HOME > 3 - 6歲 > 文章分享 > 畢業家長分享-102~103年 > 自己找到學習的方法、學習的步調

自己找到學習的方法、學習的步調

影音來源:http://www.mmresc.com.tw/content.aspx?item_id=820&menu_id=350

103.08.02畢業典禮─太陽班得量家長分享

  今天是個快樂的場合,但禮拜四發生了這個氣爆事件還是讓大家覺得既心酸又心痛;心酸是因為看到很多受難的家屬,心痛是因為這個事件是可以預防的,可是沒有做好,所以覺得很心痛。它帶給我一個想法、一個學習,這個學習過程讓我們知道在生命中有很多的無常,無常之中讓我們更珍惜現在及生命中的每一天,像今天這個快樂的時光就是我們要珍惜的時刻。

  我講到“快樂”-這件事情其實包含了快樂的學習、快樂的過生活。講到快樂的學習,其實我們有兩個小朋友,在選幼稚園的時候,我們想:到底是要一般幼稚園有點填鴨、有點制式、有點照表操課。還是要一個快樂的成長環境。我們四處看完之後,剛好有一個機緣,也就是有其他家長介紹。現在我們所看到的不管老大老二的成長,都有這樣的走向,就是看到快樂的、自主的學習的這種走向在走。這個很不同於一般我們所看到的台灣教育,譬如:比較填鴨、比較制式的方式。一般來講你哈在制式的教育久了之後,其實你是需要比較自主的學習,其實在講的就是大學不管是念到碩士博士以後,最後回歸自主性的學習。

  新莊蒙特梭利教育:就是引導孩子去找到自己學習的方法、學習的步調,我覺得這種教育方式,是帶領小朋友學習的特點。我覺得有很多細節,這個我再請我太太跟大家分享一下。

  太太:還要再講嗎?我們的時間不太夠耶!我覺得這個學校就是帶給小朋友一個無壓抑的學習空間,我覺得大家都選對了地方,小朋友來對了地方,在這裡小朋友一定可以快樂學習、快樂成長。好了,下台了啦!謝謝!