HOME > 文章分享 > 成人改變 > 先改變大人 > 學會放手?是過馬路的時候把手放開嗎?

學會放手?是過馬路的時候把手放開嗎?

日常座談會─倩辰媽媽分享
  各位晚安,前幾天芷婷老師就跟我說,倩辰媽媽可以幫我一個忙嗎?幫什麼忙?就是請妳上台分享,我就想 “分享?”我覺得我們家倩辰,好像沒什麼特別大的表現。
 
  可是芷婷老師就提醒我,要我去回想說倩辰做過什麼讓我很感動或是很驚訝的事情,我就回去想,越想越多越想越多,因為倩辰是我們經過很多年努力之後所生的第一個小孩。也是他阿公阿嬤經過很多年以後才得到的孫女,所以他當然是集三千寵愛於一生,更別說請他做什麼家事阿。
  她從小班開始上幼稚園,那時候爸爸或阿公阿嬤都很捨不得,說她吃飯吃很慢,或是只挑她自己喜歡的吃,所以都是餵她吃。她來新莊前我們有去別的學校試讀過,然後,因為第一次離開父母去別的地方,比如說上課阿,或是做什麼活動,只要父母離開她就一直哭一直哭,然後哭得很大聲,第一天這樣,第二天這樣,第三天還是這樣,第三天學校老師就用很激烈的方式,很用力的抱著,她就哭得更大聲,就變成她在裡面哭,我在外面哭。老師就說:媽媽,你趕快走趕快走,但是我覺得不行,老師怎麼用這麼激烈的方式把她框住。
 
  後來聽朋友介紹新莊蒙特梭利,我就帶她來試讀,這裡給我感覺比較不一樣的是,來這邊老師都會提醒我,我們要在這邊陪伴,不要讓孩子一下子就分離,要用循序漸漸的方式,所以我就一直陪伴一直陪伴,然後直到老師說:媽咪,你這樣不行哦,你要學會放手,學著放手?我就想說要怎麼放?放手?是過馬路的時候把手放開嗎?
 
  回家的時候,也一直想著這個問題,該要怎麼放手呢?後來慢慢的過了一陣子以後,有一次倩辰就跟我說,媽媽,我要幫你洗碗,我就說:你要幫我洗碗?剛開始我第一個反應就是:不用,不用,到後面去,這裡很髒,第一次她真的是被我拒絕了,第二次,他還是不放棄,她說媽咪,我來幫你洗碗,當下我就突然間想到放手這兩個字,我就想是不是在這個點要放手,我就想,對喔,應該在這個點放手,然後我就放給他洗,我覺得她洗得也不錯,我才明白什麼是真正的放手。
  後來她說媽媽我來幫你擦桌子好不好,不要,抹布好髒,第一次我擦,第二次我想我上次已經放手了,我這次應該也可以放一下,讓她自己試試看,然後我就先把抹布洗乾淨,因為那個流理台還是蠻高的,洗乾淨我說,好阿,那你去幫我擦,她真的擦得有模有樣,就這樣用力的擦,更讓我覺得感動的是,因為姐姐在擦桌子,弟弟也想跟著擦,我就拿了另外一條抹布,給弟弟擦,我就讓弟弟也可以提早學習。之後我想說,她願意來幫我做了,那她自己的事情應該也會想要自己做,因為那時候早上洗臉換衣服,還是都我在幫她做,所以,我就可以從這一點再開始放。
 
  剛開始刷牙,我還是會怕她刷不乾淨,她自己刷完後,我還是會再幫她刷一次,洗臉的話,我又怕他毛巾擰不乾,我說阿,我還是先幫他洗好了,結果他跟我說媽媽,我會擰毛巾ㄟ,我說哦,你會哦,我就這樣再放給他,再來我說脫衣服換衣服,我還為了脫衣服這件事,我還請教了采樺老師,到底要怎麼教她脫衣服阿。後來她慢慢的練習,現在早上刷牙洗臉到換衣服,她都會自己完成,只是叫她起床比較難一點,當早上完成這件事後,她就會很高興的下樓,看到阿公阿嬤就會很大聲的說阿公阿嬤早,他們就心花怒放,弟弟在後面也會跟著很大聲的說,阿公阿嬤早,然後阿公阿嬤就更高興,就想說,喔,我這兩個孫子怎麼這麼乖。
  我覺得我一直在學放手放手,後來直到最近,我才開始放了另外一樣,是讓她自己洗澡,她現在都自己洗頭,當然他前面動作都自己做,後面再幫他加強一下。她都自己洗澡,洗完頭洗身體,我覺得她洗身體的時候最可愛,拿一個小板凳坐著,她最喜歡洗她的腳,就在那邊刷,刷好久,在那邊摳,摳。因為弟弟有時候不太喜歡穿鞋子,他的腳會特別髒,我會拿牙刷幫他刷一下,尤其指甲縫要刷一下,他看我在幫弟弟刷指甲,她自己也去拿牙刷刷,一雙腳洗好久好久,然後她還會說媽媽我幫你刷背,我說好阿,你幫我刷背。現在她一天中最快樂的時光,就是我們兩個人一起洗澡,我就看他再刷她的腳,然後刷完再刷我的背,就覺得我的小孩好像越來越棒,我越想越多,真的要謝謝芷婷老師提醒我去回想他這一年多來的改變,以上是我跟大家的分享,就是真的要學習放手
 
  

芷婷老師;其實如果家長真的願意放手,是因為我們相信孩子可以做得到的,他們是有能力的,當孩子願意幫我們忙的時候,其實就是表示我們肯定他們,當他們得到肯定的同時,他們會相信我們是愛他們的,如果我們都否定他們能力,當有一天我們想請他幫忙擦桌子的時候,他會說我不要我不會,因為以前你都沒有教我做,我都不會 而且他也沒有養成習慣,如果爸爸媽媽都能相信他們孩子就一定做得到。