HOME > 文章分享 > 成人改變 > 父母擔心 > 班上有的孩子浮到不行

班上有的孩子浮到不行

  以下的文章;是一位新生家長在監視器前觀看孩子,剛好碰上園長及一位畢業生家長之間的對話。

  睿媽媽:班上有的孩子浮到不行,飄來飄去的。雖然過程可能老師遲早會發現,但家長可能覺得我花錢來這邊……。

  瑞綺媽媽:可是你在家的時候注意力也不可能全部都在孩子那邊,也會有疏忽的時候,而且我覺得他在教室內晃的時候旁邊有很多人在工作,所以他有在看也是一種學習,而且老師也會做適時的引導。其實我覺得小朋友晃來晃去的時候他有在看,他們會注意別人,所以我覺得不用擔心,要小孩專注做完一項工作又接著再做另一項,那應該很難吧!孩子會自己去調整,就像我們大人有時也會想放鬆一樣的。

  睿媽媽:到小學課業會不會很難?

  瑞綺媽媽:小學一、二年級我覺得很簡單,三年級也還好。這邊畢業的孩子其實有二年級的程度,像我的二個孩子每次要月考我都不知道,老大都說媽媽我明天要月考,我就問說那有沒有準備,其實她也沒有特別去準備,因為她隨便考都很好,也有小粗心答錯的。

  還有一個重點;她每完成一件事,就會建立自己的自信心,像我老二小時候還沒來學校前什麼自信都沒有,可是她現在就很有自信。三歲時,她做很多日常的工作,例如擦桌子,老師不會教她亂擦而是有順序的擦,其實就是在建立她數學的邏輯概念,她在做一些比較細微的東西也是訓練她握筆,所以基本上日常的工作妳可能會覺得幹嘛在那裡洗桌子,我們剛來的時候就覺得為何繳錢讓她來這邊擦桌子、擦玻璃,就覺得很奇怪,怎麼不趕快去學數學、學英文,後來有去翻一下蒙特梭利的書才知道原來是這樣的,還有參加一些座談會。

  我大女兒來的時候就已經要進入中班了,因為她在別的全美語的學校唸書,但她跟媽媽說不想念了,她資質很好,我就想說這麼愛看書的小孩怎麼會不想唸,她唸了一年的全美語,接觸的都是外國老師。她是年尾的小孩我本來是想讓她早讀,其實我找了十幾所學校,後來我打給新莊國小說我要讓小孩早讀,要怎麼讓她早讀,教務處有個李先生就跟我說新莊蒙特梭利幼兒園,叫我來這邊看看,我中午來看過後五點就來註冊了,第二天我帶女兒來上學就看到門口貼了一張佈告,就是國小成績的回函,那二、三十人裡面全部都是優,只有一個是甲吧!而且還是鄉土語言。我就覺得這邊出去的小孩都還不錯。

  因為我女兒是中班才來,所以我就很急想說她比較晚來,可是她來的時候也是洗桌子、擦桌子,我就想說這麼大了怎麼還洗桌子、擦桌子,因為在家都沒有給她做這些,後來慢慢去了解才發覺那些日常生活練習跟學習都是有關係的,學邏輯其實就是這樣學的,後來我老二進來的時候更小,所以更是洗椅子、擦桌子,我就更能接受。像隔壁外勞照顧的小孩,手腳其實是鈍鈍的,因為外勞都幫他做的好好的。其實手在動頭腦也在動才會手腦並用,就像你叫孩子綁垃圾,他要怎麼綁呢?那個承受力會不會破,垃圾車來他要去倒,要怎麼走去最近的或安全的,這些都是訓練她做事情的方法。

  我有一個朋友後來就問我女兒讀哪間,我就說你上次不是說不要,她就說因為語言治療師叫我女兒要去上學,後來她女兒進來之後就跟我說,這邊的老師好像都不會去討好家長,我就說他們只要把小孩照顧好就好,幹嘛要去討好家長。因為我也沒有刻意叫她來,我是跟她說你可以去比較,只是我找了之後我是選擇這間,後來我也沒刻意跟她講她就來你們這間,小孩剛來的時候好會哭唷,我想慘了這樣要怎麼讀下去,每天都哭,我傍晚來時就會刻意來陪她。

  她有一次打來說她女兒哭到沒有辦法上課,但她一定要有團體生活,有一次她再打來我就跟她講你應該要放下妳的心,如果妳一直牽掛著,孩子永遠都不會成長。上個禮拜來我家就跟我說她要上英文課,她先生都罵她說都不去上英文課,我就跟她說緊張什麼,我們家老大三年級才去上,我以前也問過園長,園長說如果你錢太多就去上。

  瑞綺媽媽:其實教室二十幾個小朋友,三個老師我覺得還蠻多的。

 

 

 

 

  睿媽媽:只是心就希望老師都能多注意我家的小孩。

  園長:以前我也會這麼想,但是後來了解、懂了才發現這些真的不需要。妳的孩子一定會成長,他會在環境裡自己學到這些,不是透過我們一直教,那就太遜了,這樣才能培養孩子學到學習的方法及創造力。

  瑞綺媽媽:現在什麼最重要,就是放假的時候帶他們去書店培養閱讀的興趣,或去探索大自然也可以。我女兒從小就帶她們去書店看書,現在去書店她們兩個就坐在地上看一、二個小時也沒問題,我覺得就是要讓小孩愛閱讀。