HOME > 3 - 6歲 > 文章分享 > 新生家長座談會-102~103年 > 我們常常不是被事情困擾,而是被想法困住

我們常常不是被事情困擾,而是被想法困住

影音來源:http://www.mmresc.com.tw/content.aspx?item_id=833&menu_id=349

103.08.29新生座談會─馬光檍家長分享

  光檍兩歲半入園,到今天已經中班了,有語言發展遲緩方面的問題,我跟蒙式結緣,主要起因於我二女兒出生的時候當時有上班,大女兒被迫在兩歲時就要上幼幼班,之前我的大女兒是婆婆帶的,因為工作忙碌,沒有像各位家長這麼努力的作功課,給她找一間好的幼稚園。有一次禮拜六下午三點我去帶她時,他們剛好在吃點心,剛好偷看到她沒有穿褲子,在坐位上吃點心,我問老師為什麼沒有給她穿褲子,他跟我解釋等一下她又會尿下去,事實上是老師看到我來才把她補上去。第二次老師帶孩子互外活動時候,我女兒可能環境上適應上不良,沒有所謂的前置作業,像新莊幼稚園做的這麼好,那我也很緊張的把她丟到幼稚園去了,所以適應上可能有問題,導致她肚子痛,老師也因為人員的關係,沒辦法照顧那麼多的小朋友,她就把她一個人丟在教室,然後孩子就拉肚子,我就針對這兩點,就當機立斷,兩週內就決定幫她轉學。

  到了第二間幼稚園,這個老師很有耐心的教她拿湯匙吃飯,慢慢的右手拿湯匙比較不會抖,體重也有慢慢的增加,之前是婆婆帶有點潔癖,所以都是她自己餵食,沒有機會讓孩子自己練習。可惜好景不常,這個好老師出國進修了,換了一位新老師,還來我家做家庭訪視,並詢問我說對幼稚園有沒有什麼要求,我就說她太瘦了,希望她能夠多吃一點,工作持續忙碌。過了一段時間,我發現女兒好像有點厭食症,就帶她到長庚有看心治科,同時也發現她在家裡自言自語,應該是模仿吧,模彷老師,就說你是烏龜啊還是蝸牛啊。因為我是一個很敏感的人,而且那次我是很累的躺在沙發上無意中聽到孩子的這一句話,就趕快去找園長深入的去了解,才知道說老師飯把她盛的太多了,小朋友全部都去睡覺了,獨自留她一個人關燈繼續吃

  去找園長談時,我就說是不是老師在讀二技又即將要結婚,所以可能心理壓力比較大一點,你們猜這個園長怎麼跟我說,你們一定猜不到吧!他跟我說:「要說別人之前要先刮刮自己的鬍子」。剩下兩個月中班上學期即將結束,這時我腦中想起同事曾經說過有一家幼稚園很不錯,不過學費不便宜,故事還沒有完,我就拜訪了第三間幼稚園的園長,聽完我大女兒的遭遇之後,叫我趕緊帶她過來,願意讓她試讀兩週,因為蒙式是不收中班的轉學生,同時這個園長修糾正了我的觀念,第一點小孩子來上學又不是來吃飯的,要吃飯在家裡吃就好了,第二點孩子不會表達及溝通是因為大人沒有教,結果呢?我又幫她轉學了,可惜學校的活動空間不大,所以他的空氣又不是很流通,他只限收男女各二十人,還不包含幼幼班,是一個小班制,是透天式的住宅,他的活動比較受限,也導致小朋友經常感冒吃藥。玩遊樂器材的時候也比較容易推擠碰撞,加上父母的社經地位比較高,相對的也考驗了老師的專業與溝通技巧,這個大女兒的畢業前夕,園長語重心常的對我說,回憶她入園之初,有如驚弓之鳥,現在開朗多了,要是早點來就好了,這個後遺症一直延續到今天,依然還是食慾不振,體重過輕,所以家人跟朋友會認為,小孩讀幼稚園,不過就是吃飯睡覺玩而已啊,幹麻還要載這麼遠,花這麼多錢呢?

  幾於以上的原因我仍然願意捨近求遠,選擇新莊幼兒園,希望光檍能夠有個快樂的童年、美好的回憶和健全的人格;同時我也體悟了幾件事,第一個要有耐心,大人要學習等待,孩子才有學習的機會。第二個大人要學習放手,孩子才有成長的空間。第三個就是身教,大人要以身作則,因為孩子會模彷。第四個就是放心,相信園長和老師的專業我們常常不是被事情困擾,而是被想法困住,這以上是我個人的經驗跟大家分享,謝謝。