HOME > 文章分享 > 幼兒保健 > 腸病毒座談會 > 過敏就是你自己的身體在攻擊自己-塵璊7-7

過敏就是你自己的身體在攻擊自己-塵璊7-7

102.09.13腸病毒座談會─義大醫院急重症醫學中心/

重症醫學部林俊農部長分享

  家長:可以請教一下,水痘一般好發期大概都是幾歲的時候?

  醫師:其實任何年紀都可能會感染,而且水痘沒有終身免疫力,成人可能還會再得到感染。但是大部分都會比較輕微,因為水痘傳染力很強,所以水痘要住隔離病房。醫療人員如果在小兒科病房、急診工作,都要檢查他有沒有抗體,沒有抗體都要建議施打水痘疫苗,因為傳染力很強,水痘在一般比較大的小孩子是還好。因為水痘就怕他抓、抓、抓,那很不舒服,抓一抓有時候會得細菌感染,就會結疤不好看,所以任何年紀都有可能。當然最常見就是密切接觸的年紀,就是像幼稚園這時候,還有小學,比較多。

  家長:所以它是發過一次之後,那下次還是有機會再重演一次?

  醫師:對,有可能。它沒有終生免疫力,但是大部分第二次症狀會比較輕微,有些小孩子小時候得過長大還是有機會再得到,所以為什麼我剛剛講說護理師要檢查有沒有抗體,因為沒有抗體就是要打疫苗。

  咪咪老師:鼻子過敏有沒有什麼方式可以克服?

  醫師:你問到我心裡的痛,我從國中就開始過敏,每天早上的時候衛生紙就一堆。我還沒讀醫學系之前試過中醫、中藥吃過無數,每次跟我說要改善體質,結果吃三個月沒有效,就要我吃到半年、一年,最後還是沒有效,後來我覺得都是騙人的。我也試過中醫燒灼黏膜,燒完真的有效,但是半年後就復發了。後來我當醫生的時候,也試過雷射鼻黏膜燒灼術,但本來眼睛很少過敏,後來燒完以後過敏全部跑到眼睛,變成眼睛很容易過敏,後來是三個月、半年就復發了,所以我已經死心了。因為那就是體質,你如果真的過敏的話,建議先去測過敏原,可以去抽血檢測很多人都是對塵璊甚至灰塵過敏,根本沒辦法避免,所以就帶著它到棺材吧。

  我自己的方式就是,在家裡會有一些藥物,叫抗組織胺,不舒服的時候就吃一下,但是抗組織胺有新型的比較不會想睡覺,舊型的就是吃了很想睡覺,噴劑不建議長期使用,因為噴劑它含一種類似麻黃素的成分,讓血管局部收縮,而且很多人的過敏不是鼻塞而已,還有眼睛會癢、會打噴嚏,所以我是建議吃藥,像我很不舒服就吃一顆,可以不吃的時候就不要吃,那個很難很難根除,有些人說游泳可以改變體質,但是我就是不會游泳。

  家長:台塑生技好像有出一個抗塵璊的洗衣精,據說是有效?

  醫師:沒辦法避免,你衣服也有、床單也有、枕頭也有、到處都有,一定很多塵璊,所以很難啦,沒有辦法,後來我就不想試了。我自己還買過很高級的空氣清淨機,買了兩台,一台都一萬多塊,但是沒有用,所以我試過很多了,就覺得算了,就這樣子吧!因為人本來就是不可能完美無瑕吧,像年紀大了,這裡有長痣、那邊有長痣,就是一個老化的過程。所以我認為生死有命、富貴在天,可以治的盡量治,有些沒辦法的就沒辦法,人總是不圓滿

   家長:請問一下醫生您剛剛說的抗組織胺,那小朋友大概兩歲,如果他有過敏的症狀,常吃這個好嗎?

  醫師:其實不要常吃。

  家長:但是他不好睡。

   醫師:對,不好睡就要讓他吃。家裡環境當然還是弄好一點,就是剛剛講的灰塵,但是這真的難以避免。有時候你會覺得小孩子不只鼻塞,還在咳嗽,沒有發燒,你去看小兒科,小兒科醫師就會跟你說是過敏體質。不過小孩子他還有機會,長大一點的話症狀可能會改善,像我以前得過蕁麻疹,也是過敏,後來老了蕁麻疹就幾乎不太發作了。

  過敏也越來越好,因為越來越老了。你知道過敏是什麼涵義嗎?過敏就是你自己的身體在攻擊自己,就是有一個過敏原進去然後你再攻擊自己。所以有時候免疫力比較差就會慢慢消失了,小孩子有時候長大會有機會消失,其實最怕的是有時候會引起氣喘,氣喘就很麻煩,但是有時候也會有機會消失。抗組織胺現在很多都是長效型的,一天吃一次就好了,我自己有在吃。

  家長:益生菌對過敏性體質有幫助嗎?

  醫師:這有人提過,我也曾經試過,我自己吃了是覺得沒有什麼用。