和孩子一起成長

影音內容:http://www.mmresc.com.tw/content.aspx?item_id=519&menu_id=349

102.08.23新生家長溝通會─騰中媽媽分享

  我把今天的主題就定為”和孩子一起成長”, 我老大來到學校已經三歲兩個月了。我先講一下現在這個小朋友的現況,他是男生,是那種標準的非常活潑體能很好,每天看他活繃亂跳的那種,我記得他剛入學的時候有一次參加學校的活動,那時候好像剛到學校沒多久,另外一個孩子也是新生,他們在學校玩闖關遊戲。那個孩子跟爸爸剛好就排在我兒子跟我的後面,那時候我就聽到那個孩子就跟他爸爸介紹說,這個是我的同學,他是我們班第一名喔!我心想學校有考試嗎?為什麼他會說我兒子是第一名。他就跟他爸說:「他是調皮第一名,我才第二名而已喔!」他意思就跟他爸說你看我才沒有很調皮他才是,我那時候臉都綠了,他剛到學校就是這樣

  我慢慢理解蒙特梭利,就發現他就是那種沒有達到正常化發展的孩子,比如說:他碰到衝突,可能就想要用拳頭或是暴力去解決。如果0~3歲時是照著他的天性慢慢發展的,正常化的孩子就不會那樣,所以那時候帶他入園其實頭蠻痛的。這樣子的孩子現在大概四歲半到五歲的時候開始聽到比較多的讚美,其實我還蠻訝異的。比如說我遇到一個媽媽,媽媽就跟我說:她好喜歡我兒子喔,我說真的嗎?他有什麼好的地方?她就說她女兒每次來上學都會哭,我兒子會去安慰她,我說我都不知道我兒子從來沒跟我講。有一天老師跟我說:媽媽騰中很貼心,我說怎麼了?他幫剛進去學校的同學剝荔枝,然後小妹妹就跟他說:哥哥~哥哥~我不會剝,他就幫她剝,剝完之後把荔枝拿給她,她看了荔枝就說可是還有籽,結果我兒子就很貼心幫她去籽再拿給她吃,我覺得哇阿~有進步。

  我去做瑜珈,他就跟我說媽媽我可不可以跟妳一起去,我就說好,後來他跟我去,練一個小時的瑜珈他不吵不鬧然後就是跟著做,瑜珈老師就說他的理解力怎麼這麼好,一上完課那邊的婆婆媽媽就說,哇阿~妳兒子好乖喔!他都沒有跑來跑去的,他就是很穩定,他讀哪一間幼稚園?我那時候就覺得真的嗎?就覺得真的進步很多了。

  我現在就講一下我是一路在這邊怎麼跟他一起成長的,因為今天比較多新生的家長,我就順便介紹:父母在這邊可以利用到什麼資源,首先,我覺得每次到學校大家就可以把眼睛跟耳朵張開,我一到學校第一次的時候我就發現這裡的老師講話都跟媽媽都不大一樣,第一個她們很輕再來又很慢,然後媽媽通常是又急又快,我覺得就有一點差別了。再來就是,比如小孩子有時候很活潑,他可能看到花或是樹葉會想去摘,或是看到昆蟲他會想去抓,然後我們媽媽都是不可以,這個不可以,我們很多的不可以,可是這邊的老師會很優雅的說:沒有這樣子喔,請你把樹葉還給大自然。然後就覺得這句很好,我馬上就把它學起來,他以後有要破壞自然的時候我就說:地球只有一個或是還給大自然之類的。他就會停下來想一想,那真的就比較不會去有破壞的行為。

  再來就是,通常在家媽媽如果想要教他做什麼,一定是~不是這樣子我教你怎麼做,我們會比較沒有站在小孩子的立場,就是覺得你不會就是我教你,很理所當然,可是這裡的老師講話是,來我為你示範一次,然後就開始做,做完就讓他自己做。所以我到學校前幾個月,我就發現我應該要像老師一樣說話要慢一點,然後也不要太自以為是或是很強勢,其實孩子是要需要很多練習他就會做的好,並不是我們很急或是我們下指令他就會變好,其實他們要不斷的去操作,所以我到這邊跟老師學習如何說話,如何對孩子說話。

