HOME > 文章分享 > 幼兒保健 > 腸病毒座談會 > 如何預防腸病毒7-4

如何預防腸病毒7-4

102.09.13腸病毒座談會─義大醫院急重症醫學中心/

重症醫學部林俊農部長分享

  要勤洗手,雖然肥皂沒有辦法消滅腸病毒,但是可以大量減少,玩具要時常清洗不要放在嘴巴裡。生病時避免去公共場所,多休息。抱小孩前要洗手,大人小孩都要注重衛生,回到家第一件事是洗手,還有要保持心情愉快,所以不要太擔心,因為大多是輕症。

  腸病毒可以用漂白水消毒。很多人問我去哪裡拿含氯的漂白水,其實便利超商就一堆了,洗衣服的漂白水就是含氯的漂白水,等一下跟大家說怎樣泡製消毒水。再來是煮沸,雖然說高溫可以消滅腸病毒,但把小孩子的衣服拿來煮是相當麻煩的。其他事實上真的不太需要這樣子,因為它大部分都是­­輕病,你們也都大部分得過,所以也不用太擔心。

  所謂含氯的漂白水就是市面的漂白水,一般市售漂白水大概都是5%〜6%。環境消毒是稀釋100倍,可以用100㏄漂白水加10公升清水,濃度會是0.05如果你很擔心,可以用這樣的漂白水去拖地板、洗衣服,作為家裡的消毒。

  你們有時候到醫院會聞到一種味道,其實都是漂白水的味道,所以學校消毒環境應該要用漂白水來消毒。如果是分泌物的消毒是要用稀釋10倍,所謂分泌物就像是說血液、痰液、吐物。要注意酒精對腸病毒是先天性無效的

  其他像紫外線,你家裡有紫外燈嗎?有,像很多的烘碗機都有,烘碗機有紫外燈,你可以把小孩子的碗拿去烘,但是不太需要。醫院環境有用大的紫外線燈具消毒,例如結核病住過的病人,都是用這種紫外燈消毒,但是紫外燈要注意一下,紫外燈有使用時間,使用幾個小時以後就必須要換掉。

  其他就是不要做ㄧ些特殊的親密接觸等等,停課這個觀念跟以前的觀點不一樣,我們小時候讀書,不管風再大雨再大,只要可以去學校,就一定要去上學,鼓勵大家得到全勤獎。但現在觀念不一樣,生病盡量在家裡,所以時代不一樣觀點也不一樣,這個就是要避免群聚感染重症產生。為了要控制疫情,停課標準政府有一定的公告,學校就照政府公告去處理。不過放假還是沒辦法把病毒全消滅,若真的沒有辦法請假在家裡休息,就戴口罩上課,最好可以跟其他小朋友就是隔一個距離,不要跟他們玩在一起。

  如果你要獲得這方面的訊息,可以上疾病管制局的網站,有非常非常多的資料,它有專業版也有民眾版,你就可以獲得很多很多的知識,以上是我的報告,不曉得大家有沒有什麼問題。