HOME > 文章分享 > 幼兒保健 > 視力保健座談會 > 視力保健-幼稚園中也很常見的視力問題:弱視4-2

視力保健-幼稚園中也很常見的視力問題:弱視4-2

101.10.26視力保健座談會-高雄醫學院、小港醫院的小兒眼科醫師─賴昱宏醫師

  我們接下來要探討另一個在幼稚園中也很常見的視力問題:弱視。弱視即是視力發展不好。一個孩子正常的視力要發展得好,需要有兩個重要的成分,一項是雙眼都是正視(沒有度數),外界的影像都要精準地落在視網膜上;另一項眼位要正常,不能有斜視(雙眼的視線可以對準在同一個物體上),這兩項是構成視力發育得好的基本條件。弱視在病理上,會發現視覺神經、大腦的神經細胞有病變,特殊的地方是過了黃金期則無法治療,因此在6~8歲以後就沒有辦法了。視力發展有一些重要的變化,例如:孩子剛出生時不太看人,或是看一下就轉移視線了,這在剛出生的嬰兒是正常現象;當外面的影像持續刺激,視力便會慢慢發展,從零到有,從有到更好慢慢的影像清楚之後,眼焦就會對得比較準。很多剛出生的小嬰兒看起來有鬥雞眼,有個外國眼科醫生到嬰兒房一個一個觀察小嬰兒的眼位,發現真的有斜視的狀況,這是這位醫師留下來的資料。眼睛視力慢慢進步後,眼位(雙眼的視線)就能慢慢抓準,約3~6個月時大部分的孩子眼位就能夠對得很準,因此抱著三個月大的孩子通常會給你很好的回饋,例如:看著你、對著你笑,若拿玩具到他的面前或上或下、或左或右,他都能看著並且露出很有興趣的樣子。隨著年紀增長3、4、5、6歲,視力就從0.5 、0.6一直發育到1.0,大約到5-6歲時,視力便能達到大人的水準。一般來說國內外的研究,平均視力上,三歲孩子視力0.5算是很好的了,有些正常的孩子連0.5都達不到,但大部分的孩子越過這個階段一樣能正常的發展。

  家長提問:學校檢查的視力,檢查視力後是顯示需要矯正的,但到眼科檢查後,檢查是0.8,醫師有開散瞳劑,他是以成人的角度來看,但是若以這樣的方式來看,我的孩子還需要使用散瞳劑嗎?

  賴醫師:他有近視嗎?還是說有其他狀況?

  家長:他說正常。

  賴醫師:裸視嗎?

  家長:是裸視。

  賴醫師:四歲半裸視0.8相當不錯了。

  賴醫師:他的近視是幾度?

  家長:他沒有說。

  賴醫師:一般來說,如果要控制近視的度數,不讓近視度數增加,還是要點長效的散瞳劑,短效散瞳劑只是要讓眼睛放鬆(這個主題在這篇文章的前面有提到)。我想應該是在檢查過程中,醫師發現小朋友的肌肉比較蠻用力的、緊繃,所以才點散瞳劑,應該不是近視或有其他原因。

  家長提問:一般學校視力檢查是用紙本,那診所、醫院檢查會有燈箱,不知道這樣是否有影響?

  賴醫師:會有影響。

  家長:我們大人自己也覺得會,學校這樣測量會不會比較不精準?

  賴醫師:只要紙不反光就還好啦。一般來說,視力測量的照明亮度是有規定的,那是需要用專業儀器去測量照明度,包括視力表的白底、黑字對比,都是固定的,不管是紙的平面或是燈箱,只要符合規定都是可以的。學校的測量也是需要依照教育部的規定辦理,因此應該不會有太大的誤差。特別的是,一般學校檢測時是用符號E,醫療院所則用C,因為對孩子來說E較容易,所以剛開始讓小朋友接觸時會用符號E;C對孩子來說較困難,不過要以視力表的標準度來講的話,是比較認可(符號)C的標準度。

