HOME > 文章分享 > 成人改變 > 慎選學校 > 要選擇真的在做幼稚教育的幼稚園

要選擇真的在做幼稚教育的幼稚園

98.10.16英文座談會-政翰媽媽分享3

  我發現小朋友的學習時間是有限的,他每天就只有二十四小時,如果我們要給他很多東西,他也沒有辦法吸收,但在成長的過程當中,他應該有一點點自己需要的東西。我發現小朋友在這幾年當中的表現很好,就像他第一次送我的禮物,是他用針線縫出來的皮包。很難想像他很會用針跟線,我的床單破了,他說媽媽我幫你縫,不要丟掉,然後就拿針線就直接縫耶!還縫得很認真,我看了就覺得很感動。前一陣子他書包壞掉了,我說書包可以丟了,他說沒有關係,我把它縫一縫就好了,他也是針線拿出來就縫了。我們家的針線包他用的比我還多,本來大概有十根針,上次我要用時,拿出來後覺得剩下不到一半,他把針線當做工具,他用針線做風箏,他可以想出很多很多很多。

  之前我就發現;他從數學的具體概念中,很快的就可以從教具當中去找到解答,比如像小學也不會學到的負數,他在幼稚園就有這樣的概念。那時候我滿納悶的,他有一次在做一些比較簡單的加減法,就問媽媽,那3減2等於多少?是1,那5減6等於多少耶?5怎麼減6呀,然後他就想半天,啊~我知道了,那就是零下1,我說對,什麼叫零下1呀?因為就已經超過了,所以它就沒有是在零的下面,所以就叫零下1 他自己編的詞。你就可以發現,他就是有具體概念去推出抽象概念,這邊教他的都是用很具體的東西,而他會用具體的東西去推抽象的概念出來。

 

 

 

 

 

  他平常會做很多東西出來,他常常在家做實驗,然後發現了什麼東西,比如說,他發現很喜歡恐龍,就會學這邊做很多小書,畫恐龍,記錄牠的特徵,把牠一點一滴的記錄下來,他在平常生活當中,就會展現出一些不一樣的能力。他曾經在大班的上學期就自己做了一本故事書,嘉蕙老師應該還記得,題目就叫做小朋友不能玩的救生器,他就寫了一本故事書,然後那本故事書上半邊畫畫,下半邊就用注音拼字。你可以發現,他有很多的能力去展現他另外的一面。這邊教他做故事書、皮包、小學安親會教負數。他更可以利用這邊給他的很多刺激,去激發他內心更多的東西

  他前一陣子為了他死去的小鳥做了一首歌,他做了很多事情會讓我覺得很驚訝!你不要太限制他,你也不一定要讓他去學習什麼,可是他在無形中就表現了很多讓你覺得很感動的東西,所以有些人會問我如何選幼稚園,我會跟他講:坊間有兩種幼稚園,一種是符合家長的幼稚園,一種是真得在做幼稚教育的幼稚園。但我都會勸他說,你去找一間真正在辦幼稚教育的幼稚園,因為他真得提供你小朋友需要的。

  如果你去那種符合家長期望的幼稚園,你要英文他就給你英文,你要音樂他就給你音樂,你要舞蹈他就給你舞蹈,然後聖誕茶會給你辦得很漂亮,畢業舞會也給你辦得很漂亮,這就是你花錢讓你的小朋友去學怎麼辦一場聖誕舞會 ,我覺得那種東西比較沒有意義。站在一個教育的立場,你怎樣去給你的小朋友需要的東西,我覺得比較重要。其實我這樣走過來,我會覺得說孩子的英文在幼稚教育上,像他們這樣的教法,我覺得夠了,它真得是夠了。你也不要剝奪太多時間為了要去加強英文