HOME > 3 - 6歲 > 文章分享 > 新生家長座談會-102~103年 > 新莊蒙特梭利之優缺點(二)

新莊蒙特梭利之優缺點(二)

影音內容:http://www.mmresc.com.tw/content.aspx?item_id=522&menu_id=350

103.03.07新生家長座談會─珵熙家長分享

  講完了優點,也要來講講缺點,這樣才公平。當你來到新莊,如果你是那種控制慾很強的爸媽,你可能會有點痛苦,因為你不知道小孩每天在做什麼,他可能也講不太出來每天在做什麼。我們的聯絡簿是一個禮拜一次,很多幼稚園的聯絡簿是每天,尤其是主題式教學結合蒙式教具的幼稚園,他每天都給你很漂亮的照片,每天都給你倒水喔!每天都給你倒豆喔!還會跟你說這個是生活自理,這個是結合乘法,這對以後很有幫助,你想這位老師怎麼有辦法每天拍到這麼多的照片啊!如果是孩子自己決定他要做什麼工作,三十個孩子每天的行程可能都不一樣,譬如:第一個同學他今天做了倒水倒豆,第二個同學可能做了數學英文或是中文,第三個同學可能又做了不一樣的東西。那些每天都拿得出聯絡簿的學校,可能就是每天都讓學生都做一樣的工作,這樣第一、老師好統一管理,第二、他可以做給家長看,我想這個學習動機應該就差蠻多的,老師叫你做跟你自己去研究去發現是不一樣的

  我有很多控制慾很強的媽媽朋友,他需要每天看到連絡簿確定他的孩子做什麼。之外,他還要連學校的網路,看教室裡面發生什麼事,所以他的孩子一進家門不用開口,媽媽就說:你今天是不是拿什麼東西跟同學交換對不對,你今天打掃的時侯是不是跟誰誰誰在打架對不對。你覺得她小孩的感覺怎麼樣,會不會很恐怖啊!

  所以我覺得這是新莊的缺點,可是另外一方面,又帶給我們更多的親子溝通,因為我們看不到孩子今天在做什麼,所以我們會想問他。但是園長有叮嚀,一開始新生不要問太多,所以我也只能忍住問他:妹妹,今天午餐吃什麼?點心吃什麼?他就會說:我們今天吃麵,我們今天吃關東煮,我有吃到芭樂,我有吃到葡萄柚。那你今天開心嗎?妹妹:有!我很開心,我今天做了一個東西,很多個洞洞,有大大的圓圓,有小小的圓圓,然後要把它放進去。我想到底是什麼,後來從聯絡簿上知道是「插座圓柱體」。今天他還會跟你說:我今天排了很多顏色。我問:什麼顏色,她說:就是很多顏色啊!我問:你會排嗎?她說:會!有一天你就知道「是色版一」。他也許講不出來他做的工作名稱,但他會跟你形容,這就是很好的親子溝通。我覺得這是新莊的第一個小小的缺點。

  第二個字體。這個你們現在可能還沒有感覺,很多幼稚園在中班的時候,讓孩子有回家功課,而且不只有一點點而已,會有很多的回家功課,比如:寫「喝」,回家要寫三十個喝,一天的功課,也可能是寫一到一百,所以你發現有些小孩會寫到哭。到大班,可能要解數學題,會發應用題給他寫。新莊一向都是沒有回家功課的,帶回來的都只有便當和水壺,到大班時也不太重視寫,就算有也只有在學校寫,這個時候就開始有人會嘰哩呱啦了。"都到大班了,沒有學乘法,這樣上小學可以嗎?"大班了,還念這種什麼都沒教的幼稚園,上小學一定接不上,甚至會告訴你,到大班了居然不會寫…。然後你就會想:天啊!到大班了是不是什麼都沒教。其實不是,累積到大班是他們能力最好的展現,只是因為我們不是很重視寫字這件事,孩子會寫,只是字沒那麼的好看。

  我們家哥哥上了小學剛好遇到一個對字體很要求的老師,非常的嚴格,他覺得寫字是一種態度,如果你能夠好好的把字寫好,這表示你可以靜下心來在所有的功課上。我也是一個覺得寫字可以磨練孩子的耐心,再加上我兒子又很好勝,我們三個又歸在一起。當然有一些媽媽他會覺得說:"拜託,現在是什麼時代了,3C的時代!寫字有多重要?會寫就好。" 這時候,也是可以跟老師做溝通。我幾乎每天都會陪哥哥練字,練二、三個小時的時間,練到他的字變得非常漂亮。可能大家都會覺得三個小時很久,其實我們都是寫三十分鐘,休息十分鐘啦!其實字體這件事,只要你願意孩子也願意,他是可以被要求的。到他二年級時,他的字不是只要甲上就好,還要甲上五顆星才滿意,一個小男生的字寫到像這樣我覺得已經算是蠻工整的了。所以字體這件事就是看家長、老師,以及孩子的要求。

  至於是否為了以後拿到甲上五顆星,從中班就開始練習,寫一到一百或每天三十個字,就看家長了。我是覺得沒必要,當他的小肌肉還沒發展到成熟的時候,你硬逼他做這件事,不見得是件好事。大家可能還會擔心,在新莊學得那麼多,到小學有沒有辦法銜接?或是能不能應付小一的生活?我要告訴大家,這是完全可以的。

  很多幼稚園大概在大班下學期,就教一上的課程,新莊雖然沒有提前偷跑,但我們家哥哥在班上的展現是非常優秀的,他到現在沒有上過任何安親班,他沒有去補什麼功文數學、國文或其它坊間有的沒的課業,他的成績一直維持在班上前五名,也許你會說"那是因為你們家哥哥比較優秀"。其實,我覺得不是耶!為什麼他會這樣?是因為知識是沒有嚐過的最甜美,那些東西他從來沒有學過,一片空白的去學校,聽到老師講他會覺得很新鮮。很多在小一的暑假就先偷跑的孩子,到小一上學期,他會覺得從幼稚園到現在都在學一樣的注音符號,他覺得很無聊,上課發呆、摺紙飛機、砍橡皮擦…他就會對那些知識沒什麼興趣,包括數學五。

 我們家哥哥到了二上才開始背九九乘法表,從來未曾提前背過,我覺得了解乘法的意義比背來的重要,所以,請大家不要擔心,新莊蒙特梭利的能量積到大班,就會爆發出來,甚至到小學還可以讀注音、應用問題。還有我們家哥哥最強的就是數學,他從來沒有補過任何數學,但他的數學一向很好,因為新莊蒙特梭利的練習讓他的邏輯思考很強,所以他知道數學的點在那裡,即使是很弔詭的考題他都有辦法解決。因此希望大家不要太擔心這塊,尤其,如果有人在大班的時候告訴你"要換幼稚園了,這間什麼都沒教?"你千萬不要換幼稚園。到大班換實在是太可惜,因為大班是能量爆發的時期,你會發現大班上學期和下學期完全是不一樣的孩子,在知識性方面有很大的轉變。

  以上是我用另一種角度來告訴大家,為什麼我還要繼續送我們家妹妹來這裡的原因,他現在還是在適應期沒錯,還是會哭哭啼啼,我還是鐵了心的讓她來這裡,謝謝大家。