HOME > 3 - 6歲 > 文章分享 > 畢業家長分享-102~103年 > 不要擔憂你的孩子,多給他祝福 找一間可以個別很用心教他的幼稚園

不要擔憂你的孩子,多給他祝福 找一間可以個別很用心教他的幼稚園

影音來源:http://www.mmresc.com.tw/content.aspx?item_id=526&menu_id=350

102.08.03畢業典禮─竣璿媽媽分享

  各位老師、各位家長還有小朋友,大家好,我是竣璿的媽媽。大家選擇新莊可能是因為它的大環境,它有養很多的寵物、魚,但是我們家比較不一樣,我們家竣璿比較小的時候都在保母那邊,我們都是雙薪家庭。竣璿到了兩歲半的時候他唯一會講的句子是“我不要",我們帶去高醫評估後,醫生就很明白地告訴我們說:他在語言的發展上有些遲緩,這時候我還滿自責的,竣璿他在出生的時候就很明顯的舌攜帶過短,就是台語的倒掉舌,M型的舌頭非常明顯,很多醫生都建議我們去做手術剪斷會比較好,那時候我看了很多文獻,我覺得有手術就有風險,我寧願相信另一派醫生的說法,多跟竣璿說話,他可能就會好。但是到兩歲的時候,還是發生這樣的情形,感覺還是滿害怕的。 說以我覺得我要幫他找一間可以個別很用心教他的幼稚園,輾轉間由朋友的介紹來到了新莊。

 說真的,這是我第一次看到的一間幼稚園,考慮到小朋友會有分離焦慮所以必須先來適應,我聽到這個的時候心裡想好像還不錯,我就帶他來適應之後,就發現這是一家很不一樣的幼稚園。我看老師不會像一般在外面看到的幼稚園說“來來來,小朋友來排隊,xxx不要講話",這裡沒有這樣的情形。

  我來的時候遇到咪咪老師,其實我不知道她是誰,我只知道她是主任,我就跟咪咪老師講了璿璿的情況,我永遠記得一個畫面,咪咪老師告訴我說“你只要告訴他正確的說法,不用告訴他哪裡錯了",然後我就看到咪咪老師蹲下來跟竣璿同樣的高度,他那時候是兩歲半,她跟竣璿介紹說“我是咪咪老師,璿璿你看著我的嘴巴,"我那個時候還滿感動的,我就回去跟我先生說“不管多貴我都要來這裡"。

  我們家有個要升高一的姐姐,所以可想而知升學壓力是滿大的,我就覺得在現在這個大環境非常充斥著美語、升學為主,而園長卻走一條很辛苦的路,因為他在堅持以孩子為本,尊重孩子的個性,他認為每位孩子我們都要尊重他,但是「尊重」說起來很簡單,但是試問每個爸爸媽媽,當小孩子在學東西的時候,我們有沒有因為自己時間來不及就叫孩子“快一點、快一點",我們家也有。璿璿在中班的時候他告訴我要買綁鞋帶的鞋子,去店裡的時候店員說“弟弟你不要買那個,那個你不會綁",但是璿璿告訴我說“我就是要買綁鞋帶的鞋子",我就答應他。第一天出門的時候他綁鞋帶綁好久,我就想到園長講的「等待」,等待小孩子長大,等待他學會很多事情,到現在甚至我女兒高一了,我都還在學這些事情。

  還滿慶幸我生了兩個孩子,雖然他們兩個相差了9歲,一個是青春期一個是學齡前吸收性心智的時期,當我參加讀書會之後,我發現很多爸爸媽媽都很努力在看育兒的書,但是我們總是缺少了一點點的竅門吧?就是不曉得?其實好像書都這樣教,但還是很生氣。我去讀書會,我發現不管是園長、還是那裏的爸爸媽媽都太厲害了,他們都有一套很寶貴的育兒經驗可以分享給我們,所以我就告訴自己“即使再忙,除了開會、有活動,我一定都要參加讀書會",這裡很多爸爸媽媽都還沒經歷小孩國中、高中,其實說真的當爸爸媽媽真的很辛苦,因為我們必須在小孩面對叛逆期、青春期的時候,我們要用另外不同於小朋友的方式對待他,但是我相信我們的努力小孩子都看得出來,我也常常告訴我的女兒“我很努力在做一個媽媽,我也希望她好好做一個小孩,我們可以有很好的溝通模式"。

 今天最重要的是畢業生,我用證嚴法師的一句話送給所有的家長跟小朋友,「不要擔憂你的孩子,多給他祝福」,有時候就想想初衷,當他出生的時候你是不是就只是希望他健康的長大,之後你是不是就期望他趕快學會說話、學會走,我相信因為我們經歷過這些,我覺得這些都很重要,我希望給小朋友多一點祝福,就像吸引力法則一樣。祝福所有的家長、所有的小朋友。