掉,把小浴盆收好,穿好衣服出來。有時候他心情好的時候,他會說"媽媽我今天想泡冷泉",我也不理他,他可能就是用比較冷的水。過兩天"媽媽我今天想泡溫泉",所以我覺得小孩子是樂在其中,頭髮還是我幫他洗,如果有洗頭,他出來會自己拿吹風機插電、自己吹一吹,再把吹風機收起來。

  這一個禮拜以來,我開始讓他嘗試、看他願不願意自己拿衣服,我整理出衣櫃的一個地方讓他拿得到。他開始洗澡也會自己去拿衣服,我發覺他還真厲害,每次都沒有漏掉,或許有些媽媽會說你不幫忙不會漏掉嗎?其實我覺得還好,浴室在房間裡面,漏掉就出來再拿再穿。我覺得還好我有進讀書會,有聽進園長的話,我覺得父母親輕鬆很多孩子也開心。從洗澡這件事情,我發覺他自信心增強很多,很多事情他更想要自己嘗試,剛開始我也是會害怕後來我發覺做得很好。第一件事就是盛飯,那一天我讓他盛飯爸爸說"你不怕他燙到?"我說"應該還好吧!小孩子很聰明,燙到手就會離開",盛了幾次我發覺他盛得非常好,跟媽媽一樣,我們家比較不一樣,我們家3口人,我跟爸爸兩個人是吃五穀米,所以我們另外煮一鍋,康翊他只吃白米飯,所以我會煮一鍋白米飯,我發覺他會整鍋盛光,而且他自己盛的飯比較願意吃完。

  剛剛講到洗澡,小孩子愛玩水,他會想要一直玩一直玩下去,可是已經是睡覺時間了,因為他現在有點鼻子過敏,晚上睡前要吃點乳酸菌,他自己很想要開冰箱自己把乳酸菌拿出來,每次他洗澡洗太久,我就會說"康翊你還要洗澡嗎?如果你還要洗澡的話,花那麼長的時間,拿乳酸菌的時間就不夠,你不趕快出來拿,媽媽就要幫你拿了",這個時候他就會非常積極,把身體擦乾、穿好衣服出來。

  我還要強調讀書會,請各位爸爸媽媽來參加。學校都會給我們文章,其中有一個媽媽她說"學費也包括我們來參加讀書會、園長給我們的教育"我覺得這一點非常的珍貴,因為園長是一個理念很堅持、對教育非常有熱忱,他是一個教育家,平常我們要遇到一個這樣的教育家,還告訴我們怎麼育兒,根本就是我們日常生活很難遇到的,所以我覺得這個機會實在很難得。”或許有些爸爸媽媽覺得我沒有時間看書怎麼辦,我覺得討論書倒是其次,最重要的還是父母之間彼此分享孩子的學習歷程、育兒方面的困難、交換意見,園長給我們意見,這些事情一開始可能不容易做到,可是久了會深入我的心,當小孩子遇到狀況時我們就會用這樣的方式慢慢的解決,一段時間之後,我覺得大家應該都會收到很好的成效。