HOME > 文章分享 > 成人改變 > 先改變大人 > 孩子希望有個溫柔的媽咪

孩子希望有個溫柔的媽咪

100.05.06火星班分享會-書逸家長分享

  我當初會選擇這個學校,是因為我有很多同事的小朋友都是唸這間學校,而且他們都已經唸到小五、小六了,看他們的表現都很不錯,所以我才來看這個學校。看了第一次之後,我發現學費真的好貴喔!我在想有需要唸到這麼貴的學校嗎?

  聽了朋友的建議,我又去看了「宏xx院」,它類似讀經班,因為有很多人跟我說唸讀經班的小朋友,他的閱讀能力會很好,會很自動自發,所以我才會去看「宏xx院」。可是讓我最不習慣的是,當孩子在那間學校玩遊戲時,有一個小朋友一直哭鬧,老師沒有辦法處理,就叫他在門跟門中間的紗窗罰站,然後把門關起來,繼續跟我聊天。我第一個反應是,我覺得這個老師把小孩關在那邊會對小朋友不好,我又看到另外一個老師在兇一個小朋友,表情很兇,我那時候就在想:如果老師跟我一樣兇沒有耐性,那我何必把他送過來學校?所以後來我就決定不要去唸那間。

  當時我也沒有考慮這間,因為我覺得太貴了,我又請朋友幫我介紹其他學校,有一個車行的媳婦,她說她比較過很多間,她發現有一間不錯,而且老師也很有愛心,我就問她那一間,她就跟我說「新莊蒙特梭利」,我心想可能就是註定要唸這間學校了吧!我就沒有再去比較,就來唸這間學校。

  一開始來,因為孩子不是我自己帶,他很怕生也很內向,而且很喜歡哭,他整整在哭了一年多,那時我不太適應,我覺得是我的小孩有問題嗎?怎麼會一直哭?不是老師不好,就是他不喜歡同學,他每天都告訴我,他不要來上學,那時候我的先生會覺得,小孩子那麼小,幹嘛叫他那麼早就去學校?我先生的理念跟我不太一樣,因為我希望我的小孩很會唸書,什麼都要很厲害。但是我先生的教育觀念就是,不用管小孩怎麼樣,只要他快樂、喜歡就好,這是我們理念最不相同的地方。

  來到這個學校,其實我改了蠻多東西,因為之前我喜歡命令我的小孩,這個可以那個不行。後來我覺得到學校固然很重要,但家教也很重要,所以在家就由我先生提醒我,在學校文玲老師會提醒我。我覺得蠻感動的是,老師都會很注意小朋友的一舉一動,我們去年有一陣子,因為妹妹生病,住院的一段時五間。我們也把妹妹接回家住,因為妹妹之前都住在屏東由姑姑照顧,所以在這段時間小朋友的情緒表現得非常的不穩定,因為他覺得我們忽略他,我跟爸爸的重心比較放在妹妹身上,結果文玲老師就說她要跟我約談,要跟我聊天,我也不疑有他,在學校聊天是非常頻繁,我也不知道她要跟我聊什麼?結果我一來她就問我,最近家裡是不是有什麼不一樣?其實這個不一樣我們已經有先跟老師講了,所以我覺得還好啊!結果她就跟我說:我的兒子說他希望有個溫柔的媽咪。因為我動不動就用兇的,其實有時候我很急,講話就會很快、很大聲,但是我不是在兇他,只是我講話的音量太大了。我先生就會提醒我,叫我講話不要這麼大聲,因為有時候他會很害怕,就不知道如何表達,所以我覺得來這間學校,讓我學了蠻多的,因為很多小細節,我們都沒有注意到。

  最近我先生提醒我一件事,我最近跟我先生會說「诶怎麼樣、喂怎麼樣」,可是我不知道這麼小的事,我的兒子都有學到,他那天就跟我說「喂,媽咪!」我那時候就想,這個口氣怎麼那麼像我?所以我覺得很多東西就是身教言教。剛開始時這間學校有很多我覺得蠻在意的地方,就是吹冷氣的問題,因為天氣真的很熱,但學校就是提倡不吹冷氣,對小朋友健康好。再來就是剛入園的小朋友被蚊子叮的問題,剛開始每次看到我兒子的腳,就一肚子火,因為就是被叮的兩隻腳都是,但不曉得是不是免疫的關係,第二年之後蚊子好像就比較不容易找他了。所以剛入園時就是有這些的痛苦,但是我覺得念這所學校還蠻開心的。今天下午我參加家長讀書會,有很多新生的媽咪跟我一樣覺得很痛苦,小朋友會想哭或是不想來,我覺得這些都是一個過程,就來這邊取經吧!因為大家都是為了小朋友好。