  我覺得學校很用心,他的聯絡本不是只有孩子的照片,它還會有分享一些文章,我不知道老師們或是園方怎麼做到的,它很厲害的就是,當我小孩老二可能七個月大或一歲該斷奶的時候它就會有斷奶的文章出現,就是夾在聯絡本裡面出現,然後一歲開始要戒尿布了又會有戒尿布的文章出現,所以我意思就是其實老師都有在注意我覺得她們其實是想要幫助我們更理解孩子。前半年的時候我並沒有好好去讀那些文章,可是我後來發現有一些文章真的是很有幫助,像我有一次跟我老大有很大的衝突的時候,我真的氣到不行,我就覺得明明就是這樣我跟你講你為什麼不聽我的,不照我的做,結果那一天剛好聯絡本打開就發了一篇文章,我唸給大家聽,我看到之後就覺得眼眶充滿淚水,就覺得好了不要再說了。

  以下就是紀伯倫的詩,他是一個詩人,他的一首詩叫”先知”,他是談論孩子的事,各位有聽過嗎?如果沒有請容許我大概唸給你們聽一下。這篇詩的由來就是有一個媽媽抱著孩子就跟他說,先生你可不可以談論一下孩子是怎麼樣,那個詩人也很厲害,馬上信手拈來就說:你們的孩子,並不是你們的孩子,乃是生命為其本身所可望的兒女。他們藉你們而來,卻不是因你們而來,儘管他們與你們同在,卻不屬於你們。你們可以給他們愛,卻不可以給他們思想。因為他們有自己的思想。你們可以庇蔭他們的身體,卻不能庇蔭他們的靈魂。因為他們的靈魂棲息於明日之屋,意思是說他們未來的發展是你沒辦法去控制的,即使你在夢中也無緣探訪。你們可以努力模仿他們,卻不能企圖他們來像你們,因為生命是不倒行的,也不會滯留於往昔。你們是弓,你們的孩子是從弦上被射出的生命箭矢。那射者瞄準無限遠處的目標,他用神力將你們彎曲,使他的箭矢疾馳遠射。你們應在射者的手中感到歡欣。

  我那時候看到我整個眼淚就忍不住。當父母有時候會很想控制自己的孩子,你會覺得說我這樣才是對的你那樣其實不對,可是這首詩有給我一些答案,所以在閱讀聯絡本的過程當中我有很多小驚喜,所以我希望家長們也可以稍微注意一下文章寫什麼,而且你們要注意,如果你們寫完之後要簽個名,不然老師就會以為你們都沒有讀,就不會再發給你們,我有一陣子就發現怎麼沒有文章了,後來我問才知道,而且沒有人跟我講,後來我就很認真的簽名,有時候還會寫一些感言。

 

 還有一個可以利用的資源,每個月的第一個禮拜五,園長都會特別舉辦家長讀書會,這邊有幾個家長會去參加,我不算是裡面最元老的,可是有一些家長很厲害,他們都還特別請假為了去參加讀書會,那裡有一個很棒的平台,就是你碰到有什麼育兒問題可以當場詢問園長,或者是父母之間可以互相討論,我覺得那是一個很棒的平台,所以我建議如果父母有空的話可以在每個月第一個星期五,下午3點可去看看。

  我覺得在這邊學到最大的東西是如何和我的孩子相處,這也是很謝謝園長、老師,園長會不定時的看到有什麼狀況他就丟一句話給你,然後你可能就要想很久,比如說:有一次我可能在跟我孩子互動我講很多話,園長就跟我說不要說太多,我就想為什麼?不是要告訴他才知道嗎?我回去就靜靜的想一想我發現,對,其實當妳言語很多就像我們大人,有人在你旁邊碎碎念叫你要怎麼做怎麼做的時候,其實你的腦中不是很能思考,尤其是你不是很認同的話。

