HOME > 文章分享 > 幼兒保健 > 大家一起來潔牙座談會 > 大家一起來潔牙-牙齒常見疾病4-1

大家一起來潔牙-牙齒常見疾病4-1

 
 如果真的不小心受傷的時候會有很多的狀況,所有的狀況家長或老師只能交給牙醫師處理,只有在牙齒脫落時老師和家長才有可以幫上忙的地方,萬一受傷時牙齒掉下來,大家可能無法判斷那是乳牙或恆牙,有沒有保留價值,但不管怎樣先把它找回來,找回來之後泡在冰牛奶裡面,盡快送牙科,時間越快當然越好,通常30分鐘到二個小時是救牙齒的黃金時間,但也不是超過二個小時就沒有用,不一定,跟你的保存狀況很有關係,牙齒泡冰牛奶,如果沒有冰牛奶,也可以放在生理食鹽水、口水或開水中,雖然效果沒有冰牛奶好,但是保持牙齒的溼潤是最重要的,泡在牛奶裡面可以保存細胞最久。那絕對不可以做的是什麼?牙齒掉到泥巴裡面千萬不要想要把它清乾淨,用很強的水去把它沖乾淨,用刷子刷乾淨或刮乾淨都不行,因為牙根上面有一層牙周膜細胞,那層牙周膜細胞的活性決定種回去牙齒是否存活的命運如果大家為了乾淨把它都刷掉了,那層細胞沒了這顆牙就沒用了,所以不用刷直接丟到冰牛奶,一起拿到醫院去。我最長的紀錄是泡在冰牛奶裡面隔一個晚上12小時還種回去,那個牙齒還有留下來,還要追蹤三年,所以它的保存狀況是最重要的,絕對不要讓它乾掉,乾掉細胞就已經死掉了。

  多生牙:顧名思義就是多長了牙齒,造成的原因目前仍不清楚,有時候不只長一顆,我還遇過長四顆或更多的,因此,這只能靠大家定期去看牙。還有牙齒的排列狀況有時候要注意,多生牙常長的有兩個地方,一個是在前面的門牙,前面的門牙通常比較容易檢查出來大概是6-8歲,早一點大概5歲多就會看出來,但還是要照X片才會看出來。

  什麼時候要懷疑有多生牙呢?開始換牙的時候,你會發現門牙中間有縫,或者有一顆長出來了,另外一顆好久卻還沒有長出來,有可能就是被多生牙擋住了。所以在換牙時如果發現上面二種狀況,或者是長出來的牙齒尖尖的,那就要去牙科,一般都是要拔掉。但在五六歲這個年紀的小朋友有的會很怕看牙,所以除非小朋友配合度非常高才能在局部麻醉下處理,不然就得在全身麻醉下拔除。

  另外一個多生牙常發生的部位是在小臼齒下面,發生的時間比較晚,通常長得像正常的小臼齒,因為通常不影響恆牙的萌發,所以沒有照X光通常不會發現,比較常發生是在7-12歲。這種多生牙要不要處理,大多得看實際的狀況,是否要拔掉或配合矯正治療,要拔多生牙或是原本的小臼齒,建議請牙醫師評估再做決定。有時候不見得要拔下面的,而是拔上面的,因為多生牙有時候會長的跟原來的一模一樣,有時候拔下面比較不好拔,所以會建議拔上面的,然後讓下面的再長出來。