HOME > 文章分享 > 成人改變 > 先改變大人 > 不要扼殺孩子的興趣

不要扼殺孩子的興趣

教室現場觀摩討論-玟潔媽媽分享
  我是海王星班廖玟潔的媽媽,這是第一次參加現場教學觀摩,玟潔來這邊剛好整整兩年。她剛來時我很擔心她不專心,會晃來晃去,我擔心只有她會這樣。我今天看完後慢慢有了答案,原來是因為我太急,因此就比較釋懷了。她在兩個小時內做了五項工作,而且在她做的過程中,我才瞭解原來這個年齡層小孩的動作就是這樣的速度,如果用我們大人的眼光去看她是不公平的,她就是這樣慢慢的做、一個一個的做、慢慢的完成。其實我的心裡很感動,都快哭出來了。
  今天玟潔在那裡唸小書唸得很大聲,旁邊有個小孩就說:「妳唸什麼我都聽不懂。」她被糾正後還是唸得很大聲,這個問題我在玟潔唸小班時就跟怡璇老師溝通過-她如果唸錯,我該不該糾正她?剛開始糾正她,她說:「不是這樣的,老師不是這樣説。」
 
  我心裡想老師怎麼可能會教妳錯的,因為我不想跟她辯解我就私下問怡璇老師,老師說:「妳就去欣賞她會的就好了,不要去糾正她。」我瞭解老師要告訴我的是要給孩子信心、興趣,我弟弟的小孩對學習就沒有興趣,雖然她唸錯又唸得很大聲,但我提醒自己不要扼殺孩子的興趣。
 
  要如何改變孩子我也有個體驗,原本我很擔心她不專心,做事拖拖拉拉,結果有一次參加座談會我問園長這個問題,園長回問我:「妳做事會不會拖拖拉拉?」當場我啞口無言,心想好像我也會這樣。
 
  後來我有看一本學校推薦的書,要讓三到六歲的孩子改變,你送孩子來蒙特梭利學校,孩子什麼都會做,別忘了在家也要蒙特梭利,雖然大家都從蒙特梭利學校出來,每個人的資質都不一樣,但這要看家長的配合,要從我們自己做改變。我今天看到老師會去提醒坐很久的小朋友,也會提醒姿勢不正確的孩子。