HOME > 文章分享 > 幼兒保健 > 腸病毒座談會 > 重症—腸病毒71型的症狀7-3

重症—腸病毒71型的症狀7-3

102.09.13腸病毒座談會─義大醫院急重症醫學中心/

重症醫學部林俊農部長分享

  我們稍微介紹一下腸病毒71型,這個就是在台灣引起重症流行的,致病力比較高,世界各地都有,在台灣這十年來才大流行,開始的時候就是引起手足口病,有時候類似小兒麻痺,造成肢體無力的這些表現,在1998年造成全台灣重症大流行。事實上每年都有一些病毒流行,登革熱在台灣於民國七十幾年時爆發,過了二、三十年還是控制不了。生命會找到出口,病毒更會找到出口,所以要消滅病毒是很難的。腸病毒71型的症狀主要是發燒時間比較長,容易有手足口病的表現,所以要一直強調手足口病。

  我們評估孩子最重要的是活動力,小孩子如果病懨懨的就不對了,孩子如果可以動,他絕對不會乖乖的坐在那邊,所以活動力最重要,像不吃不喝、嗜睡這都非常嚴重,小孩若嗜睡就要很小心。

  有一種肌躍性的抽慉,有時候他不是生病,小孩子在神經發育過程中有時候會局部抽慉,但是腸病毒有時候抖得很厲害,就是有重症的潛在危險,像我女兒小時候有一次發燒很久,且抽慉的嚴重我就很擔心有時候你不曉得在發抖還是抽慉,這都是很嚴重的症狀,大家要注意觀察,如果意識不清一定要很注意,要立刻送醫院了,大部分嚴重都是在發病前幾天,尤其是前五天之內,過了以後就會慢慢好了,但是還是要強調重症事實上不多。

  接下來有幾個問題?大人也會得到腸病毒嗎?會有症狀嗎?小朋友得到腸病毒爸爸媽媽會不會受到傳染?老師會不會受到傳染?

  根據統計大概有八成四的兄弟姊妹會受到傳染,家中大人的機率也不低有37%,父母41%,其他祖父母26%,越親密的照顧者越容易感染,不過大部分成人症狀都很輕微,像我同學得到腸病毒重症的還是很少。我想家長不會因為怕被傳染到而不去照顧孩子。

  老師會不會受到傳染?會!我之前有一個病人是幼稚園的老師就得到腸病毒,也是手足口病很嚴重的,可是不用擔心大部分都是很輕微的,為什麼他傳染力很高,就是因為它的傳染期比較長,剛提過小朋友好了還是有傳染力,而且每個病毒傳播量不一樣,所以很難根絕,疾病流行就是這樣,像SARS是很特殊,來得很快也消失得很快,洗手也是可以有效的預防,但是無法完全消滅,所以事實上小朋友如果咳嗽的話,就減少去公共場所或是適當戴口罩隔離,大部分都很輕微大概一個多禮拜就會好了,所以也不用太擔心。

  剛提過的大部分的病毒都沒有藥可以治,但現在很多藥廠都把經費、精力投資在病毒上,現在最有名的就是愛滋病病毒,現在有很多很好的藥;還有像疱疹(又叫皮蛇),以前沒有藥醫,但現在有很好的藥。不過健保只於特定的情形才有給付。腸病毒目前沒有藥物可以治療,如果重症主要靠免疫球蛋白,這個免疫球蛋白說它是藥也可以說它不是藥,它是由血清所提煉的,重症病患才可以使用,這個也是很貴,這也是來自別人的血液,非必要就盡量不要使用。

  感染腸病毒後加強洗手、多休息,多休息。除了避免傳染給同學、老師以外,生病自己本身要多休息。

  再來要特別小心,就是飛沫傳染,尤其家裡有第二個小朋友,但是這個很難,幾乎都會一起中鏢,但也不用太緊張。手足口病要特別注意,還有五歲以下的小孩要特別觀察,怕得到腸病毒重症。

  接下來這點觀念跟老一輩的人觀念比較不一樣,很多人說發高燒不能吃冰,但因為腸病毒是咽峽炎,喉嚨會很痛很痛,如果你讓他吃溫熱的食物會更痛,所以應該多鼓勵他吃冰涼的食物,這跟一般傳統觀念會不一樣,平常感冒不要吃冰,但是腸病毒嘴巴會破皮,破皮吃熱的東西會很痛,鼓勵吃比較流質比較涼的食物,像冰淇淋、果凍,小孩子你若看到嘴巴有一些潰瘍或喉嚨破皮,你就讓他吃這些東西,有一些老一輩的沒辦法接受這種觀念,就好像病人明明在發高燒39度,老一輩是蓋棉被,但我們是希望他散熱,所以有些觀念不太一樣

  再來是補充水分,很多家長會在意運動飲料鈉、鉀離子含量過高,其實小孩子喝得下去就讓他去喝,你如果覺得不放心的話,藥房都有含電解質的水,我曾經買過一大箱都沒有喝,其實舒跑比較好喝,而且也不是每天喝;另外避免一些過燙、辛辣刺激的食物,還有就是食器分開處理,主要是因為糞口傳染,你如果沒分開會很容易傳染。剛剛提過嗜睡或意識不清、活動力差要趕快就醫。肌躍型抽稸這個要特別觀察。活動力是最重要的,小朋友只要活動力有問題,其他可能就都會有問題了,所以如果有持續昏睡、持續嘔吐、肌躍型抽稸,這個可能是重症的前兆,就要特別特別注意