  後來就發現原來這個壞習慣是來自於我老公,他很嘮叨,有一次很誇張的是他帶我兒子去參加那種攀繩,是很危險的,可是我兒子就是藝高人膽大,那個大概是要再大一點的孩子才可以去爬,可是他就去爬,爬到大概在一層樓高的地方,我就看他爸在上面跟他說,你用右腳跨上去一點,左腳再跨那邊一格,右手伸到哪裡抓哪裡,一路就一直講,我就跟我先生說你不要再說了,你覺得他不能自己想要怎麼爬嗎?後來他就停下來。之後他就發現,對~他們是有本能的,後來我就不再當那種一直提醒的媽媽,現在我們只要出門我就會跟他說:來~上學準備。然後他就要自己準備好書包、水壺、把碗放進去,水壺要裝滿水。如果今天出門要去游泳就會說:游泳準備。自己就會把泳衣、泳帽、泳鏡,如果他沒有帶他就沒有得用就這麼簡單。或者有一次我記得出門我跟他說:出門準備。他就說我什麼都不要帶,後來他渴的半死,回來他就知道以後出門準備水壺還是要隨身攜帶,我覺得這個部分可以學,因為我是花了好久才發現這樣真的很好用,說太多真的一點用都沒有

 

 

 

  再來就是我在這邊得到最大的收穫就是注意敏感期這件事,剛剛Linda老師跟我說要我分享一下老二,因為老大我完全照書養,養到後來就不知道怎麼失控了,就是兩到三歲的時候大家看到他就說他是個非常聰明的小孩,兩歲多三字經就背了一半,每次長輩看到就說怎麼這麼聰明,可是我跟你們講那其實不是很有用,因為三字經會忘,當他不是那麼感興趣的時候你再叫他繼續往下背他也不會往下背,所以後來發現那個不是真正需要的東西,也覺得對他很不好意思因為犯了很多的錯。

  很幸運我有老二的時候就開始注意一件事就是敏感期,那時候一進來的時候老師也跟我說,園長也跟我說,我就想敏感期到底是什麼?真的有這麼重要嗎,記得我在養老大的時候我根本沒有注意過這件事。可是我後來發現真的有這件事,我老二生出來的時候比如說:她想睡覺,我就幫她預備一個睡覺的環境,我就發現她慢慢知道睡覺是怎麼一回事,她就會自己睡。最神奇的是她在一歲的時候,就是六個月大開始吃副食品到一歲這中間當然就是我餵,可是有一天大概是十一個多月快十二個月的時候,她就突然很感興趣要拿我手裡的湯匙,我就把湯匙給她,她第一次拿一定是斜斜的,東西全部都倒出來,後來我就幫她調整角度,她就把湯匙放下跟我搖搖頭,我就咦~為什麼這樣子,後來我就覺得她要自己拿湯匙,以後我連角度也不幫她喬了,我就在心裡說好好好這就是老師說的敏感期,她現在要拿湯匙了我要把這個權利還給她才對,結果不到一個禮拜你們知道她吃的有多好,她一歲三個月讓她進來的時候,Linda老師就說媽媽我們真的沒有什麼可以教她,你把她教的太好了,真的很開心這個真的是因為老師跟園長提醒我關於敏感期這件事。

 

  戒尿布這件事,我也非常引以為傲,我後來就覺得書都可以丟掉了,就是你們只要注意這幾件事就好,如果還感興趣我覺得蒙特梭利的精神真的是很難去揣摩,可是真的它幫我解決很多教養上的問題,我講到戒尿布這件事,她在一歲兩個月的時候她開始尿尿完就會露出不舒服的表情,就會在那邊抓她的尿布就會說布布,我心想敏感期又到了嗎,然後我就決定要開始幫她預備一個環境了,我就給她準備一個馬桶,她隨時活動可以看得到的一個區域擺著她的馬桶,也很快,我忘記幾天了她就已經知道要去馬桶尿尿,我們很快的就不包尿布了,尿布錢省很多,可是這不是重點,重點是那是一種孩子的成就感,我覺得她不穿尿布很舒服是第一個,第二個對他們的自信心是很大的提升,尤其是小孩到一歲的時候她突然會走路了,變得愛走路,湯匙也會自己拿了,走到哪裡他們的視野變寬了,就覺得這時候真的要好好的注意,可是這是要慢慢培養的,所以我覺得敏感期這件事家長也可以稍微注意一下,這是我第二個跟園長學到跟孩子相處的時候要注意的事。

