HOME > 文章分享 > 成人改變 > 慎選學校 > 堅持 不追求世俗的商業導向

堅持 不追求世俗的商業導向

新生座談會─子喬爸爸分享
  我本身也是在教育界服務,目前在高雄市教師會擔任理事長的職務,在這我比較想感謝的是這邊的老師,因為我們家的小孩應該算是全校最調皮搗蛋,也常常發生些問題,我自己的感覺是還ok啦,因為這是孩子的必經過程。孩子發生問題老師都會趕快來跟我講,跟我溝通,我也會配合老師,在家裡我也會跟孩子再溝通,所以我覺得在這邊小孩子蠻幸福快樂也沒什麼壓力,那要特別感謝這邊的老師
 
  回歸到主題,我不講我家的小朋友,因為每個小朋友的發展都不一樣,我先說一下為什麼我會選擇新莊蒙特梭利幼兒園,這當然要回歸到幼教的本質,我們要給小孩什麼東西,這是我們所要去思考的問題,我希望各位家長去思考自己的小孩子要有哪些能力?比如說,學業的能力、個人的能力及公民的能力,這些都是一些學者常在講二十一世紀的三大能力。那我回過頭來在思考;孩子在幼教學齡前到底要學的是什麼?我唸過很多的教育理念當然很清楚,但跟現實環境是有很大的差別
  我看過很多所幼稚園,公立的也好、私立的也好,我發現現在學校的教育本質有點偏差,因為目前私立學校競爭的很激烈,變的就是商業導向。
 
  我舉幾個簡單的例子,學生的學習歷程檔案做的非常的漂亮,再來是裡面的獎狀、比賽很多,才藝也很多,且裡面的設備都排的整整齊齊,我看完之後就跟很多的幼稚園長講,當然我不是去責怪說這樣是不對,但我的意思是說,如果園裡面有這麼多好的老師去整理這些東西,是否應該把時間多花在學生、小朋友的身上,我覺得這才是重點,如果要做這些我覺得不需要,不需要去做這些滿足家長的虛榮,或展現幼稚園的績效,所以我看了之後又問了一些學校老師,就有老師跟我介紹這間。
 
  我記得我來的時候是禮拜天,那天剛好園長有在就讓我進來參觀,我第一眼就非常喜歡這裡的原因是它的環境讓我非常滿意,為什麼?大家剛有講到蚊子很多,也確實蚊子很多,我們家小朋友常常被盯,我發現這邊的環境很貼近大自然,確實就高雄北區來講,大概沒有一間幼稚園自然環境像這邊這麼多,甚至於說那個沙坑,我們家的小孩每天回去都髒西西的洗不乾淨,所以說這裡的環境非常自然
  再來也跟園長聊了一些理念,我覺得園長的一些教育理念也不錯,所以我發現這所學校簡單來講並不是一個正統教育的銜接。現在一些私立學校、公立幼稚園,大概都是傳統的教育銜接班、先修班,也就是他有固定的教材,固定的學習單,反覆的練習讓你的小朋友可以記很多東西,但是在這邊你完全看不到這些東西,其實剛進來你會感覺說,小朋友是在學什麼?怎麼都不知道,外人來看這所學校會覺得課程怎麼這麼鬆散?好像也沒什麼績效。
 
  其實家長想的,是學到什麼才算真正在這邊唸書?我看得比較深就跟他們分析,這所學校強調的是以小朋友為主,以個人身心發展為主,他們不求快也不急著想要呈現什麼樣的表現,也不需要向家長證明說他在這邊學了很多東西,我覺得他們就是依照學生,不管在哪個階段所該學習的基本能力,就是去奠定未來孩子學習態度上、生活能力上的一些基礎,我覺得這就是一個很好的教育,可是在我們目前這樣的社會裡面,你要去說服這種觀念確實是很難。
  我剛有說到這邊學費有點貴,可能大家就有想說那些績效是否應該呈現出來?我也跟家裡的長輩講說不用緊張,小孩子自然而然就會學到他該有的,因為在幼教和小學這個階段,確實要培養他一些啟發的能力和探索體驗的能力
  
  如果你在這個階段不讓他去摸索一些創意能力,以後到國中、高中就不可能有這些能力,因為我們目前的國、高中都是升學導向,所以老師的教學方式是不可能有這樣的。
 
  國小目前還好一點,因為他沒有升學壓力,如果遇到好的老師,他的教學就可能活潑一點,幼稚園是我們可以選擇的,如果你們選到這一所,那大概可以說是大家的福氣,園長剛好有這樣的教育理念,他不願意去追求世俗的商業導向,也堅持他的理念在做,我是覺得很好
  我來此之前有去調查一下,也去社會局查過,發現這裡還得到特優獎,學校的狀況也都很ok,我也去問過新民、新莊……一些低年級的老師,在這邊畢業的小朋友他們的狀況怎樣,發現都很好,我們說很好的定義當然不是說學業成績都很好,我的定義是他的品性、學習態度上面都還不錯,我主要看的是這點,有關他學習成績好壞是跟他成長狀態有關,其實在小學階段可以跟大家說“放心啦”,只要他基礎打得好,到國中、高中都還跟的上,所以你不用太去在意他的學業成績,也不用去跟人家比較,簡單來講就是“選你所愛,愛你所選的”。
 
  我覺得一個最好優質環境,家長、家庭如果不能跟他配合,他還是沒辦法達到一個最大的效果。