HOME > 文章分享 > 成人改變 > 父母擔心 > 孩子有自己解決問題的能力

孩子有自己解決問題的能力

教室現場觀摩討論
  家長:因為我的小朋友比較晚來,所以學習的部份比較慢一點。我的小朋友比較容易分心,因為我今天去觀察,或是因為我在的關係,覺得比較浮動。不知道老師會不會特別注意,因為他在做工作的時候,教室有很多小朋友在走動,因為每個小朋友都要去拿工作。
 
  我的小朋友可能做到他不喜歡的工作,就在那邊發呆、看其他小朋友,他今天在練習寫一二三,他已經很努力寫到九,大概花了15到20分鐘。剛好那個九的紙破掉了,他看了我一眼,我也沒回答他,然後他就說再去拿一張。
 
  他去抽屜裡拿了一張,又繼續寫一二三。又開始分心了,我發現他寫到三大概花了10分鐘。我覺得是不是我的小孩比較不會主動去問老師,三個老師都很忙,我的孩子都沒有人告訴他沒有關係你繼續寫下去。然後他就自己去解決問題。我不曉得面對這個不主動的孩子老師應該要怎麼樣或者是我們家長應該如何去訓練他。
  嘉蕙老師:其實我們會觀察孩子的狀況,不會說您的孩子在那邊靜靜的不動我們就不管他,我們會先觀察。還有一種狀況先跟媽媽說,因為剛才他寫的時候就在您的旁邊,我們都有看到他在寫時眼睛都會偷瞄你,他今天比較high芷婷老師跟我都這樣覺得,對呀!他今天一進中庭就high的比較大聲,他進教室時也比較高興和平常不太一樣,他數字寫到3時我們也有看到他一直看媽媽,然後有停頓了久一點的時間。
 
  我到旁邊問他會不會寫4給我看,他就寫4寫5寫678910,寫直的下來,不是寫橫的過去,他就繼續寫我就沒有打擾他,然後他寫到5又停頓了就是有點分心,我就再過去問他要不要再寫他說要,然後他就繼續寫,他寫完7後我問他要不要再寫,他說不要了,就請他收起來了,所以他那張放在老師那邊,我們明天請他練習。
 
  媽媽:可是他遇到問題還是...,比如說紙破掉了,他就自己拿一張新的寫,他不會去跟老師說老師我的紙破掉了。
 
  嘉蕙老師:他有去解決這個問題,就是他自己有去拿一張紙,他平常遇到問題時還是會來問老師,甚至他平常一時不知道做什麼工作時,他也會來問老師他可以做什麼工作,他今天也比較開心,媽媽您應該也可以感覺得到吧。
   園長:其實你的小孩很棒了啦。他自己都會解決問題了你還要煩惱這個做什麼。他不一定要找老師,他只要有辦法解決就自己解決。我們要的就是這種方法,所以他自己要有能力去解決他的問題。學習的過程裡面你常常會發覺其實你真正去探討他的學習過程,是探討不完的。然後常會碰到很多你覺得怎麼會這樣子的問題,但是那是學習的過程。所以你主要是看他的重點,他會自己處理事情那就沒什麼問題了。學習上還是會有很多的問題啦,因為他就是因為不會,所以他要學習;就是因為他還不夠成熟,所以他要練習,當他會的時候他就不要這些東西了。