HOME > 文章分享 > 成人改變 > 父母擔心 > 孩子目前是中班以後是否能像現在的大班學生一樣好

孩子目前是中班以後是否能像現在的大班學生一樣好

教室現場觀摩討論

  家長:我的孩子小班就讀河堤幼稚園中班才過來就讀,因為我有兩個小孩所以非常認同每個孩子都有其先天氣質存在,即使是相同的父母所生的也會彼此不同,每個孩子都是獨立的個體。我覺得學校的教育模式、孩子接受教育的環境雖然重要,但是家庭教育才是最重要的,每次在學校遇到的家長都讓我覺得很有水準,包括我自己也自認為如此,所以我們才會把孩子送到這間學校來。
 
  雖然我的孩子是中班但是觀摩時把焦點放在大班小班孩子身上,我很希望我的孩子在明年這時候能像大班孩子那般沉穩、專注於自己的工作上,甚至能幫助中小班孩子,至於說他學識增長多少?我認為只要學習態度正確、人生觀正確,因為學習是一條漫長的路,而不是只到小學中學大學。
  今天我的疑惑是我的孩子到了大班能像現在的大班那麼棒呢?還有我的孩子對於感興趣的事就會很投入,不感興趣的就會走馬看花不專心容易被旁邊的事情打擾,那今天看到的情況跟在家情況相似,我知道每個孩子都有其進度,但是老師真的能掌握到每個孩子的進度嗎?
 
老師:關於進度,我會在每次教學前或教學後在教學計畫表上做紀錄,且於每個月更新,所以每個老師都能掌握到孩子的進度,而孩子的進度也會隨著其實際學習的的情況給予及時調整,像今天教導冠弘本來是計畫到認識台灣各縣市名稱,但是他學習的很快已全部認識,所以就接著帶他到下個學習階段~畫台灣地圖。因此我們不會因孩子已達到教學計畫表上的進度就停止教學,還是會依其學習情況再給予另一階段學習,並紀錄於教學計畫表上以便下次更新,依孩子的學習速度(follow the child)。
 
  至於興趣部份,孩子跟大人一樣對於感興趣的一定會更專注,冠弘算是能主動學習的孩子工作時也算是能專注。