HOME > 文章分享 > 幼兒保健 > 腸病毒座談會 > 大部分醫療都是症狀治療,症狀治療可能還是有需要的7-5

大部分醫療都是症狀治療,症狀治療可能還是有需要的7-5

102.09.13腸病毒座談會─義大醫院急重症醫學中心/重症醫學部林俊農部長分享

  Q&A

  家長:請問腸病毒一般醫生都會給什麼藥?

  醫師:發燒給退燒藥,喉嚨很痛的話給你噴劑,噴劑就是局部麻醉藥,拉肚子就給胃腸藥,吐就給止吐藥,其實,回到原點,因為他沒有抗病毒的藥物,所以全部都症狀治療

  家長:如果說不是很嚴重可以不給他用藥嗎?

  醫師:可以,但國外醫生跟台灣醫生不一樣,我問大家一個問題,小孩子會燒到頭殼壞掉嗎?其實,你知道要燒到頭殼壞掉要幾度嗎?你可以把家裡的蛋、蛋白試看看溫度幾度蛋白才會變質,要到四十三、四十四度以上才會燒到頭殼壞掉,很少的感染會燒到那麼高燒,所以一般會燒到頭殼壞掉,主要是指腦部,腦膜炎的感染。但新生兒腦部發育還不完全,有時候有可能受到ㄧ些影響。事實上我們感冒去看病時,也都是針對症狀治療。但現在在台灣看病沒拿藥,好像沒看病一樣。另外症狀治療可以緩解小朋友的症狀,例如小朋友晚上鼻塞睡不著,給抗組織胺,讓他鼻子通ㄧ通,他就好睡覺,發燒不舒服,就退燒;咳嗽不舒服,就給止咳藥。

  如果感冒都沒在看醫生的話,也許不讓他看醫生也無所謂,但是他吃藥真的會症狀解除,這樣睡得比較好精神也就會比較好。所以,我自己都還是讓孩子吃藥,我只能說,感冒跟腸病毒一樣沒有抗病毒的藥物,所以會自己好。像剛剛說的皮蛇對不對,帶狀性疱疹為什麼健保局不給付那個藥,因為它會自己好,但是給抗病毒藥後,會加速好得比較快,而且會減少後遺症。所以腸病毒、感冒病毒這些都會自己好,都只是症狀治療,其實現在大部分醫療都是症狀治療,症狀治療沒有用可是有需要,看你怎麼去評估這個問題。

  家長:我聽其他媽媽說過腸病毒的糞便也會傳染,所以是不是小朋友上完廁所需要把馬桶蓋蓋起來再沖?

  醫師:其實我覺得想太多,糞便會傳染沒有錯,確實像有ㄧ些胃腸道嚴重傳染病,像傷寒、志賀氏桿菌(痢疾),這些很嚴重。你說這樣馬桶ㄧ沖,水會不會噴上來,會飛沫濺起來嗎?如果高度傳染性的疾病,我們會建議這樣做,而且不只這樣做,你還不能在你家裡馬桶上,為什麼,因為這是要經過特殊的消毒處理,才能排放。事實上我是覺得,這樣做我也不能說不好,但是就跟我剛剛講的衣服的處理一樣,理論上也會傳染,但是好像不太需要以這麼高規格的去對待,因為,你想想看,大便有腸病毒,其他家裡環境應該比那個大便一沖噴出來的還多吧,要這樣做當然是比較更高規格,但是我個人覺得好像不太需要做到這樣子,不過把馬桶蓋起來沖水好像也是一個好習慣。

 

  家長:如果我們用漂白水拖過地板,需不需要再用清水拖一次?

  醫師:這樣當然更好,可是太費工了吧!我知道你擔心漂白水會不會影響人體。漂白水含有ㄧ些氯,氯會揮發掉,但是這樣做當然是更好,但就是好像有點像剛剛講的太麻煩了一些。

  家長:所以不做也是ok?

  醫師:不做是ok的,有時候爸爸媽媽會想太多,不曉得你們是第幾胎,我以前也是,我家裡曾經買過一種蒸氣拖把,加水然後插電跟電熨斗一樣,在拖的時候就冒出100度的水蒸氣,這樣就可以消毒。主要想說小孩子在地上爬,可以好好消毒,結果買來以後用不到三次覺得很麻煩,就不用了。老一輩講的一句話我覺得蠻有道理的,「骯髒吃骯髒肥」,「第一個照書養,第二個照豬養」,真的是如此,所以你要拖第二次我覺得也ok啦,還可以運動減肥。問到這個我就想到一個問題,如果你洗衣機加漂白水要不要再多洗個幾次?因為衣服殘留更多啊,而且現在衣服不是都聽說有漂白水嗎?就是製造過程,還有你吃的東西都有漂白,整個筷子都一堆漂白劑,我想這個含量應該比它低很多,所以有時候我們都很感嘆,像那個林杰樑醫師,他什麼都不吃,最後一個感染就掛掉了,所以有時候人生要看開一點