   第三件事就是園長講到,他說其實什麼都不重要,就是互動,那時候我覺得真的嗎?互動?我知道很多媽媽很愛孩子,就是可能會買很好的東西給孩子,或是帶孩子到處去玩,我沒有這麼誇張,可是我也會覺得這個東西沒有給他會不會就少了什麼刺激,後來我發現也不是這樣的,其實重要的是孩子要你跟他互動,所以這個準則也變成我們家以後,比如這件活動我們要不要參加,我只要去考慮這件事會不會讓我的孩子跟我有好的互動,或是他跟成人或是小孩有很好的互動,如果會有的話我們就會去參加,不會我們就不去,所以可以省很多,比如說遊樂園現在是不是要去,我就都知道該怎麼做決定了。

     第四個如何跟孩子相處,我覺得最重要就是要放手,像放手把湯匙還給她,穿褲子的時候不要幫她穿,我記得老二在練習穿褲子的時候,她就是一次可以套三件四件五件的內褲,就全部都穿起來,我想為什麼她要這樣子,我發現孩子其實就是需要練習,如果你把她手裡的東西,拿過來~媽媽幫妳穿,妳這樣穿歪了,她就沒有這個機會了。他們透過不斷的操作學到能力,像老師在這邊都說是做工作,他們真的會趨於完美,這個是我在我孩子身上看到的,尤其是老二,我覺得養的就很輕鬆因為我有注意這些事情。

  我再跟大家分享一下,教育大概就是愛與示範而已,就是愛然後再來就是示範,跟著孩子的腳步,以前我也不行,老大走路也是走很快,我後來發現其實沒有,你就是要停下來等他,所以老二沒有犯這麼多錯,就真的很好,就是比較好帶,好很多,我希望家長不要犯想我一樣有這麼多的錯,可是老大其實比較難。

  再來就是相信你的孩子可以做得到,之前我也會覺得他真的做得到嗎?你會去質疑,可是我後來發現真的是多餘的,我要舉兩個例子是最近發生的,關於相信這件事。之前我記得我參加讀書會,園長都會說:你們要相信孩子,為什麼你們要一直教他呢?難道你真的覺得他不能做得比你好嗎?在那邊的家長也都讀很多書的人,大家覺得真的嗎?就是不會去相信,我最近有一點體悟,就是真的要相信他們,我其實很不解,第一個比較文靜的媽媽養比較活潑的男孩可能就會有蠻大的困難,我們大腦男女不一樣,第二個就是他的動作反應就是讓妳都不能想像他為什麼要這樣子做,可是我現在慢慢可以理解了,原來他的動作很大其實他只是在表現他自己,他跟別人在互動的時候可能有一點粗魯或是動作比較大,是他真的很想趕快跟別人交朋友。

  我為什麼開始慢慢去相信我的孩子,尤其是老大,他最近學游泳,開始去的時候他大概是班上最小而且很怕水的那個,他就看著大家游,我想沒關係,就讓他玩玩水這一期也不一定學得會,結果沒有想到,到了第七天的時候他突然就會了,那種進步的神速我覺得是這邊的小孩子都有的,我要說的是這邊的孩子他們是比較全能發展,而且比較沒有被壓抑,所以他們在表現上面只要給他們環境,他們不斷練習他們就做得很好,所以我的孩子大概第七天,他就游得比他們班其他比他大八個孩子都好,他就可以前進踢水踢得很好,我就覺得真的你要相信你的孩子可以,

  我還帶他去打網球,其實我沒有看他打得怎麼樣,因為爸爸把他帶去,我帶妹妹來上學後再回去接他回來,我沒有看到他怎麼打,可是就有家長和比較大的孩子跑來跟我說:妳兒子打得好好喔!我心想五歲的孩子網球打得好好怎麼可能,後來我有機會看到了,發現父母真的要去相信孩子,他們的潛能其實不是我們想要教他怎麼做就怎麼做,發展不是我們想要他怎麼樣就怎麼樣,最後就是希望家長在這邊透過我剛剛講的東西跟孩子好好相處,利用一些平台就可以跟孩子一起成長,謝謝大家。