HOME > 文章分享 > 成人改變 > 先改變大人 > 當父母親改變,孩子自然而然地就會改變

當父母親改變,孩子自然而然地就會改變

100.11.11親子教養座談會

  呈翰爸爸分享:前幾天剛好有讀書會,我就跟園長開玩笑地說:這有點像是告解大會,因為我以前的做法犯了很多的錯誤,到幼稚園以後碰到園長才慢慢的調整心態。我碰到了兩位大貴人第一位是園長,第二位是我們師父,今天我穿的就是梅門平甩功的衣服。我們禮拜天有活動歡迎大家到科工館,早上是科工館的館慶有很多活動,下午再學一招鍛練身體健康的平甩。今天真的有點像告解大會,因為來到這邊以後,才開始學習到一些思想轉變的觀念,另一方面是練氣功讓我覺得身體變柔軟,而且心也跟著變柔軟了,所以我覺得這樣很好,因此,不管大家做什麼運動我的建議是要能調身也要能調心。

  如果各位家長今天想要在此學些方法回去教小孩,這就是一個錯的想法,而是要先學一些方法來改變自己,當父母親改變的時候,孩子自然而然地就會改變了,這個才是重點。如果你們想要學一些絕招回去,小朋友就會很厲害是不可能的,要先改變自己觀念,那就是不要太權威也不要太溺愛。

  現在我來講一講我們家老大玟儀,我以前在工地必須用比較權威的方式才能叫得動工人,所以有些時候就必須大聲嚷嚷。回家帶小孩的時候,大概是角色轉換還不是那麼厲害所以對待孩子還是使用相同的方法。也許是因為爸爸媽媽以前是這樣帶我們,所以就順其自然的用這種方式帶孩子,可是有一天我看的真的蠻難過的,就是玟儀生氣時的那個臉孔跟我在生氣時是一模一樣的,玟儀長的又跟我很像,所以這一看上去就好像是傳下去了,我自己說糟糕了,這會是一個惡性循環,我覺得這樣子不行。

  另一方面是自己覺得說回到家裡面沒有精力陪小孩,從工地回去覺得很累了,陪小孩玩一下,就攤在那邊,可能是體力不夠好。不然就看個電視來作為休息之用,可是看電視也是一個非常糟糕的事情,反正都是來這裡之後,才知道以前所做過的事情,大部份是錯的,例如;打罵、看電視、讓他們很晚睡。反正做了很多錯的事情之後又看到玟儀生氣的樣子,才慢慢的覺得這樣不行想要改。所以就一方面去練功讓身體健康一點,另一方面剛好碰到園長辦了這個讀書會,然後我的觀念也慢慢的一點一點在轉變,也感謝各位媽媽,讓我知道一些育兒經,不然以前真的不知道。

 

 

  現在也看了一些書及一些蒙特梭利的書,知道了一些帶孩子的原則。因為時間有限不要講太多,我覺得說主要的重點,質料上面已經有了,就是自由選擇,反覆練習,注意力集中,最後孩子就能得到滿足感與成就感,這個園長都已經寫出來,我就不贅述了。其實我們家長有時候會疏忽掉孩子的自由選擇,我妹妹剛從美國回來,她說我的女兒不管玩什麼都很聰明,可是都不持久,都是因為我們已經幫她準備的太多,也很辛苦的教她,其實很多東西裡面都有答案。所以我不講太多,只想要吸引家長來參加讀書會,我覺得你們來到這裡是一種契機,最重要的一點就是,如果你們願意先改變自己,然後孩子就會自然而然的改變,這是我帶小孩的經歷過程中,覺得對我影響,最有感觸的一句話,謝謝。