HOME > 文章分享 > 幼兒保健 > 大家一起來潔牙座談會 > 大家一起來潔牙-如何幫孩子刷牙4-2

大家一起來潔牙-如何幫孩子刷牙4-2

 

101.06.08大家一起來潔牙座談會─擎嘉家長分享

義大醫院專科牙醫師:陳醫師     高雄醫學院專科牙醫師:龍醫師

  龍醫師接下來要講四個要點,就是刷牙方式、均衡的飲食、氟化物以及裂溝封填。刷牙之前要先記得一個口訣就是333,三餐飯後要刷牙,刷牙要刷三分鐘以上,和吃完東西三分鐘以內要刷牙,為什麼是三餐飯後呢?其實是吃完東西就要刷牙,可是你整天都在吃東西你要刷一整天的牙會很累的事情,而且小朋友還不容易配合,所以我們希望零食甜點在吃完飯時就給,不要在餐和餐之間,吃完飯後給她吃甜點然後去刷牙,這樣子的飲食和節牙習慣會比較規律。

  簡單的刷牙方法就是貝氏刷牙方法,刷一口牙齒絕對超過三分鐘,所以低於三分鐘被刷到的牙齒數目很少,不然就是刷的很草率,6歲以下要把牙齒刷乾淨,父母的協助才是重點,那我們來看爸媽怎麼幫忙。基本上如果有兩個人可以幫忙的話,小朋友躺在其中一個人的大腿上,刷的那一位會看的比較清楚,因為是躺著刷,所以只能在沙發跟床等平坦的地方刷,這樣去刷每個地方都看得清楚,我們並不建議用牙膏,因為口水加上牙膏產生泡泡,父母就看不清楚刷乾淨沒,小朋友還會嗆到,所以我們沒有特別鼓勵用牙膏刷牙,只要有沾清水就可以刷的乾淨,小朋友動的時候,後面負責的人還可以幫忙扶著他。(可參見附圖…)

  很小的Baby怎樣去刷牙,她的牙齒很小有時一刷就流血,或者是她頭扭來扭去不讓你刷,這時候用紗布巾或是濕紙巾去擦也是可以的,我自己女兒快兩歲了,她從4個月大開始擦嘴巴,我自己很懶,我買外面的濕紙巾套在手上面就直接幫她擦,因為我們吃完東西之後就會有細菌黏在牙齒上面,就會產生牙菌斑,這個牙菌斑就會產生蛀牙。而且牙菌斑是一層一層累積上去的,你如果累積了一整天,你要把他刷乾淨也要刷蠻久的,可是你吃完東西或是喝完奶就幫她擦一下,就算沒有很乾淨至少晚上那一次也不用刷那麼久,小朋友會比較甘願,牙齒表面臉頰周圍還有裡面上顎跟舌頭都擦一下,能夠擦兩遍是最好,所以家裡有小一點的Baby,用濕紙巾或紗布巾擦拭是可以的。

  一般牙醫師教刷牙是教貝氏刷牙法,但是6歲以下的小朋友用貝氏刷牙法有困難,因為貝氏刷牙法的動作比較精細,花的時間也比較久,小朋友配合度較差,所以後來有一個改良的方法,叫做“ㄚ一刷牙法”,非常的簡單,就是牙刷選擇小頭軟毛,把刷毛以90度貼在牙齒表面,輕輕振動畫小圈圈,市面上牙刷大概都是2顆牙齒大小,所以你就定點2顆牙齒畫小圈圈,數到10之後再換下面兩顆牙齒,你可以讓小朋友自己數,她們就會覺得好玩不會無聊。

  說一的時候是刷外面,說ㄚ的時候是刷裡面,嘴巴要張大,刷裡面也是一樣90度垂直牙齒表面,然後畫小圈圈數到10,這樣就好了刷完大概是4分鐘,刷完牙以後再用牙線。

  在家裡如果有大哥哥大姊姊是三年級以上,我們建議用貝氏刷牙法,貝氏刷牙法的重點是刷牙齒和牙齦中間牙齦溝裡的髒東西,因為我們牙結石每次都從牙齦溝開始,所以我們用貝氏刷牙法才能刷得很乾淨,大人的話當然也是,貝氏刷牙法拿牙刷的方式是以比“讚”的方式握緊牙刷,把刷毛斜向牙齒和牙齦交界的地方,上面牙齒斜向上,下面的牙齒斜向下,這樣刷毛才可以夠滑進去肉的裡面,

 放好定位的時候就開始震動,每次震動10-15下,把牙齦溝裡面髒東西震出來之後往上刷把它帶出來,實際操作震動跟刷動是差很多的,如果你是認真的刷是用刷的方式而不是用震動的,三個月之後牙齦就會萎縮,可是震動不會產生這樣的問題它是安全的。整個都震動完之後,裡面的咬合面就跟“ㄚ一刷牙法”一樣,放在定點畫小圈圈,這樣子的話直的溝跟橫的溝都刷的到,如果只是前後刷就只能刷到單向的溝,橫的刷不到,前面牙齒排列有一個弧度,如果是牙刷橫放是刷不到前面牙齒的內側面,建議妳們拿直的去刷。

牙線建議一定要使用,通常連爸媽都不見得會用,所以小朋友就不用講,所以一定要父母協助,至於使用牙線或牙線棒都沒有關係,重點是爸媽習慣用哪一種,刷完牙齒要用牙線清潔牙縫的地方,因為這裡是牙刷刷不到的地方,也是蛀牙容易產生的地方。