  我們接著回到弱視。一般來說,視力發育的黃金期為6~8歲,若再細分,會因為弱視類型的不同而有不同的黃金期。弱視若以成因來分類,會分為以下三大類:(一)型態的視覺剝奪:較少見,例如:孩子的白內障,外界有形像的、有型態的光線無法進入到孩子的視網膜,或者是會透光,但是像透過毛玻璃在看世界,外界影像對孩子來說只有明暗以及晃動,不過沒有形體。此種原因造成的弱視是最嚴重的,也是最令人擔心的,因為黃金期很短,只有兩~三個月,若第一時間發現孩子是嚴重白內障,會希望孩子於兩~三個月內動手術。不管是國內外的研究,有好幾十篇報告顯示,如果從手術的時間點來看,罹患嚴重白內障的話,新生兒(一歲以下)一發現兩、三個月內隨即手術,那視力可能會進步到0.1、0.2甚至到0.4、0.5都還有機會;若是如果拖到1、2歲以後才做手術,平均視力都在0.1以下,是滿大的視力差別。但這個部分在弱視中較罕見,因此與一般民眾較不知道。

  (二)斜視:醫學上的定義斜視為兩個眼睛無法看在同一個地方(物體),即右眼看的方向與左眼看的方向無法在同一焦點上。若因斜視造成的弱視,治療黃金期於五~六歲之前。

  (三)屈光異常:若因度數問題如近視、散光、遠視造成的弱視,治療黃金期則為6~8歲。弱視很多是無症狀的,因此很困擾。衛生署、教育部等相關單位與眼科醫師開了幾次會,將兒童的視力篩檢計畫從西元2000年開始慢慢推廣至幼稚園,先從公立幼稚園開始,進而到私立幼稚園,每間幼稚園皆能為小朋友做視力篩檢,這是一大進步。理由是如果等到國小一年級(6-7歲)以後才做檢查,往往都已經錯過了黃金期了。孩子的弱視常常沒有症狀,沒有透過檢查很難看出,即使每天相處,不過有些徵兆可以注意的是,有些孩子很常撞到物品、跌倒、瞇著眼睛看或靠得很近看,甚至較嚴重的會出現眼球震顫(眼球顫抖或晃動),都需至眼科詳細檢查,不同弱視的治療有所不同,但當然是越早治療效果越好,這是黃金期的概念。例如:白內障,會先手術,若有度數問題便配眼鏡,若有一個眼睛進步較快,另一個眼睛進步較慢的狀況,則使用貼布遮住較好的眼睛,訓練較弱(懶惰)的眼睛。這張的內容剛剛有提過:斜視黃金期5~6歲;屈光異常(度數問題)黃金期6~8歲。

  另外,遮眼睛的目的:遮住較常用的眼睛,訓練較不常用、懶惰的眼睛,在發育階段的孩子,他們的視力是有用它才會進步,若放著不用就像沒有接受刺激一樣,會停留在剛出生的水準,視力不好。就像孩子在學習一樣,越小學習效果越好,因為視力的訓練與大腦有關。

  有一些老一輩的人會覺得,弱視即使沒有戴眼鏡,長大也會自己好,其實如果有弱視的危險因子在,沒有經過特殊的治療或訓練,是不太會自己好的。如果弱視是因為高度散光、高度近視、高度遠視引起的,那需要眼鏡協助對焦,如果是用其他的方式可能很難讓外界的影像清楚地落在視網膜上;白內障的話便要靠手術;斜視的話則須遮眼睛……等等。黃金期的概念最早由鴨子的研究來的,由動物行為學家羅倫茲(KonradLorenz, 1903-1989),在1935年所發表有關雪雁的研究,在其中所提到,剛出生的鴻雁,將睜開眼睛後第一個看到和母雁高度大小相似的移動物體,就會認定為自己的母親而尾隨之乞食。這種生物對人、母親的辨識,若等鴨子大一點,就沒有這個現象,這個只存在幼小鴨子的短暫時期即是黃金期的概念。

  此概念延伸至眼睛,神經系統的發展有特定的極限,視力發展亦是如此,神經細胞進步的速度與大腦的可塑性在孩童時期較好。

有時候孩子的度數較高,家長會猶豫是否讓孩子戴眼鏡,也擔心戴上眼鏡後度數是否會越來越深?有些家長或是老一輩阿公、阿嬤會有如此顧慮,但從剛剛的解說來看,眼鏡只是幫忙焦距對好而已,如果孩子的度數會更深的話,我相信不管有沒有眼鏡,度數依然會加深。目前也沒有相關研究顯示眼鏡會對人的度數造成增加。