HOME > 文章分享 > 幼兒保健 > 意外傷害座談會 > 疤痕、傷口照護4-2

疤痕、傷口照護4-2

103.04.18意外傷害座談會-高醫整形外科:孫一峰醫師

  疤痕:真皮層受傷就一定會有疤痕,特別是在關節的部位,一般受傷後如果讓傷口它安安靜靜的癒合,它會長得比較像原來的一樣,但是如果在關節上,因為關節活動會一直拉扯傷口,傷口上的細胞就會覺得我被拉扯了,它就要產生反抗,身體就會分泌更多的膠原蛋白。就像柏油路,補丁的地方一定都會凸出來,要補的人都會想補多一些,加厚一點,等車子壓過一段時間後就會平了。我們身體的細胞也是這樣子,所以如果一直拉扯傷口,皮膚底下的膠原蛋白就會不斷的増生,所以遇到這種疤痕我們會做加壓的處理。就像燒燙傷的病人我們會讓他們穿緊身衣,這就是一種加壓,這加壓的意思就是我們壓著這個疤痕或壓住這個傷口,它就有一個壓力傳導到真皮層的纖維母細胞裡面,跟它說:我很緊了不要再分泌膠原蛋白,疤痕就比較不會凸出。有時候拆完線的傷口,會去貼人工皮或是美容膠帶也是一樣的道理,告訴身體的細胞我己經分泌足夠的膠原蛋白,不要再分泌了,身體感受到那壓力就不會再多分泌膠原蛋白。

  疤痕有兩種,一種是最常看到的蟹足腫,很像膀蟹的腳伸出去外面,這跟體質有關係,跟遺傳及受傷部位也有關係。所以穿耳洞時,穿在耳垂就好,不要穿在耳骨上,穿在耳骨上很容易有蟹足腫。有的女孩跟流行就穿三個耳洞, 其中一個蟹足腫很大,那樣怎麼會好看呢?而且蟹足腫再怎麼弄都不會好,你切掉還是有可能會再長,就會悔不當初了。另外肩膀到肋骨交接的倒三角形部位也很容易有蟹足腫,所以有些人做開心臟的手術也會有蟹足腫,有時打預防針也會有蟹足腫。

  另外一種是肥厚性疤痕,假如說傷口仍然是一條線,後來發現疤痕就變成一條厚厚的,但仍在這條線的範圍內就叫肥厚性疤痕增生。假如他長大疤痕變好寬,或是往兩邊生,就是蟹足腫。疤痕或蟹足腫不好看是一回事,最大的影響是造成關節部位的萎縮。所以你看有些燒燙傷的疤痕儘管經過治療,肢體的部位、手足都會扭曲,那是疤痕攣縮造成關節的變形,很難去阻止的。

  傷口照護:目的就是要減少疼痛、促進癒合、降低感染。家裡一定要準備一些東西,不要很多,因為有些東西會過期,要注意保存期限,例如無菌紗布是一包包消毒好的,還有繃帶(繃帶不需要無菌)及OK繃、3M膠帶、生理食鹽水、眼藥水、酒精。酒精是作消毒用的,不是擦在傷口上,是洗手或是消毒器械用。除了酒精沒有有效期限,其他東西都是有有效期限的。另外可準備一些燙傷的藥膏,西藥房都買得到,種類有很多,一般是白色藥膏。有一些燙傷的藥膏成份有磺胺類,有蠶豆症的孩子不能使用,那怎麼辦呢?一般就會給抗生素的藥膏,例紅黴素、四環黴素、紫黴素,只要後面的英文字母是什麼mycin都是抗生素,因為一般燒燙傷住院的孩子用的抗生素藥膏量會很多,所以燙傷藥膏是一罐很大罐500gm,而抗生素藥膏用量較少,所以一般都是小條的。

  如何照顧傷口?先將手洗乾淨,腳部的傷口要先將腳洗乾淨,再用棉花棒沾生理食鹽水,在傷口由內往外清洗。如果受傷的傷口有泥沙、小碎石比較不乾淨的傷口要先用生理食鹽水由中心點由內往外先清洗乾淨,清洗範圍要包括傷口以外三公分的區域。腳上有傷口的病人來看診,常常腳都很臭,因為醫生說不能沾到水,所以他都不敢洗腳,一天沒洗腳就很臭,何況是好幾天沒洗腳的更臭。醫生說傷口不要去碰水,但還是要洗!

  用乾淨的水去洗,因為這樣才能把細菌或是污染物帶走。腳上的傷口洗乾淨,也不要忘了兩個腳趾縫之間也要洗。清洗之後再開始用優碘之類的,碘酒是碘加酒精,優碘是水溶性,有消毒傷口的作用,使用哪種要看醫生怎麼跟你交代。擦完優碘後要停留30秒鐘,因為優碘要乾掉的時候才會殺菌。(優點殺菌的原理是利用優碘要乾掉時,利用細菌細胞壁內外滲透壓的差距把細菌的細胞壁弄破,弄破了之後細菌就死掉了)所以優碘塗完後要停留一下,再用生理食鹽水去洗掉,不要塗了優碘就結束了,因為優碘很容易造成傷口的色素沉澱,如果醫師沒有建議你去用優碘,就不需要去用。

  有時病人的傷口洗乾淨之後,就塗我們給他的抗生素藥膏就可以了,用優碘消毒這個過程其實是可以略過的。塗完優碘後,一樣用沾了生理食鹽水的棉花棒由內往外擦,把優碘擦乾淨,擦完之後,就看醫師給你什麼藥,你就塗什麼藥。藥膏一般來說只要塗一點點就好,而特效藥膏就可以塗厚一點,再覆蓋紗布,用膠帶貼牢,最後用繃帶,再用一個網套包覆住。

  受傷是人生必經的過程,生老病死都會發生,發生的時候就是去面對它,孩子受傷時,最重要的一點就是家長不能慌,自己不怕,就能好好去處理,孩子就O.K.。我記得我的老大在這裡受傷,我接到電話就問在那一個部位,我知道要如何處理,因為這不會影響他交女朋友。當我們知道怎麼做,就不會擔心。當然預防很重要,萬一發生時最重要是不要害怕,冷靜處理就能減低後面的傷害。希望今天跟大家分享完後,大家不要害怕,不要害怕其實是最重要的一件事情。