HOME > 文章分享 > 幼兒保健 > 視力保健座談會 > 視力保健 -近視度數一旦得到了就不會再減少4-4

視力保健 -近視度數一旦得到了就不會再減少4-4

視力保健座談會-高雄醫學院、小港醫院的小兒眼科醫師─賴昱宏醫師

  門診時,常會有家長詢問:近視是否可以治好?其實心裡也不太願意跟家長這樣講(雖然是事實):如果孩子已經得到近視,而近視的度數是確定的,那麼近視是不會好。人在成長發育的過程,都是越長越大,就像小朋友的時候身高、體重都比矮、比較輕,隨著國小、國中、高中身高越來越高、體重愈來愈重。眼球也一樣,隨著年紀愈來愈長。從上例我們可以了解,一個人長高了就不會再縮短,眼球長長了,也不會再變短,眼球變大也不會再縮小了。所以近視度數一旦得到了也不會再減少了。最好的方法應該是預防,若不幸得到了近視,就只能盡量不要讓近視度數再增加。再提醒一次:小孩子要確定是否有近視,必須點睫狀肌鬆弛劑來測量。

  近視是否會有症狀?其實是常常沒有症狀的,不過有些小孩會在看電視、看東西時,可能會有點皺眉頭或是瞇瞇眼,還有不管是玩玩具、拿東西、看書、看電視都要靠很近很近,這樣就可能不太正常,須要注意。大一些的孩子就比較會表達,可能會告訴你遠一點的東西看不清楚,這些都是症狀。什麼東西造成近視?從剛剛的資料顯示,台灣、日本、中國、香港、韓國、新加坡,這些東亞黃種人、或者是華人體系的國家,近視比例稍微高一點。我相信基因是真的有影響,目前在人類身上找到與近視相關的基因其實已有一、二十個了。另外有些則是與全身性的疾病有關係。不過最近有些研究也顯示,用眼習慣、生活、生長環境對是否會得到近視的影響很大,後面會有些研究報告與家長說明。有人問,爸爸媽媽都近視,那孩子會不會也近視?真的有眼科醫師做這個樣子的研究,去探查父母都沒有近視,孩子近視的比例約為7.3%;父母其中一人近視,則孩子近視的比例約是一般孩子的兩倍至三倍;父母雙方皆近視的話,孩子近視的比例會高到六至七倍,所以顯示基因可能有一點影響。

  最近在眼科比較有名的研究,是新加坡與澳洲的跨國研究,他們是以華人、六至七歲(國小一年級)的小朋友為研究對象,在孩子的近視比例上,新加坡為29%,與台灣相似,澳洲雪梨則為3.3%,剛剛我們說基因有影響,但同樣是華人帶有相似的基因,可是在這兩個國家,為什麼近視比例卻不同?

  因此研究人員便很好奇,去了解他們的生活習慣等的差異,譬如說:是否澳洲的華人不喜歡唸書,而新加坡的華人比較用功,每天看書的時間比較久或看電視的時間比較久?但調查起來特別的是,反而是澳洲的華人看書時間較久,看電視的時間也比較長,跟我們原來預期的想法不太一樣。但是發現一個重要因素是:雪梨的華人戶外活動時間較長,雪梨華人一天花在戶外活動的時間為1~2小時,而新加坡華人花在戶外活動的時間一週約2~3小時,新加坡這個部分與我們台灣比較像,剛好也看得出台灣6~7歲孩子近視的比例也與新加坡相近。

  另外,近視也會有一些相關問題,最直接的便是孩子需要戴眼鏡或是隱形眼鏡,其實是不方便,也花很多時間。一旦變成高度近視,會比一般人更容易有青光眼、或者是視網膜病變,……等等的這些問題。另外這也是國內外引起病人失明的重要原因。美國一年花在眼鏡的費用就有80億這麼多,當然不只有近視也包含各種視力的問題所配的眼鏡。回過頭來,近視最好的方式還是先預防。從這些相關研究來看,會希望鼓勵孩子培養良好的用眼習慣,最重要的是鼓勵孩子多做戶外活動;近距離的物品使用,在幼稚園或更小的階段,盡量能避免就避免,例如:iphone、ipad,……等這些電子產品(也比較小)。