HOME > 文章分享 > 成人改變 > 先改變大人 > 我覺得受益最大的是我跟我先生

我覺得受益最大的是我跟我先生

 

舒靖媽媽分享
  我有兩個小朋友,第一個小朋友要讀幼稚園的時候我很緊張,因為我不太會教小朋友怎麼去認識日常生活的東西或是ㄅㄆㄇㄈ、1 2 3 4之類的東西。我聽同事說他的小朋友讀這一間,他回家什麼都不用教小朋友都會了,然後就邀請我去他家看孩子的作品集,看完之後我就把小朋友送來這一間學校。
  其實我想講一點比較不一樣的,就是我小朋友來新莊蒙特梭利我覺得受益最大的是我跟我先生 ,因為我跟我先生的教法錯了。
 
  我們每次常來溝通的時候,我想瓔瑾老師可能都很頭痛,因為剛開始是我來然後我會把我們家全部的事情都跟老師講,然後他就說恩..如果之後可以的話你跟妳先生一起來溝通可能會比較好,因為我先生會講一些奇怪的故事自己編的,然後把貓阿狗阿剁成肉醬之類的故事,我當然是阻止他,但是我先生不聽我的。
 
  之後的溝通都是我們夫妻兩個一起來找老師溝通,所以我的小朋友來這邊大概一年多快兩年了,我覺得真正受益很多的除了小朋友之外也是我跟我先生。
 
  我昨天才又來溝通了,我又做出了令老師很驚訝的事情,因為學校的任何座談會我跟我先生都會來聽。剛開始入學的時候有國小的數學座談會我們兩個就趕快來聽,雖然我們還有三年才會碰到國小,然後教學觀摩每一學期都有的,當我看到大班的小朋友會唸小書,我就很緊張的問老師說:我的小朋友現在是中班,當我的小朋友到大班時是不是就會了,他就叫我不要緊張。
 
  我又發現我的小朋友會寫ㄅㄆㄇㄈ,然後老師就跟我說四月份的時候他會得到了一本綠色的小本子,就是低年級我們剛看到的那一本,我回去後就很高興的馬上去書局買了一本,回去發給我小朋友說以後每天洗澡完我也不洗衣服了,我們就是全家上去讀書,然後他就開始寫ㄅㄆㄇㄈ,我就在旁邊讀書,爸爸也在旁邊讀書。結果寫了三天之後我小朋友不寫了,因為他不太想寫可是我一直逼著她寫。禮拜四我來溝通,我就很得意的把這個情況故訴老師說:他寫的不好時或是發現她筆劃錯時,我還把它全部擦掉,因為我媽媽跟我說不能撕課本,所以我就很有耐心的把它全部擦掉,等到覺得寫的很好我就說好,可以去睡覺了
  我來跟文玲老師講了之後,他非常的驚訝,他就說怪不得舒靖昨天不太肯做這個工作。他叫我回去不要再這麼做了,小朋友有興趣的話他會自己去做,老師剛剛叫我來分享的時候我本來不肯是因為我看到那本小書上面有筆劃、筆順,因為我都是先寫一個字給他看之後,我就請他那一整頁都是寫那個字,但學校的小書是上面有先教筆劃。我就跟文玲老師說我好想跟學校要那個筆劃回去貼在我的那一本,因為一本才六塊錢我想去買個十本給他讓他每天寫,因為我很怕我的小朋友之後上了國小跟不上人家。可是老師都叫我放心、不用擔心。
 
  我昨天溝通又看到了我的小朋友會默寫1~100,我又很高興這樣我又要去買數學,文玲老師教我千萬不要這麼做,他説回家就讓他開心,然後我就跟我的朋友講說,我現在每天都讓他寫功課,他就說.咦!不對啊,新莊蒙特梭利是沒有功課的,我說對啊,功課是我自己出的,然後他就叫我不要這麼做!所以我應該是錯誤的示範,都是老師教導我跟我先生應該怎麼做怎麼去教小孩子,所以我今天上來講還滿心虛的,因為我的小朋友進來快兩年我就犯了很多錯,我就講到這邊,謝謝!